как то режет глаза упор на слово "народный"..
ну да, Газпром тоже "народное достояние"
По поводу основной фишки - долей. Сейчас да, интерес есть. А дальше... дальше люди поймут, что для того чтобы дивиденды (если до этого доживём) составили хоть сколько-то заметную сумму, надо реально наколотить по крайней мере несколько десятков тысяч долларов рейка. Такой расклад получается исходя из представленных цифр. Т.е. для подавляющего количества юзеров эти доли так и не перестанут быть фантиками. Нет опасения, что люди испытают разочарование и уйдут впоследствии из-за этого, из-за ощущения, что их немного "объегорили" как всегда? Понятно, что крупные аффилейты и несколько топ-гриндеров действительно получат хоть что-то более-менее ощутимое. Но основная клиентура - нет. Т.е. хожу я, допустим, гордый такой - я ж акционер, мы партнёры, ощущаю себя минисобственником, а потом в конце года - поздравляем, получите Ваши дивиденды в размере двух центов. Облом. Вероятная реакция - да ну вас нах с вашим народным румом.
По поводу рейка. Раз основной инвестор заявляет, что всё от любви к покеру, а не ради денег, ну сделайте тогда доброе дело. Сейчас микролимиты не бьются из-за рейковой нагрузки. Кепка в 20-25 бб - это ведь невозможно много. Сделайте её маленькой, как на лимитах выше. Пусть рейк будет 5%, но с кепкой в 1 бб. Но вы ж так не сделаете, из-за любви к покеру, очевидно. Не из-за денег же... Рейкбэк тут тоже не поможет, т.к. хоть какие-то статусы набиваются начиная со средних лимитов. Или вот вариант: оставьте рейк высоким, но сделайте, чтобы статусы набивались не количеством рейка, а количеством игры. Допустим, сыграл очередные 2к рук на любом лимите - получил +1% к величине рейкбэка.
.
В этом случае у меня была бы сложная моральная дилемма, которая вполне вероятно была решена путём подачи заявления на увольнение. Я в любом случае не могу выбрать между "старыми" и "новыми" акционерами: если я вынужден нанести вред кому-то из них, то (по крайней мере в моей системе ценностей) я просто должен уйти, тем самым отказавшись от выбора (кстати, кто читал дискуссию про вагонетку, может подтвердить, что я и там это писал, так что не сейчас это выдумал).
К моему счастью такой выбор за время моей работы не стоял. Внешнего привлечения новых акционеров не было, один раз встал вопрос о довнесении, но вроде как он был решён внутри имеющейся команды. Не было, естественно, внешнего публичного привлечения - в частном порядке, понятно, долями можно торговать, но мне об этом известно не было.