АРРРР!
Что-то как-то все не особо позитивно, последние 2 недели просто буксую:
На самом деле, все не так плохо, учитывая, что бонусами за 100к рук набегает порядка 4.5-5к. НО ВСЕ РАВНО ПРОТИВНО НЕ ВЫИГРЫВАТЬ ДЕНЬГИ В РАЗДАЧАХ.
В любом случае, нужно работать над игрой. Объективно в прошлом месяце я играл хуже, чем в нынешнем, но при этом результат хреновый.
Если откинуть произошедший катаклизм, то можно прийти к выводу, что в данный момент мой винрейт колеблется в районе нуля.
Почему такое происходит, несмотря на то, что играю лучше?
Некоторые приемы и линии очень хорошо работали в сентябре, потому что регуляры не знали специфики моей игры. Сейчас, получив достаточное количество информации, меня начинают жутко эксплоатить.
Мелкие шероховатости постепенно подправляю. Однако есть вещи более глобальные, над которыми нужно серьезно работать.
Одно дело повысить кбет терна (где, в принципе, понятно, на каких структурах можно баррелить шире, на каких превращать готовые руки в блеф вместо блефкатча и т.д.), другое - найти весомую утечку, пересмотреть свои взгляды на фундаментальную концепцию, а затем еще понять, как все это починить.
Впрочем, в данный момент одна глобальная проблема стала уже совершенно очевидной - склонность к разгонам банков в неподходящих ситуациях и последующие дорогие блефы.
Уровень моей агрессии в потах 40bb+ серьезно превышает норму. А не нужно забывать, что именно дорогие раздачи наибольшим образом влияют на винрейт. Даже формируют, если быть точнее.
Примерно 1 раз в 2 тысячи рук ну абсолютно точно происходит такое:
1.
Grabbed by
Holdem ManagerNL Holdem $2(BB) Replayer
SB ($200)
BB ($210)
Hero ($211)
Dealt to Hero
Hero raises to $6, fold,
BB calls $4FLOP ($13)
BB bets $9, Hero raises to $24, BB calls $15TURN ($61)
BB checks, Hero bets $40, BB calls $40RIVER ($141)
BB checks, Hero bets $141 (AI), BB calls $140 (AI)BB shows
(Pre 59%, Flop 89.4%, Turn 100.0%)
Hero shows
(Pre 41%, Flop 10.6%, Turn 0.0%)
BB wins $420
Или такое:
2.
Grabbed by
SB ($200)
BB ($320)
CO ($166)
Hero ($200)
Dealt to Hero
fold,
Hero raises to $6, SB raises to $20, fold,
Hero calls $14FLOP ($42)
SB checks, Hero bets $20, SB calls $20TURN ($82)
SB checks, Hero bets $40, SB calls $40RIVER ($162)
SB checks, Hero bets $120 (AI), SB calls $120 (AI)Hero shows
(Pre 43%, Flop 18.7%, Turn 9.1%)
SB shows
(Pre 57%, Flop 81.3%, Turn 90.9%)
SB wins $400
Плюс какой-нибудь экшен в среднем поте.
А что такое 1 стек на 2 тысячи рук? То, что отличает нулевого регуляра от хорошо плюсового.
1птбб и 3птбб - разница лишь в одном стеке за 2 тысячи рук.
Но это лирическое отступление. Вернемся к раздачам.
Возьмем пример №1.
Рука оппонента видна как на ладони (особенно после спаривания терна), 3 улицы мы в подобной ситуации будем грузить недостаточно широко: QQ+, сет и рандомная пятерка, которую решили иногда превратить в блеф. С другой стороны, в нашем рейндже отсутствуют полублефы - лишь чистый спью. Учитывая этот факт, несмотря на поляризацию нашего диапазона (AJ в его случае - чистый блефкатчер, т.к. ни одну руку из вэлью-диапазона он не бьет), коллдаун ему в вакууме играть не особо выгодно, потому что в подавляющем числе случаев он увидит то узкое, что и было продемонстрировано.
