05.10.2014 (не воспринимайте близко к сердцу). Сразу скажу, что я не ярый поклонник морали.
Вот смотрите, в покере мы балансируем наши блеф-рейзы велью-рейзами, чтобы противник стал индифферентным к колу. Любый нормальный гтошник знает, что на флопе при стандартных сайзингах нам надо иметь ~2 блеф-рейза на один велью рейз в позиции. Примеры с покером можно приводить почти бесконечно для каждой ситуации.
А существует ли "ГТО" (GTO - Game Theoretical Optimum) в жизни, пусть будет она называться LTO (Life Theoretical Optimum) ? Подчиняется ли она тем же законам? Допустим если мы никогда не смотрим на чек выходя из магазины, продавец начнёт нас экплоатить и обманывать, ну очевидно что так, разве что если продавец фиш. А как вы реагируете на хамство незнакомых вам людей на улицах? Все используют эксплутационный стиль в данной ситуации: если оппонент сильнее нас, то мы склонны не влезать в конфликт, а если слабее, то начинаем стоять за себя. Инстинкт самосохранения блочит нашу LTO! А ведь фактор удачи в жизни меньше чем в покере, тем самым верное использование LTO приносит намного больший профит в жизни.
Можно рассмотреть пример балансировок в конкретной жизненной ситуации: (первое что придёт в голову)
ВОТ! Актуально. Вы сидите в автобусе и вас девушка просит уступить место в автобусе, при этом мы устали.
Какие у нас есть варианты:
1) уступить
2) уступить и огрызнуться
3) одеть наушники и сделать вид, что не слышим
4) не уступать и огрызнуться
5) не уступать и сказать истинную причину, почему мы не уступили.
Большинство выбирает вариант 1, потому что мораль диктует нам, что женщинам надо уступать, но большинство не понимает почему мы это делаем. Считают, что если они не уступят, то люди со всех сторон будут косо на вас смотреть, возможно почувствуют позитив, потому что остальные посмотрят и подумают "ох какой молодец место девушке уступил" (вам даже будет обидно, если вы узнаете насколько остальным нет дела до этого). Я не говорю про то, что сейчас нету таких морал фагов, которые с удовольствием уступят место и будут чувствовать себя отлично, что они уступили место девушке, но для таких людей это явное +EV, но ведь часто бывает, что мы устали и действительно хотим посидеть и нам ну никакого не будет кайфа уступать место.
Предлагаю такой вариант балансировки в ситуации, когда мы устали и не хотим уступать место:
Если вы человек, который боится напрямую дать отказ, то мы будем рассматривать вариант "прикинуться сонным" чаще, чем для человека, который способен дать отказ. Но в этом случае поставляю себя на место HERO, ибо для меня отказать дефолт, если я действительно устал и хочу посидеть.
Если мы начнём слишком часто не уступать, то это будет слишком эгоистично и иногда для удоволетворения некоторой социальной функции нам просто надо уступать, ибо когда мы не помогаем людям, то мы априори где-то внутри будем ждать, что и нам не будут помогать. При этом надо найти такой баланс, при котором мы в лучшем положении останемся неэксплуатируемыми и при этом максимально выполним социальную функцию.
Есть ещё такой момент, что оппонент не так много тратит энергии, чтобы попросить нас уступить место, поэтому нужно что-то такое, что делает из его просьбы риск, т.е. в покере когда оппонент в нас блефует, то он рискует суммой денег, а тут оппонент рискует лишь услышать отказ, но в рашке такой менталитет, что отказ хуже ножа в сердце, так что лучшим средством будет "хладнокровное нет". В других странах нужно было бы вводить чуть ли не применение силы в ответ на просьбу, чтобы действительно получить идеальный баланс.
Пример: мы устали, нам далеко ехать, мы только недавно сели и не очень желаем уступить место.
40% мы молча уступаем и улыбаемся
10% мы уступаем и наигранно улыбаемся, чтобы мозг человек уловил ложную улыбку и тем самым в следующий раз у него меньше появилось желания нас эксплоатить
10% мы хладнокровно отвечаем нет и не отвечаем ни на какие вопросы оппонента
10% мы прикидываемся спящим и не реагируем на толчки в плечо ( можно будет в как-нибудь потом рассмотреть вариант баланс, если наглые оппоненты пытаются нас разбудить, когда мы спим, у меня такое было)
30% мы не уступаем и ведём нормальный диалог с оппонентом, объясняя по какой причине мы не уступили
Если вы хорошо играете в покер, то у вас точно возникнет вопрос, так а как собственно выбрать какой-то из этих вариантов? У нас же нету гсч в голове, да и в покере всё проще, у нас есть конкретная структура борда. Предлагаю делать по Дойлу брансону, смотрите на секундную стрелку часов. 10% - 6 секунд, соответственно первые 24 секунды, мы уступаем место, а дальше по аналогии. Можно придумать иной вариант, по поводу этого я мало думал, но тема интересная, подумаю на днях об этом.