Почему мотивация деньгами не работает для покериста. В моменты психологического спада, которые как правило являются результатами даунсвинга, у меня очень сильно теряется мотивация. В один из таких периодов я искал решение проблемы, хотел разобраться почему мне не хочется играть, даже не смотря та то, что я осознаю что это одно из самых выгодных времяпрепровожде́ний. Так вот...
В то время я часто лазил по сайту
TED (с которым, кстати, я познакомился благодаря GT), я не прошел мимо видео о мотивации от Дена Пинка (
так же доступно на сайте TED с русскими субтитрами):
В своей речи Ден на примере различных научных экспериментов, в.ч. и "Загадки со свечей" (для того, что бы понять о чем идет речь, посмотрите видео), объясняет, какие типы мотивации работают в тех или иных случаях. Например, мотивация "кнутом и пряником" (когда тебя говорят сделай это и ты получишь это) работает лишь для примитивных задач. В таких условиях такая мотивация отлично повышает работоспособность человека. "Ты получишь один доллар если принесешь сюда вон то ведро воды. - Запросто!" - не требуется никакой творческой умственной деятельности.
Научно доказано, что мотивация кнутом и пряником не работает в условиях с задачами, требующими творческого подхода, задачами, конечная цель которых не до конца ясна. При просмотре видео меня осенило и я понял, в игре покерист сталкивается как раз с таким типом задач. Никто точно не может сказать, сколько он выиграет за следующую неделю/месяц/год. Какие-то приблизительные оценки тоже не имеют смысла, так как невозможно быть уверенным насколько они близки к реальности. По этому, для повышении продуктивности в условиях с задачами, требующими неординарный подход, нужно обращаться к чему-то так же более абстрактному, чем простое материальное вознаграждение. Не зря говорят, что настоящего успеха можно достичь лишь там, где вы готовы работать бесплатно. Нужно выбирать дело, которое зажигает вас (банально, не правда ли?).
Если у Вас нет страсти к игре, если Вы не готовы играть ради игры, вам не нравится разгадывать загадки, вы не чувствуете кайфа о того, что понимаете, что нагибаете стратегию оппонента своей стратегией, то ничего не выйдет. Подняться на какой либо высокий уровень и держатся на нем не получится.