Однако меня в таких ситуациях постоянно коллят. Я не выбил ни одной "очевидной" руки способами, схожим с этим.
Почему?
Да проблема в том, что в большинстве случаев оцениваю раздачу без учета того, в каком количестве случаев после моего рейза флопа действительно будет изображаемый рейндж, а в каком эир. Зато экшен продолжаю всегда до конца.
Т.е. в таких крупных потах отношение блефа и вэлью-бетов идет примерно 70:30, поэтому меня здесь вполне выгодно коллить с закрытыми глазами до упора.
Собственно, на понимание этой проблемы натолкнула одна очень интересная раздача, сыгранная против pobolero:
Grabbed by
SB ($201)
BB ($203)
UTG ($238)
UTG+1 ($200)
Hero ($202)
BTN ($202)
Dealt to Hero
fold, fold,
Hero raises to $6, BTN calls $6, fold, fold
FLOP ($15)
Hero bets $10, BTN calls $10TURN ($35)
Hero bets $24, BTN calls $24RIVER ($83)
Hero bets $68, BTN raises to $162 (AI), Hero calls $94 (AI)Hero shows
(Pre 72%, Flop 87.3%, Turn 84.1%)
BTN shows
(Pre 28%, Flop 12.7%, Turn 15.9%)
BTN wins $404
Эта рука у меня вообще дикое количество мыслей вызвала.
На ривере жал таймбанк как сумасшедший, потому что человек практически не использует дорогие блефы. Но по такому экшену понятно, что там практически всегда натс.
Но какой? Структура флопа + мой Kd блокирует ему множество потенциальных флешей со флопа, оставляя считанное число комб: AJs, J9s, 98s, 87s. Причем часть из них можно дисконтировать, т.к. с готовым флешом мы очень часто получим рейз на одной из предыдущих улиц, потому что с таким хардкорным слоуплеем можно потерять много вэлью.
Когда вколлил, слегка не понял его хэнд.
Да, я бы тут в жизни не переставил на ривере, т.к. с пограничными руками враг скорее предпочтет чек/колл для добора с блефа по опасной карте (хороший игрок по-любому здесь будет превращать в блеф руки типа QcJd). Т.е. диапазон третьего барреля очень силен. Но он красиво провэльюбетил, хотя флешей в моем диапазоне не мало (учитывая, что с СО стил идет на всех Axs и Kxs).
Вообще, очень хорошо исполнено. Такие раздачи и отличают топ-игрока от всякой нулевой хрени вроде меня.
И тут в голове образовалось понимание одной из глобальных проблем.
Как раз той самой. Про соотношение вэлью-бетов к блефу. В моей игре практически отсутствует тонкие доборы в дорогих раздачах. У меня просто-напросто отсутствовало одно звено в идеальных ситуациях для исполнений.
А ведь это дает дикое количество потенциальных бонусов.
Например, в случае деполяризации диапазона при разгонах в попытке выбить очевидную руку, меня становится сложно вскрывать на пограничных руках.
Так же, в игре появляется простор для творческого зарабатывания денег, при учете весьма агрессивного имиджа.
Раньше я не мог понять, каким образом можно превратить свои 70:30 (эир/вэлью) в нечто иное за счет имиджа, потому что, в любом случае, действительно сильная рука у нас не так часто.
Но ведь можно сделать 30:40:30 (эир/тонкое вэлью/блеф), и тогда все станет круто.
Над этим и работаю в последние дни. Нужно пересматривать горы диапазонов, продумывать линии.
В целом пока смотрится забавно.
