Pipeman @ 8.8.2012
Gautama, Наоборот самое время. Я же спрашивал не просто так, чтобы активность в блоге повысить.
Мне реально интересен ваш опыт, советы, инфа и т.д.
Поэтому огромное спасибо за инфу.
Если можно напиши про Данию, Голландию, Финляндию и Италию. Про Италию если можно подробнее. Что понравилось, что нет.
напишу только про Италию, т.к. в остальных был недолго и только в столицах, но скажу что понравилось везде, в Копенгагене поменьше
В Италию я ездил завоевывать женское сердце, поэтому все там было окутано завесой романтики)) и мнение может быть предвзятым..
Попав туда впервые, сразу влюбился в страну: нереальная архитектура, красивейшие пейзажи, горы, море, горные озера, чистейший воздух любой маленький городок чем то интересен, путешествовать можно бесконечно.. итальянцы оч. приветливые и коммуникабельные, классная еда, причем в любой неприметной кафешке, очень хорошо развито ж/д сообщение.
Я жил например 2 недели в Милане и потом 2 недели в городке Альтавилла с населением 10 тыс. чел., такой контраст, но везде по своему круто. Ездил только в северную Италию, южнее Рима не был
Из минусов: много мигрантов в крупных городах, чрезмерно жаркое лето (но зато остальные месяцы очень комфортно), довольно много попадалось платных дорог, в малых городах слабо знают английский, но это стимул освоить итальянский
А так, я конечно не специалист, Тони наверное больше расскажет
вообще хорошо приехать действительно на пару месяцев, снять жилье и пожить в местном ритме, сразу многое прояснится. в Милане наверное смогу помочь с арендой квартиры если что
расскажи, как ты собираешься получать вид на жительство и чем зарабатывать в Европе?
Бывал в Европе: несколько раз в Италии, также Голландия, Финка, Дания, Латвия, Эстония. Больше всего провел времени в Латвии, раз 8 ездил, прожил почти 2 месяца этим летом
зимовал в Гоа 3 года назад
Тоже хотел бы переехать и выбрал бы сейчас Латвию (Ригу).
Причины: неплохой климат (для меня, не люблю жару), небольшой город, при этом достаточно красивый и опрятный (нет долбаного метро и огромных пробок, очередей везде), низкая стоимость жизни (квартира в центре 50-70к евро, аренда от 300, еда, авто), хорошая недорогая кухня и местные продукты, рядом море (хоть и Балтийское, но все же + много сосновых лесов), близость Европы: дешевые перелеты и паром. ну и наверное самое весомое - мне просто очень там нравится, на то есть причины
Италия - страна мечты (как и Австралия), но наверное уже не в этой жизни..
Что касается Азии, не думаю что смог бы на пмж туда уехать, все таки немного не то и с возрастом как то уже не очень привлекает + совсем разная культура + с семьей тоже думаю сложнее
но сгонять зимой пару раз однозначно стоит
вообще у меня примерно такая же сумма есть и я тоже хочу переехать, но думаю надо хотя бы раза в 2 больше и какой никакой стабильный доход..