Сравнивать покер с шахматами используя шкалу % удачи и скилла это сравнение тёплого с мягким. Удивительно, что это университетское исследование.
koscience @ 04.05.23И это создает авторам проблему. Если покер - это игра, где результат зависит преимущественно от случайности, почему тогда существуют профессионалы в покере, которые зарабатывают им на жизнь? Эти игроки на протяжении продолжительного времени выигрывают денег больше, чем проигрывают
Когда я размышляю о таких штуках, например объясняю суть заработка покером интересующемуся человеку, мне хочется мыслить в категории абстракций и т.н. реального мира. В "реальном мире" человек срывает плод с дерева, чтобы утолить голод; на абстрактном уровне он идёт на какую-то "работу", чтобы, следуя неким алгоритмам, зачастую весьма абстрактным по отношению к "сорвать с дерева плод", получить тот же самый плод в обмен на деньги (ещё одна абстрактная система), которые он заработал.
Теннис, футбол или любая другая игра — абстракция, и чем меньше в ней уровней, т.е. чем она больше походит на "реальный мир", тем легче её воспринять и сравнить, найти подобие. Покер, если бы у него была цель понравиться и стать понятным случайному человеку, тут в крайне невыгодным положении:
- высокая степень абстрактности
- культурно и исторически скомпрометированный бэкграунд
- это игра с неполной информацией, поэтому deviation несоизмеримо выше любой деятельности, с которой его сравнивают в исследовании
Поэтому случайному человеку довольно сложно разобраться и поверить (вскарабкаться на нужный уровень абстракции), что эта деятельность мало чем отличается от любой другой, поскольку правила покерной вселенной контринтуитивны.
koscience @ 04.05.23Авторы дают ответ на этот вопрос. Но об этом уже в следующий раз.
Интересно, что у них получилось судя по акценте на st.dev, двигаются в верном направлении. Но если покер будут продолжать сравнивать с играми с полной информацией, он обречён.
Прошедшая неделя в этом блоге:
Занялся бегом, чтобы тренировать сердце. Потом 3 месяца лечил колено
Записки старшего по дому. Обретение легитимности
Как научно измерить мастерство и удачу в покере? Обзор исследования немецких экономистов - часть 1
Марафон "Без амбиций", неделя №4 - эмоциональная батарейка восстанавливается!
Теория гэмблинга. Покер - это спорт или азартная игра? (часть 2)
На прошлой неделе я опубликовал обзор на первую часть статьи “Measuring skill and chance in games”, в которой авторы утверждали, что результаты в покере зависят от мастерства в той же степени, что и в шахматах, если 75% результатов в шахматах заменить коинфлипом.
Судя по комментариям здесь, такое утверждение не встретило поддержки у тех, кто зарабатывает на жизнь покером, и это естественно. Авторы и сами признают, что, на первый вгзляд, их результаты не сходятся с реальностью, но только на первый вгзгляд. Как они сами объясняют, есть две причины, почему тут нет противоречия.
Первая причина заключается в том, что хоть влияние мастерства в покере может быть ниже, чем в других играх, оно всё равно значительно. Если взглянуть на цифры, то количество игр, которое необходимо сыграть, чтобы игрок 1 с мастерством на одно стандартное отклонение выше игрока 2 выиграл у последнего более 50% игр с вероятностью более 75%, для покера составляет от 103 до 165 в зависимости от его вида (см. таблицу).
Ну то есть это много по сравнению с шахматами, теннисом и го, для которых достаточно сыграть 1-3 игры, чтобы установить кто тут папа, но всё-таки это конечное число. Учитывая, что покеристы катают почти каждый день по несколько часов несколько столов одновременно, то они вполне себе реализовывают своё преимущество в мастерстве, несмотря на огромное влияние случайности. И эти данные уже можно использовать для аргументации, что покер - это игра мастерства, хоть и с огромным влиянием случайности. Акценты, акценты...
