Asker @ 1.6.2014
Такой вопрос возник.
Нашел я бэкера на хорошие лимиты, МТТ. Он под меня открывает ник (на другую фамилию обв, знакомые его или родственники) и дает пароль. Это , с его точки зрения, гарантирует ему контроль за деньгами и игрой. Меня условия устраивают.
Этично ли мне принимать его предложение?
- Послушайте, Келлер, я бы на вашем месте лучше не признавался в этом без особой нужды, - начал было князь, - а впрочем, ведь вы, может быть, нарочно на себя наговариваете? (из "Идиота")
Позволю себе процитировать себя самого, я писал в теме про штаб Каца и Серебрякова:
1.1. В любом сообществе есть формализованные правила действий, и есть некая окрестность за пределами дозволенного правилами, действия в рамках которой расцениваются участниками сообщества как условно нормальные. Данные правила являются фактором принятия индивидом решения об участии в данном сообществе.
Пример: мое решение купить автомобиль основано на том, что есть правила дорожного движения, которые соблюдаются большинством участников. В отсутствие этих правил я бы машину не купил. При этом я, как и большинство, нормально отношусь к превышающим скорость в пределах 10-15 км/ч, хотя сам стараюсь этого не делать. Это не мешает мне считать кретинами любителей поездить по городу со скоростью за 120, проходить повороты на дорогах общего пользования в заносе и обгонять машины, пропускающие пешеходов.
1.2. В покерном сообществе есть формальные правила, установленные онлайн-клубами (румами), соблюдение которых участниками обеспечивает приток в сообщество новых участников: профессиональных игроков, регулярных любителей, разовых участников турниров. И есть некоторая область за пределами правил, которая считается условно нормальной в среде профе сиональных игроков. Отдельно отмечу, что то, что считается нормальным в среде любителей, будет считаться нормальным и в среде профессионалов. Что будет считаться ненормальным в среде профессионалов, будет ненормальным и для любителей, поскольку у про-игроков границы дозволенного всегда будут несколько шире - это свойство не только покерного коммьюнити.
1.3. Приведу примеры отношения в сообществе к ряду вещей, лежащими за пределами правил.
-Считается нормальным зарегистрировать аккаунт на друга или на маму, когда свой аккаунт в руме забанен за что-то, хотя правила рума это запрещают.
-Обмен мнениями о регулярных оппонентах и совместный разбор истории игр с обменом информацией об игровых показателях оппонентов считается абсолютно нормальным, хотя правила румов запрещают использовать информацию об игровых показателях игроков, если эта статистика получена не во время собственной игры, а куплена или получена иным образом.
-Помощь другу в игре турниров непосредственно во время игры (при том, что друг сам принимает решения и только советуется) считается в сообществе не очень хорошим делом, но открыто не порицается. Большинство участников сообщества не считает зазорным дать совет или посоветоваться во время игры.
-Полное доигрывание сильным игроком финальной стадии турнира за другого игрока (гостинг) считается одним из видов мошенничества. Почему? Потому что появление под ником игрока другого, более сильного, ломает стратегии его оппонентов - в своих решениях они будут опираться на имеющийся у них опыт игры с первым игроком и собранную на него статистику. Плюс к этому слабый игрок внезапно превращается в сильного, то есть шансы оппонентов на победу уменьшаются. В бытность покерным игроком Максим Кац профессионально занимался гостингом, это факт, который, как я понимаю, он не отрицает.
-Мультиаккаунтинг, то есть вход в один турнир одним игроком с нескольких ников, зарегенных на друзей и родственников, считается мошенничеством, степень порицаемости которого в сообществе зависит от масштаба деятельности. Зайти в двух акков в турнир с кол-вом участников в 6000 человек можно и без фатальных последствий для репутации, хотя это считается нехорошим действием. Сознательно зайти в турнир с количеством участников около 200 человек с 8 аккаунтов - это однозначно порицаемое действие, трактуемое как мошенничество. Почему? Потому что появление дополнительных аккаунтов приводит к тому, что ожидание регулярных игроков, не пользующихся таким читингом, падает, рекреационные игроки проигрывают свои деньги быстрее, также при небольшом количестве участников возникают хорошие предпосылки для тимплея. Мультиаккаунтинг - один из пунктов текущего обвинения Максима Каца.
