10 лет

1856
Статистика
Статистика
1856
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-79
  • Постов
    12,794
  • Просмотров
    3,991,996
  • Подписок
    1,856
  • Карма автора
    +34,929
1 333 334 335 336 640
  • pchel @ 14.2.2021
    Mercator, Привет.Можно оффтопну немного?
    Ты читал доклад «пределы роста»?
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пределы_роста
    Если они правы, то долгосрочное инвестирование в акции на всю котлету довольно рискованно в наши дни)

Привет. Нет, не читал. Ознакомился с сутью доклада в Википедии, сходу заметил два момента. Там нет ни слова о демографическом переходе, но главное, что за аксиому взята ограниченность посевных площадей и, следовательно, невозможность производства продовольствия выше определенных объемов.
    Для 1972 года таки допущения простительны, но в 2021 это звучит наивно. Помидоры из совхоза "Белая дача", которые не видели ни молекулы почвы, ржут в голос.

Выглядит, как стандартная футуристическая модель фантастов того времени. Они не могли и представить, в какую сторону будут развиваться технологии, а следовательно, их выводы ошибочны.

Ну и практика показала, что население растет, но и уровень жизни тоже растет, да ещё как!

Делать выводы об опасности / безопасности инвестирования на основании ошибочного прогноза бессмысленно.
    Ответить Цитировать
    1250/2367
    + 9
  • Mercator, Нет, они учитывали и научно-технический прогресс, игрались с параметрами много-много раз. Даже рассматривали варианты, когда еды и ресурсов неограниченно... и все равно это приводило к краху системы из-за загрязнения окружающей среды при экспоненциальном росте населения и его потребления.

Вывод к которому они пришли - даже стабилизация населения без стабилизации потребления приведёт к краху уже в этом веке.Авторы, при негативном сценарии предполагают, что мировой кризис начнётся или с недостатка еды(из за инерции системы, когда рождаемость ещё высокая, а еды уже недостаточно) или ресурсов.С едой ещё есть варианты, а вот полезные ископаемые(добыча которых экономически обоснована) мы исчерпаем уже в ближайшие десятилетия.
    Кстати, есть продолжение книги под названием «пределы роста 30 лет спустя», там авторы показывают какие коррекции им пришлось внести.
    Я не хочу выглядеть как адепт какой то секты, книга исключительно научная, написана учеными MIT и в принципе с командой исследователей были связан даже министр образования СССР Геннадий Ягодин.
    Сообщение отредактировал pchel - 15.2.2021, 14:35
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 4
  • pchel @ 15.2.2021
    полезные ископаемые(добыча которых экономически обоснована) мы исчерпаем уже в ближайшие десятилетия.

Вот тут еще один фундаментальный косяк. Развитие технологий добычи опережает рост потребностей. Грубо говоря, в 1970 году нефти было еще на 30 лет, а в 2020 - еще на 50. Это означает, что сейчас нам доступна та нефть, о которой раньше и мечтать не могли. И нет причин полагать, что что-то изменится. Уверен, что в 2070 году запасов нефти останется на 1000 лет вперед тупо потому, что она уже не будет нужна.

Да и вообще. Для того, чтобы опровергнуть то, что написано в докладе, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам.

Авторы конечно не сектанты. Они просто добросовестно заблуждались.

На этом предлагаю тут эту тему закрыть, как оффтоп. Если есть желание продолжить, можно создать отдельный топик.
    Ответить Цитировать
    1251/2367
    + 22
  • Всех приветствую!

Как и обещал отписываю по результатам перевода денег на IB с продажи квартиры.
    Начал действовать по схеме Игоря (Mercator).
    Дни 1й, 2й, 3й, 4й заносил через банкомат Тинькофф суммы от 580К до 595К и сразу же отправлял их в IB.
    Это был не первый мой перевод в IB через Тинькофф в рублях (ранее все суммы были до 200К), однако в этот раз Тинькофф запросил "confirmation letter" (письмо с подтверждением открытия счета) от брокера. После предоставления необходимого документа (через чат в приложении Тинькофф банка в PDF формате) - перевод прошел без проблем.
    На следующие 3 перевода - никаких дополнительных документов не потребовалось.