Вторая причина, по мнению авторов, заключается в том, что в покере, в отличие, от шахмат есть гэймселект и возможность использовать трекеры для того, чтобы видеть дополнительную информацию об оппоненте.
Как я уже писал в первой части, авторы не спорят с тем, что мастерство в покере играет значимую роль. Они видят своё исследование как некую отправную точку или какую-то необходимую часть для будущих исследований по оценке влияния азартных игр на благосостояние общества, ведь до этого момента не существовало по их словам единой и общепринятой системы измерения мастерства и случайности в играх.
Пожалуй, больше не буду останавливаться на самом исследовании, кому интересно, можете сами его ещё почитать , попробую ответить на вопросы, которые вы задали.
Прокравяка @ 05.05.23Если я правильно понял, то пришли к выводу о том, что за 150 раздач ХА в покере дисперсия сильно выше, чем 150 партиях в классических шахматах. Но это пол беды, вторая часть заключается в определении выигрыша. Как сравнивали успешность игрока? В выигранных раздачах или выигранных бб? А то ведь можно "проиграть" 120 раздач из 150, но при этом "выиграть" 1000бб.
Я не увидел там такого про 150 раздач. Скорее всего ты имеешь ввиду как раз то количество игр, которое необходимо сыграть, чтобы игрок 1 с мастерством на одно стандартное отклонение выше игрока 2 выиграл у последнего более 50% игр с вероятностью более 75%, о котором я писал выше. Для покера это значение у авторов составило от 103 до 165 в зависимости от его вида. Но это значение сильно зависит от того, сколько игр на одного игрока мы считаем минимальным для того, чтобы включить его в выбору. Если таких игр достаточно 1, то тогда количество игр для реализации преимущества станет чуть ли не 10 000, а если 100 - то достаточно что-то около 50 игр. Словом, это дискуссионая тема, но что так, что сяк, в любом случае принципиально результаты не меняются.
Eleon @ 05.05.23После графиков на которых роль удачи в го и шахматах отличается (в обеих играх случайности нет) можно дальше не читать.
Интересный вопрос. К сожалению, авторы ничего не комментируют по этому поводу, но только пишут, что в шахматах случайностей нет только условно, она в любом случае есть, так же как и в го, я полагаю. Возможно, это влияние выборки, возможно нюансы игры, я не знаю.
Но с тем, что после этого дальше можно не читать, я не соглашусь. Принципиального влияния на результаты это не имеет, т.к. и го, и шахматы явно выше их критерия - 50% мастерства. Но если бы я был рецензентом или просто имел возможность задать вопрос, то я бы задал такой вопрос.
Mrdce @ 05.05.23Странные сравнения они используют в своем ислледование, здесь навреное было бы уместно сравнивать по другим параметрам, ну никак не по времени и кол-ву ходов.
Да и вообще странно сравнивать шахматы и покер, помтому, как в шаматах в изначально получаете больше инфомрации с которой можете работать, т.е. у вас одинаковое кол-во фигур,ходов и со временем игры кол-во фигур только уменьшается и опять же вы занете каких фигур уже нет и какие остались и как они могут ходить, соовтетвесно вы занете огранчиения оппонента от которых можете отталкиваться, а не додумывать и предполагать как в покере, определя его диапазон основываясь на косвенных данных особенно в турнире на разных стадиях и в разных позициях.
Процент удачи в шахматах минимален и он будет составлять из разряда сопперник заболел, не выспался, отвлекается и тд.
Я иммеи в виду, что в шахматах мы больше управляем ситуацией и владеем более точной информацией для принятия решений.
В покере существенно больше факторов на которые мы не влияем и не имеем возможности получить такую доставерную информацию для принятие решения. В покере так же важен скил и точно боьше 50%.
Поэтмоу такое иследование не является показательным, а скорее притянуто за уши и вводит в соменния тех, кто не знает определенных нюансов каждой из игр.