Вот, например, добор блеф-катчером флопа, за счет чека терна:
Grabbed by
SB ($201)
BB ($206)
UTG ($96)
Hero ($200)
CO ($200)
BTN ($271)
Dealt to Hero
fold,
Hero raises to $6, fold, fold, fold,
BB calls $4FLOP ($13)
BB checks, Hero bets $10, BB raises to $30, Hero calls $20TURN ($73)
BB checks, Hero checksRIVER ($73)
BB checks, Hero bets $40, BB calls $40BB shows
(Pre 30%, Flop 17.2%, Turn 9.1%)
Hero shows
(Pre 70%, Flop 82.8%, Turn 90.9%)
Hero wins $150
Вот это вообще очень понравилась. По сути, дубляж ситуации из раздачи №1. Но сейчас оппонент очень удивляется на шоудауне:
Grabbed by
SB ($200)
Hero ($262)
UTG ($220)
CO ($469)
BTN ($91.95)
Dealt to Hero
UTG raises to $6, fold, fold, fold,
Hero calls $4FLOP ($13)
Hero checks, UTG bets $8, Hero raises to $22, UTG calls $14TURN ($57)
Hero bets $34, UTG calls $34RIVER ($125)
Hero bets $200 (AI), UTG calls $158 (AI)UTG shows
(Pre 31%, Flop 16.4%, Turn 10.2%)
Hero shows
(Pre 69%, Flop 83.6%, Turn 89.8%)
Hero wins $439
Но в целом пока все выглядит не так хорошо, т.к. во многих случаях мои тонкие беты превращаются в тупейшие вэлью-беты самого себя. Но все приходит с опытом и работой.
Кстати, эта ситуация в очередной раз доказывает то, что я абсолютно бездарен в покере. Потому что концепцию извлечения тонкого вэлью многие начинают отрабатывать уже на нл50. А я вот только сейчас.
Да чего там таить, я только после 100к рук на нл5 понял, по какому принципу определяется то, кто первым ходит в раздаче. Играл и не задумывался даже.
Боже, что я делаю на нл200?
Сегодня мне, кстати, как и десяткам тысяч других игроков, пришла анкета на участие в кастинге POKERSTARS ONLINE PRO.
Рейк-машина вроде меня, раз в полгода узнающая, что можно зарабатывать деньги не только бонусами, естественно, заинтересована в получении этого статуса. Ведь, скажу вам по секрету, это 100% РБ! Еее.
Правда, конкурс там очень суровый, и выбираются люди не за игровые заслуги, а за то, насколько они смотрятся в глазах комьюнити и известны в нем. На игровые результаты старзам плевать - 2 онлайн-про на нл200 имеют результаты, схожие с моими.
Поэтому я очень ответственно подошел к заполнению анкеты.
Например, старзам очень понравится тот факт, что я владею 5 языками: русским, английским, испанским, итальянским и исландским.
Неожиданно для себя узнал, что в следующем году собираюсь набить 2кк ВПП.
В графе "Почему вы должны выбрать именно вас", смело заявил "Я милый, и скоро стану популярным. Вы не прогадаете!".
В дополнительной информации указал, что являюсь популярнейшим в России автором видео, известным тренером (надеюсь, они не раскусят меня по моим 0.8птбб в ПТР (хотя у всех тренеров такой ПТР, так что не раскусят)), а также один раз видел Ивана Демидова в метро на расстоянии 20 метров (это тонкий намек по поводу того, что неплохо бы и улучшить контрактные условия для своих ПРО!).
Да, я подлый лжец, но мне хочется 100% РБ. Я пойду на все ради этого. Они не ИМЕЮТ ПРАВА МНЕ ЕГО НЕ ДАТЬ МНЕ ЖЕ ТАК ПЛОХО.
В конце концов, если бы Макс прочитал этот пост, то наверняка бы при знакомстве по-отцовски обнял меня, а по его щеке скатилась скупая мужская слеза.
Так что буду с нетерпением буду ждать 20 ноября. Когда-то же мне должно повезти!
Правда, тогда за неделю мне придется выучить 4 языка, записать 100 водов и провести интенсивный курс видео-лекций для раздела для микролимитов.
Но меня это не пугает!
Ради 100% РБ я готов начать чистить зубы, вступить в гомосексуальный брак и купить абонемент на выступления гренландского народного оркестра. А тут какие-то 100 видео.