Далее, когда я совершил 4й перевод я заметил, что сделал его в 19:30, а 3й (предыдущий перевод) был в 19:50, что значит, что я внес наличными больше 600К за сутки. Однако, никаких вопросов от банка не последовало.
    Таким образом я решил, что немного рискну и попробую внести все оставшиеся деньги сразу через банкомат Тинькофф и потом сразу же все отправлю в IB.
    В субботу (13.02.2020) я внес 3.6М через банкомат Тинькофф (подряд пачками по 500К не вынимая карту). И сразу же, в субботу, отправил деньги по шаблону переводом в IB.

Вопросов от Тинькоффа по поводу внесения 3.6М не последовало. Вопросов от Тинькоффа по поводу перевода 3.6М в IB не последовало.
    Перевод успешно авторизовали (сегодня 15.02.2020) и отправили. Сегодня (15.02.2020) деньги уже на счете в IB.
    Расходов на все трансферы через Тинькофф - ровно 0. Сумма в рублях поступает ровно такая же, как и переводилась.
    Никаких вопросов со стороны каких-либо инстанций помимо Тинькоффа - тоже не было.

Не знаю важно это или нет, но упомяну:
    1. После внесения 3.6М и перевода их в IB я спрашивал в чате поддержки - нужен ли им ДКП квартиры или еще какие документы. Сказали - нет, не надо, если что надо будет - мы с вами свяжемся
    2. Проданная квартира была в долевой собственности (у меня и у моего брата по 1/2). Это отражено в ДКП, т.е. в ДКП - два продавца
    3. Я официально работаю в МСК (по трудовой в ООО) и получаю белую ЗП

PS: вообщем ничего страшного не произошло - все нормально получилось. Деньги дошли, Тинькофф не донимал ничем, кроме confirmation letter в начале.
    Ответить Цитировать
    12/176
    + 50
  • kain1987, спасибо за отчёт!
    Если кто-то ещё вносит или внёс крупную сумму в интерактив брокерс, ваши отчёты тоже приветствуются.
    Ответить Цитировать
    1252/2367
    + 2
  • По просьбе автора перенес обсуждение налогов в отдельную тему.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • Mercator, что думаешь по поводу крипты? Не планируешь добавить в портфель или может уже?
    Ответить Цитировать
    18/33
    + 2
  • Friend_ @ 16.2.2021
    Mercator, что думаешь по поводу крипты? Не планируешь добавить в портфель или может уже?

Уже писал тут, повторяться не стану.
    Добавить в портфель не планирую.
    Ответить Цитировать
    1253/2367
    + 4
  • привет, не так давно (чуть больше недели назад) в Тинькофф инвестициях появилась возможность покупать индексы , на сколько менее выгодно это делать в сравнении с ИБ или есть какие-то подводные камни?

Ответить Цитировать
    4/5
    + 2
  • tauruswOw @ 16.2.2021
    привет, не так давно (чуть больше недели назад) в Тинькофф инвестициях появилась возможность покупать индексы , на сколько менее выгодно это делать в сравнении с ИБ или есть какие-то подводные камни?

Цитата из описания: Расходы фонда включены в стоимость пая на бирже и составляют 0.79% в год от стоимости активов.
    Надежность под вопросом, страховка отсутствует.

Брать ли? Решайте сами.
    Ответить Цитировать
    1254/2367
    + 6
  • Mercator @ 16.2.2021
    Уже писал тут, повторяться не стану.
    Добавить в портфель не планирую.