Ты прав, покер - это по определению игра с неполной информацией, тогда как шахматы - это совсем другая игра. Однако методика, которую используют авторы, хороша тем, что позволяет сравнивать игры в целом, независимо от таких нюансов. То есть они смотрят на игры, выйдя за рамки самих правил игр. Они используют систему Elo (The rating of chessplayers, past and present AE Elo - 1978 - Arco Pub.), которая традиционно используется в шахматах и других соревнованиях (Го, настольный теннис, скрабл и др.). Её преимущество заключается в том, что рейтинги игроков корректируются не только в зависимости от самого исхода, но и от силы их противников. Рейтинговая система применима сразу к играм для двух игроков и может быть обобщена для обработки многопользовательских соревнований. Кроме того, авторы калибруют рейтинговую систему Эло, чтобы добиться наилучшего соответствия для каждой игры и типа соревнования в отдельности.
Ну и откуда ты знаешь, что скилл в покере "точно больше 50%"?
Boris_Garich @ 05.05.23Я так понял не учитывался рейк. С ним показатели для покера будут ещё печальнее.
Вполне вероятно что 50% для покера являются нормальным. Это объясняет что часто не играются регвары. Ведь больше 50% преимущества нет.
В целом, да. Про рейк, равно как и рейкбэк, авторы не пишут ничего. И да, чем однороднее будет сообщество игроков по мастерству, тем большую роль будет играть случайность.
Largus @ 06.05.23Когда я размышляю о таких штуках, например объясняю суть заработка покером интересующемуся человеку, мне хочется мыслить в категории абстракций и т.н. реального мира. В "реальном мире" человек срывает плод с дерева, чтобы утолить голод; на абстрактном уровне он идёт на какую-то "работу", чтобы, следуя неким алгоритмам, зачастую весьма абстрактным по отношению к "сорвать с дерева плод", получить тот же самый плод в обмен на деньги (ещё одна абстрактная система), которые он заработал.
Теннис, футбол или любая другая игра — абстракция, и чем меньше в ней уровней, т.е. чем она больше походит на "реальный мир", тем легче её воспринять и сравнить, найти подобие. Покер, если бы у него была цель понравиться и стать понятным случайному человеку, тут в крайне невыгодным положении:
- высокая степень абстрактности
- культурно и исторически скомпрометированный бэкграунд
- это игра с неполной информацией, поэтому deviation несоизмеримо выше любой деятельности, с которой его сравнивают в исследовании
Поэтому случайному человеку довольно сложно разобраться и поверить (вскарабкаться на нужный уровень абстракции), что эта деятельность мало чем отличается от любой другой, поскольку правила покерной вселенной контринтуитивны.
Интересно, что у них получилось судя по акценте на st.dev, двигаются в верном направлении. Но если покер будут продолжать сравнивать с играми с полной информацией, он обречён.
Зато покер даёт неплохое представление о вероятностях и закона больших чисел. К примеру, президент П будет переизбран с вероятностью 80%, но все мы тут знаем, что 20% на победу другого - это вовсе не 5%, и даже не 0.01% (а мы знаем, что можно затащить и с такими шансами). Сравнение с шахматами - это простое и понятное сравнение, нужно ведь от чего-то отталкиваться?)А с какими играми ты бы сравнивал покер?
Вообще научных исследований на тему покера не так уж и много. Я думаю и в среде ученых есть стереотип о покере как о сугубо азартной игре. Поэтому любое исследование на эту тему, проведенное адекватно и прошедшее грамотную рецензию очень ценно, с моей точки зрения.
valley123 @ 05.05.23Ничего удивительного, так гранты и пилят.)
Ну не знаю, как это "так", какие гранты и кто пилит. Взгляни на авторов статей, разве можно в них заподозрить мошенников?)
koscience @ 09.05.23равнение с шахматами - это простое и понятное сравнение, нужно ведь от чего-то отталкиваться?)А с какими играми ты бы сравнивал покер?
Вообще научных исследований на тему покера не так уж и много. Я думаю и в среде ученых есть стереотип о покере как о сугубо азартной игре. Поэтому любое исследование на эту тему, проведенное адекватно и прошедшее грамотную рецензию очень ценно, с моей точки зрения.