-Тимплей (командная игра) - один из самых жестких видов мошенничества. Суть командной игры в том, что два игрока, находящиеся за столом, могут координировать свои действия втайне от других пользователей. В результате действия других игроков, которые были бы положительными по математическими ожиданию при честной игре, превращаются в отрицательные по ожиданию. Это связано с тем, что даже слабые игроки принимают решения, опираясь не только на розданные им карты, но и на предполагаемое мнение оппонентов об их картах, статистику, динамику именно этого турнира и так далее. Соответственно, тимплей полностью ломает логику принятия решений за столом. Также тимплей-игроки получают возможность совершать эффективные действия, основанные на знании карт друг друга. Например, разгонять банк, когда им это выгодно. Тимплей - еще один пункт обвинения Максима Каца.
1.4. Само собой, тяжесть перечисленных видов мошенничества увеличивается, когда они являются не спонтанным актом, а регулярным видом деятельности. Любой юрист понимает, что если компания выпила и спонтанно решила обокрасть квартиру - это одно. Создание устойчивой группы квартирных воров с иерархией, распределением ролей, планированием, спецсредствами, каналами сбыта краденого и пр. - это другое, и во втором случае участники получат совсем другие срока, нежели в первом - даже если обвиняются они по похожим эпизодам.
1.5. Таким образом, какие-то выходы за пределы правил, установленных румами, и соблюдение которых обеспечивает существование экосистемы, считаются в среде любителей и профессионалов возможными, однако они ограничиваются совместным использованием статистики и несистематической помощью друг другу в онлайн-режиме. При этом гостинг и тимплей являются действиями мошенническими, то есть лишающими других пользователей шансов на победу за счет откровенного подлога.
1.6. Иногда некоторые пользователи разводят демагогию такого типа:
-Ну все же ездят на 10 км/ч быстрее. Да и ты сам один раз на 20 км/ч превысил скорость. Так как ты можешь осуждать тех, кто превышает на 80 км/ч и организовывает в городе соревнования стритрейсеров?
-Кто превышает на 100 км/ч - тот молодец, а ты завидуешь его мощной машине.
-А лично мне те, кто едет по встречной, не мешают - я-то еду не по встречной.
-Кто любит рассуждать о правилах - пусть идет в монастырь, а у нас тут дорога, принципов нет.
Это все демагогия.
В покерном сообществе есть правила румов, под формальное соблюдение которых подписываются все участниками процесса. И есть некоторая окрестность возможных действий, слегка вылезающих за пределы правил. И если вопрос "могу ли я зарегистрироваться в турнир на 7500 человек с двух аккаунтов" является дискуссионным, то формирование устойчивой структуры, целью которой является выигрыш за счет систематического получения тайного незаконного преимущества, однозначно является мошенничеством.
Завести аккаунт на другого человека и продолжить играть МТТ высоких лимитов, "обнулив" все нотсы оппонентов и статистику на себя, но сохранив для себя возможность использовать свой опыт и майнинг, - это ни что иное, как создание нечестного преимущества.
Это отличается от ситуации "мне 17 лет, зарегистрирую аккаунт на маму, буду подниматься по лимитам".
Если говорить о правилах, принятых в сообществе, которые, как я написал выше, с течением времени могут меняться под воздействием каких-то факторов, то в данный момент подобные действия будут восприняты частью сообщества нейтрально, частью - умеренно негативно.
Но в будущем, учитывая текущие тенденции, позиция сообщества относительно таких действий, будет ужесточаться и становиться более принципиальной, и есть шанс, что уже через год, что диалоги с другими бэкерами будут происходить по такому сценарию:
-Вот моя статистика, еще какое-то время я играл с другого ника от бэкера.
-Ок, разговор окончен.
Всё очень прозрачно и просто + профессионально
Надеюсь, что она не откроет минусовость бэкинга, убив его своим качеством.