player7654 @ 15.7.2015
Я не совсем понимаю, в каком направлении и как надо работать над собой, и что меня надо заставлять делать. Менять образ жизни? Или менять мысли в голове?
Невроза нет - можно однозначно как-то определить, есть невроз или нет? Ваши посты читал, опыт есть у вас. Но у меня в жизни длительных стрессов хватало, с самого детства.
Ну Вы примерно представляете, чем отличается боль от укола пальца иголкой, и от перелома конечности? И то и другое - травма, но в первом случае Вы справитесь сами, в другом - обратитесь за медицинской помощью. Так же и с неврозом - сейчас справляетесь сами, а когда накроет настоящее заболевание - побежите к врачу сразу. Пока не бежите, значит невроза нет. Но это в острой форме. Это как воспаление - незаметно, пока развивается, а потом рубит в самый неподходящий момент. Раз нет потребности во врачебной помощи, значит невроза нет в явном виде.
Но я диагнозов ставить, конечно, не буду, попробую только помочь как примат примату. Непонятно, ведь, есть у вас действует до сих пор травмирующий фактор (теща в соседней комнате и т.п.) или вы тянете тяжкий груз прежних психотравм и сложившиеся стереотипы поведения не дают Вам ощущения душевного комфорта. Да и не публичное это дело. В любом случае надо понять одно - проблема лежит только в вашей голове и больше нигде. Почему вы не можете с ней справиться, когда другие справляются - это генетика и неблагоприятный анамнез. Но все это поправимо. Вам просто надо сделать некоторую переоценку ценностей и поработать над собой, может с помощью психотерапевта, а может и сами справитесь. Но справитесь в любом случае и обретете душевный покой и гармонию.
Давайте сделаем так. Найдите в сети книгу Курпатов "С неврозом по жизни". Не читайте ничего про самого Курпатова и отношение к нему и его методам, это неважно. Главное, что книга написана абсолютно по делу. Прочитайте - она очень легко читается, и примерьте ее на себя. Думаю, Вам хватит пары дней. Затем, если Вам будет интересно поделиться выводами публично, напишите в форум (если Orcus разрешит, конечно, это его дневник). Если считаете, что не для публичного обсуждения - пришлите мне в личку свой адрес электронной почты, спишемся. Хмм, а тут есть личка?
И не бойтесь антидепрессантов. Раз Вы не больны, то принимать их и не не надо, но если вдруг назначат - не бойтесь, это такие же лекарства, как от гипертонии или поноса. От них не умирают и "дурными" не становятся. А вот помогают они здорово. Но только по назначению и под контролем врача, самостоятельно - ни-ни. На них нужно садиться грамотно, по схеме, и слезать по схеме, и знать как от побочек прикрываться, если таковые будут. А они бывают частенько - это их самый главный недостаток. Кстати, они далеко не только от депрессии применяются, это просто устаревшее название.
Дело ведь не только в стоимости шимпанзе. Они крупнее и уход за ними сложнее. А для высокой статистической достоверности требуется создать зоопарк на несколько сотен животных.
Также есть маленький нюанс - продолжительность жизни шимпанзе составляет около 50 лет. Мышей - 2-3 года.