Разделяю твоё отношение к таким работам как к явлению. Можно оптимистично заложить пару аутов на то, что у этого могуть быть потенциальные бенефиты для индустрии в целом, раз это даже в аннотации к исследованию оговорено. Cited by и references тоже интересные, например вот тут одно название чего стоит: The dominance of skill in online poker
С какими играми сравнивать — тут нужно глубоко подумать; но если наскидку, мне приходит в голову два типа игр:
1. что-то вроде камень-ножницы-бумага, то есть игра с нулевой суммой, но по сути гэмблинг
2. киберспортивные игры: стратегии, командные
Largus @ 10.05.23Разделяю твоё отношение к таким работам как к явлению. Можно оптимистично заложить пару аутов на то, что у этого могуть быть потенциальные бенефиты для индустрии в целом, раз это даже в аннотации к исследованию оговорено. Cited by и references тоже интересные, например вот тут одно название чего стоит: The dominance of skill in online poker
С какими играми сравнивать — тут нужно глубоко подумать; но если наскидку, мне приходит в голову два типа игр:
1. что-то вроде камень-ножницы-бумага, то есть игра с нулевой суммой, но по сути гэмблинг
2. киберспортивные игры: стратегии, командные
да, работа огонь, и она еще свежая. надо обязательно глянуть!
koscience @ 09.05.23Интересный вопрос. К сожалению, авторы ничего не комментируют по этому поводу, но только пишут, что в шахматах случайностей нет только условно, она в любом случае есть, так же как и в го, я полагаю. Возможно, это влияние выборки, возможно нюансы игры, я не знаю.
Но с тем, что после этого дальше можно не читать, я не соглашусь. Принципиального влияния на результаты это не имеет, т.к. и го, и шахматы явно выше их критерия - 50% мастерства. Но если бы я был рецензентом или просто имел возможность задать вопрос, то я бы задал такой вопрос.
Конечно "можно дальше не читать" это просто я ёрничаю, написал резковато. Но по сути - насколько я могу понять, рассматривается не система игрок-игра-окружающий мир, со всеми внешними факторами, а именно и строго механика игры. То есть случайности формата "сопернику на голову упал кирпич на пятом ходу, поэтому черные выиграли" в рамках работы не рассматриваются. Да и кажется неправильным учитывать эти внешние по отношению к игре события при оценке собственно роли случайности в самой игре. Не читал, но уверен что они эти факторы и не рассматривали. Тогда хотелось бы понять, откуда случайность в шахматах. Кто разобрался, объясните пожалуйста?
mathematic13, остроумно и верно, спасибо! И видимо в Го причина та же, но важность того, кто первым ходит, отличается от шахмат. Ооок.
От 0 до 7: ребёнок и государство.
Говорят, что беременным сложно состоять на учёте в обычной государственной больнице (очереди, беспорядок, неорганизованность, неграмотная логистика если надо сдать анализы и пр.), но мы решили это не проверять на личном примере, и сразу стали наблюдаться в частной клинике, благо есть хорошая в нашем городе. Стоимость около 1000$. Это выше средней месячной зарплаты в нашем регионе, но очень удобно. Жена довольна.
Роддома частного, впрочем нет, поэтому ребенок появляется на свет в государтсвенном учреждении, но и тут есть возможность потратить деньги на определенного врача/одиночную палату. Стоимость тут будет разная, у нас вышло около 300-500$.
Здание роддома. Выглядит опрятно, пропускают только машины с беременными, находиться рядом приятно - вокруг много зелени и вообще роддом расположен за чертой города. Внутри тоже все опрятно, пап пропускают только в халатах, бахиллах и шапочке.
С собой в роддом обязательно нужно брать кучу вещей - есть какое-то спец название для этой сумки в роддом, её собирают заблаговременно сами беременные. Роддом не предоставляет практически ничего, кроме самой палаты, скудной еды и услуг непосредственно, т.е. даже вода идёт в комплекте в эту сумку. Ну а что вы хотели - “бесплатная” медицина.