Фер, сегодня сдался,

интересно когда сдастся Меркатор
    Ответить Цитировать
    3/20
    + 14
  • о так фер не робот? Умеет шутки шутить, прикалываться и ставить смайлики.
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 1
  • У каждого ETF есть несколько характеристик.
    Давайте рассмотрим их на примере VOO.
    1. Expence Value, оно же - комиссия. Важнейшая характеристика, т.к. это единственный побор, от которого не скрыться. Каждый год етф усыхает на данную величину. Не забываем о магии сложного процента.У VOO комиссия 0.03% годовых.
    2. Надежность эмитента. То есть вероятность того, что эмитент разорится и не сможет поддерживать свой ЕТФ. У VOO эмитент Vanguard. Фирме 45 лет, под управлением у нее 7 трлн долларов. Не откажу себе в удовольствии продублировать это число цифрами $7 000 000 000 000.
    3. Страховка брокера. Это не свойство ЕТФ, а свойство брокера, через которого вы его купили. Зарубежные ЕТФ имеет смысл покупать через Interactive Brokers, в случае банкротства которого вам вернут ваше в пределах $500k.

Таким образом, при сравнении одинаковых етф (например, етф на s&p500) в первую очередь надо сравнить эти 3 параметра.
    Ответить Цитировать
    1255/2367
    + 28
  • freestyler @ 16.2.2021
    Фер, сегодня сдался

Так он же про трейдинг и прочую халяву. Как я всегда и говорил, там поле непаханное, если этим заниматься.
    Но какое это имеет отношение к пассивному инвестированию?
    Ответить Цитировать
    1256/2367
    + 8
  • так а нет желания полудить во всей это движухе? Сам же говоришь, что на пенсии :)
    Или есть дела поинтереснее? Вообще, интересно было бы этот момент раскрыть.
    Чем занимаются люди, которые накопили какой-то капитал и живут на проценты?
    Есть какие-то планы?
    Если слишком личное офк не отвечай :)
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 2
  • Vortix @ 16.2.2021
    так а нет желания полудить во всей это движухе?

Я и лудомания - это из разных галактик. Я ни одной отрицательной (по ЕВ, разумеется) ставки в жизни не сделал, мне процесс абсолютно не интересен.
    Ответить Цитировать
    1257/2367
    + 8
  • ну это я немного метафорично. Имел ввиду выделить небольшую часть, немного разобраться в теме и попытаться нажить.
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 2
  • Vortix @ 16.2.2021
    Имел ввиду выделить небольшую часть, немного разобраться в теме и попытаться нажить.

Я уже писал ранее об этом, с тех пор моя позиция не поменялась.

Как инвестицию крипту рассматривать нельзя, т.к. каждый может создать новый альткоин, а следовательно, на каждый юнит крипты в бесконечной перспективе будет приходиться всё меньше долларов. Что, конечно, не отменяет возможности краткосрочного роста во много-много раз.

А как работа крипта меня не интересует. Меня вообще работа (aka деятельность, которую я не стал бы мутить, не будь финансового интереса) не интересует.

Так что нет, криптой я заниматься не планирую.
    Ответить Цитировать
    1258/2367
    + 13
  • freestyler @ 16.2.2021
    Фер, сегодня сдался

"логистическая кривая, бессердечная ты сука"
    Ответить Цитировать
    70/147
    + 4
  • Mercator @ 16.2.2021
    Так он же про трейдинг и прочую халяву. Как я всегда и говорил, там поле непаханное, если этим заниматься.
    Но какое это имеет отношение к пассивному инвестированию?

Он, я думаю, ещё сам толком не разобрался и скрин показывает, что общее настроение поменял.

А насчёт реализации идеи пассивных инвестиций, то купить битка и эфира, наверно нельзя назвать
    совсем уж пассивными инвестициями, но это как раз будет схоже с покупкой ЕТФ на индексы на сток маркете

Если интересно, для общего знакомства с темой вот неплохое свежее видео
    с разбором фундаментала, активности проектов и тд. по битойну, эфиру, а также в целом по рынку

Ответить Цитировать
    4/20
    + 1
1 333 334 335 336 640
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.