Но если вы подумали, что я хочу поругать нашу медицину, то нет. Уже по ходу жизни ребёнка происходят разные непредвиденные случаи (у нас на моей памяти таких было 4), когда ты вынужден либо обращаться в скорую, либо везти ребёнка в травматологию (как правило это происходит вечером в выходной день почему-то). И в эти моменты я понимаю, что по крайней мере часть моих налогов не зря идет в государственную казну. Самый показательный случай - это застрявшая сережка в мочке уха. Выходной день, вечер. Ни с того, ни с сего дочь приходит в слезах, говорит болит ухо. Смотрим (сережка типа игла, а с внутренней стороны стопор, которые не дает ей выпасть) - а там этот стопор просто зашел в мочку полностью и даже утопился там.
Так выглядит серёжка. Вот та задняя часть - стопор, которая насаживается на стержень - была полностью в ухе. Выглядело это так (внимание, не самая приятная фотка, впечатлительным не смотреть!):
Выглядело всё это так (внимание, не самая приятная фотка, впечатлительным не смотреть!):
Видно было, что проблеме уже несколько дней, пошел гной и воспаление. Как не заметили раньше - непонятно. Попробовали сами вытащить - поняли, что дело труба, очень все больно и шансов вытащить самим нет. Везу в травму, у меня уже был опыт, знаю где она находится - это важно знать, кстати, в экстренных ситуациях, который раз убеждаюсь, что это добавляет спокойствия, вернее уменьшает общий стресс. Там не было очереди, дежурила приветливая медсестра, вскоре подошла хирург - тоже очень приветливая. Почему-то в травме работают такие, в отличие от обычных поликлиник. Провели операцию - сперва обезбол, потом скальпелем резали мочку - для меня был шок сколько много крови от малюсенького разреза, но все быстро остановили и зашивать даже ничего не пришлось. Вытащили за 10 минут. Стоимость - 0$. Ни дать, ни взять - только положительные отзывы могу тут высказать.
Медсестра тоже очень профессионально сделала свою работу. Была на подхвате у хирурга постоянно и очень аккуратно сделала перевязку.
Другой случай был с вывихом и тут тоже - только положительные отзывы. Но вот если обращатсья не экстренно, типа педиатра или стоматолога - то тут только частная клиника, один приём - 10-15$ и никаких очередей и испорченной психики.
И вы не поверите, но даже первый государственный садик - это чудо расчудесное без кавычек, даже после частных яслей, в которые дочь ходила с 11 месяцев. Если частный сад брал за свою работу около 200$ в месяц (что мне кажется мало), то государственный брал что-то в районе $50 (если честно, не понимаю я там математику, что куда и кому, но очень бывает жалко педагогов-воспитателей, их работа точно не оплачивается так, как следует). При этом рядом с домом, и воспитатели были прекрасные. Дочь ходила с удовольствием и в частный и новый государтсвенный сад.
Одно из неоспоримых преимуществ частного детского сада - это постоянные фотки твоего ребенка в течение дня. Особенно это помогает в самом начале, когда ты только-только отдал ребенка чужим людям.
Но потом мы переехали и поменяли детсад. Дополнительно к тем $50 стали брать на разные кружки, кислородные коктейли, тетрадки, поделки канцтовары. Стоимость выросла где-то до $100 и в целом это нормально, но, но, но. Три но. Во-первых, бестолковое администрирование и отсутствие этики: деньги на все допы (кроме кружков) собирают родители, и отказаться по сути нельзя, иначе все пьют кислородный коктейль, а твой ребёнок - нет. Ему же не объяснить, что это фигня не нужна ему для здоровья, как говорят об этом родителям. И нет никакого обсуждения с родителями что нужно, а что не нужно их детям, обо всем объявляют по факту. Второе - о всех сборах сообщают буквально день в день, вместо того, чтобы обозначить с самого начала какие нужно планировать траты - это выматывает чисто морально, кажется, что сборы идут постоянно. Третье - низкое качество услуг по образованию, на которые собирают деньги. Афишируют подготовку к школе, по факту - никакой подготовки, и я в целом не возражаю, чтобы в садике дети отдыхали, но зачем тогда браться за это? Вопрос риторический, конечно. Я думаю так везде, но допускаю, что есть садики с прекрасными педагогами.
Помимо этих "шероховатостей", в детсаду могут происходить ротации воспитателей между группами. Это нервирует и детей, и родителей и самих воспитателей. Видно в целом, что во главу угла ставится не ребенок, и даже не воспитатель - а план сверху. Строительство горок зимой, сброс снега с крыши веранд, все облагораживание территорий мало того, что происходит исключительно с участием родителей, так еще и всегда приурочено к дате проверки из надзорных органов. Детям даже не разрешают какое-то время использовать горку по назначению, чтобы не испортить. Короче, единственное что сейчас ждешь от сада - это то, что ребенок будет в безопасности, пока ты на работе.
Родители сами занимаются такой работой, как скидывание снега с крыши веранды и уборкой от снега детской площадки. Кроме этого, родители строят горки и лепят снежные фигуры, а летом - красят и наводят порядок. Всё бы ничего, но жалко в этой ситуации самих педагогов. Они вынуждены просить об этом родителей, те возмущаются "куда идут наши налоги?" "я и так плачу за сад", мало кто соглашается помочь. То есть может это и не самый плохой вариант - привлекать родителей к общественному труду для своего же ребенка, но сильного понимания как это организовать у педагогов нет (да и не должно быть, этим они не должны заниматься), а у родителей нет понимания за что они платят, что им должны, а что - нет.
Короче, в моем представлении сложилось так, что детский сад - это рулетка. Любые идиотские планы сверху могут нивелироваться грамотным директором и прекрасными педагогами. И наоборот. Но рулетка эта с шансами на успех не сильно высокими. Второго ребенка, если мы к тому времени будем здесь, будем стараться отдать в частный детский сад. Во многом, чтобы исключить из жизни ребёнка таких людей, которые вешают такие объявления в детском саду:
Памятка для родителей, которую вывесила "психолог" в нашем саду. Меня чет вывернуло от этих формулировок, особенно от того, что оказывается детский сад - это что-то вроде школы боевых искусств. Я, конечно, поговорил с воспитками, они сняли, но осадок остался...
Сделать загран для ребенка - очень просто, по крайней мере, было так в 2018. Получить/подать какие-то другие документы, типа св-ва о рождении, прописки, заявления в детсад или школу - тоже проще некуда. Хотя если школа - лицей или гимназия, то тут сложнее, но мы с этим не столкнулись. Однако, дочь ходила на подготовительные курсы в местную школу, в которой есть кембриджский класс - с уклоном на английский и с досугом до вечера. Он платный, около 200$ в месяц или чуть больше, но попасть туда непросто. По положению минобразования вступительные тесты запрещены при приёме в первый класс, поэтому здесь практикуют “диагностику”, а по сути те же тесты, где оценивают уровень подготовленности ребенка. А именно: умение читать и писать (40 слов в минуту минимум - а вы сколько читали перед первым классом?), умение складывать и вычитать, умение пересказывать, какие-то общие навыки. Мы сперва подтягивали дочь, но скоро поняли, что для нее - это стресс и в целом не подстегивает интерес к обучению. Делать домашку вместе, следить за этим как-то особо не входило в наши планы как родителей, поэтому ситуацию отпустили. По итогу дочь не набрала необходимое количество баллов, и мы спокойно идем в обычный класс. Дальше уже будем смотреть по обстоятельствам.
На детских площадках почти нигде не соблюдаются нормы безопасности, но и родители особенно не предъявляют к этому требований. Почему - это уже совсем другая история.
Например, вот такие качели с твёрдыми держателями - всё еще повсеместно можно встретить на улицах. Если такая качель ударит по стоящему рядом ребенку, то риск нанести тяжелую травму сильно выше, чем если бы у неё были держатели в виде веревок или цепей.
Родители детей вообще отдельная тема, но то, как они совсем не беспокоятся за других детей, просто поражает.
Слева - школа. Впереди - пешеходный переход. Видите мальчика на переходе? А он там есть! Можно ли объяснить этим людям, что в пдд не просто так написано, что нельзя парковаться ближе 5 метров от пешеходного перехода? Можно ли достучаться до государства, что за этим надо следить лучше, чем за тонировкой и прочими глупостями?
Пожарный проезд к школе. И так, практически у каждой школы в этом городе.
В магазинах и в общественных местах детей обычно стараются не замечать, но бывают и приветливые продавцы/окружающие люди. Но когда дело доходит до частных игровых - то тут очень редко встретишь невовлеченных и плохо работающих людей. Как правило, все сделано безопасно для ребёнка, и по факту всё делается именно для ребёнка, чтобы ему было интересно. Адекватные игровые стоят около 5$ в час.
Огромный выбор игровых: от обычных батутов до вот таких, где можно рисовать везде, где хочешь и мазаться так, как захочешь.
Огромное количество разных возможностей для реализации интересов ребенка. Дочь ходила на бальные танцы - стоимость 50$ в месяц, если какие-то выступления - то там минимум 10$ за выход на сцену (типа турнира), а всего таких выходов может быть 5-6 + ещё билеты для родителей - тоже около 10$.
Бальные танцы - не самый бюджетный вариант. И, наверное, не самый здоровый. Здесь очень много конкуренции, напряжения, дисциплины. Есть в этом плюсы, но перевешивают ли они минусы?
Сейчас взяли репетитора по английскому, студентка - 5$ за 40 минут, при этом она сама приходит к нам домой по выходным. Знаю кучу других кружков, их много, но везде нужно пристально смотреть на педагогов. Скажем так, не везде главная цель - ребёнок, его благополучие. Никакого строгого регулирования сферы доп образования и досуга я особо не заметил за эти 7 лет, поэтому можно ожидать всякого.
В заключение, могу сказать, что самое хорошее, что есть в жизни дошкольника делается на непосредственные деньги его родителей. Исключение - это экстренные медицинские службы. Ещё может повезти с детским садом, как повезло нам в самый первый раз. Но деньги эти не сказать, что уж очень большие, но при этом нужно очень аккуратно смотреть на что именно они тратятся в плане безопасности, я уж не говорю про эффективность. У меня нет серьёзного опыта "а как это в других странах", но думаю, что там - сильно дороже и не факт, что качественнее. В этом плане я определенно ценю то, что имею. Но плохого и откровенно пагубного влияния на детей хватает и в государственных учреждениях.
koscience @ 12.05.23Можно ли достучаться до государства, что за этим надо следить лучше, чем за тонировкой и прочими глупостями?
До какого государства ты достучаться хочешь? Случайно не до того ли, которое с младых ногтей облекает детей в военную форму, заранее заготавливая "мясо" впрок для своих будущих авантюр?
Femenist @ 13.05.23До какого государства ты достучаться хочешь? Случайно не до того ли, которое с младых ногтей облекает детей в военную форму, заранее заготавливая "мясо" впрок для своих будущих авантюр?
согласен, мой вопрос - из прошлой жизни. Тем не менее, жизнь идет прямо сейчас, такая ситуация у школ опасна лично для меня, моего ребенка и сотен других людей. Это ни в коем случае не значит, что надо забыть о главной проблеме.
koscience, частный сад/школа тоже можно сказать лотерея, там совсем не обязательно работают хорошие педагоги. Да и в некоторых много всяких "показушных" мероприятий, с помощью которых пытаются создать нужное впечатление для родителей.
Еще один может не совсем очевидный момент с частной школой это понты. У детей и их родителей. Все дети конечно меряются чья песочница круче, но если это не пресекать, то это очень токсичный коллектив получается. И даже если в остальном все ок, для меня это очень весомый минус.
Lisenook @ 13.05.23Еще один может не совсем очевидный момент с частной школой это понты. У детей и их родителей. Все дети конечно меряются чья песочница круче, но если это не пресекать, то это очень токсичный коллектив получается. И даже если в остальном все ок, для меня это очень весомый минус.
Разве можно это (понты) пресечь что у детей, что у родителей?
Родители детей вообще отдельная тема, но то, как они совсем не беспокоятся за других детей, просто поражает (с)
Может непопулярное мнение, но люди не обязаны вообще знать такие вещи, они делают то, что позволяется. Условно: нет парковки, они встанут просто тупо на дороге чтобы забрать свое чадо из сада "ведь это ненадолго". Что уж говорить про небезопасный пешпереход. Здесь изначально гос-во виновато. И не в том, что не хватает парковок, а в том что создало условия "город для машин, а не для пешеходов", при этом не следя за нарушениями правил безопасности, а соответственно кол-вом смертей на дорогах. Хотя даже кол-во силовиков в гос-ве очень большое вроде как. Потому что этому гос-ву это не нужно, у них совсем другие приоритеты и простые люди в них не вписываются.
И да, во-многом мы сами виноваты, что это им позволяем делать.
Что, впрочем, не отменяет нормальности гнева и на других родителей за то, что они не понимают вроде бы очевидных (для нас) вещей.
GranMaster87, приятно встретить единомышленника. Конечно, пользователи будут делать то, что не запрещено/не карается с какой-то определенной высокой вероятностью. ГИБДД в этом плане не работает, а иногда просто вредит, ликвидируя пешеходные переходы, мотивируя это тем, что они «опасные». Але, сделайте их безопасными тогда!
Но родители которые паркуются вот так откровенно нарушая, что это настолько опасно, все равно выбешивают.
koscience, если у педагога есть авторитет среди детей и родителей, то вполне можно ограничить понты до хотя бы разумных пределов. Есть же педагоги, которым все равно кто у детей родители, депутат или простой рабочий на стройке. Их отношение к ребенку и родителю не будет зависеть от уровня дохода.
Еще один кстати может быть не совсем очевидный момент, требовательность педагогов и уровень подготовки. У меня все знакомые ближе к выпускным классам переводили детей из частных школ в хорошие гимназии/лицеи города. И были потом этим решением вполне довольны.
Про безопасность у школ прямо в точку. Помню в Москве в частной школе можно было парковаться во дворе. В итоге как то раз чуть не сбили ребенка там и заезд во двор запретили. Итого что заимели: парковки только через дорогу от школы, а к школе пешеходного перехода нет мы несколько раз с сыном перебегали дорогу эту вдоль сокольнического парка, там довольно оживленно.. Как вспомню, так стремно. потом стали подъезжать к калитке с другой стороны. Там изза дворов получается медленнее, но безопаснее.
Каково было мое удивление после переезда в Калифорнию. За 20-30 минут до уроков и столько же после окончания школы во всех значимых перекрестках стоят волонтеры в светоотражающих жилетках с ручными знаками Стоп и помогают регулировать движение если надо и помогают детям переходить дорогу.
Когда желтый школьный автобус остановился и открыл двери, на нем загорается спец сигнал, что все машины за ним должны остановиться и ждать, пока все выйдут или загрузятся. Это очень грамотно, тк детям свойственно после выхода разбегаться в разные стороны. Помню в моем селе в детстве девочку сбили, когда она решила перебежать дорогу с передней стороны автобуса…
Частенько еще патрулирует полиция рядом со школьными дорогами и «ведет беседы» по ситуации. Например, не позволяя останавливаться родителям «вторым слоем» у обочины. Полиция не у всех школ наверняка, но волонтеров вижу почти везде в Сан Франциско и пригородах. такая забота очень трогает.
Я так понял не учитывался рейк. С ним показатели для покера будут ещё печальнее.
Вполне вероятно что 50% для покера являются нормальным. Это объясняет что часто не играются регвары. Ведь больше 50% преимущества нет.