Так, в моем дневнике можно любой флуд, разумеется, но Андрей и Кирилл, очень не хочется тут получить ссору двух людей, которых я (и далеко не один я) глубоко уважаю. Тем более - ссору на ровном месте, так что миру мир!
Теперь немного демагогии...
Javidem @ 21.2.2012
Михаил скажите, а современная спортивная журналистика насколько независима, если например сравнивать с политической? Или вы считаете что направление не очень важно а сама журналистика на сегодняшний день находится под управлением властей и спортивная тут не исключение?
Второй вопрос- какие спортивные коментаторы на сегодня являются для вас самыми интересными на росийском телевидении, и как вы относитесь к творчеству Василия Уткина и согласны ли вы с точкей зрения что Уткин на сегодняшний день является одним из самых востребованных и популярных коментаторов?
Спасибо
Современная журналистика сильно зависима. Начиная с партнерских отношений, когда так или иначе приходится сглаживать углы, иначе журналисты издания не получат аккредитацию (КХЛ, ЦСКА, Кубка Кремля и т.д.), баннеры издания снимут с арен и т.д.... Здесь вопрос в степени хладнокровия и порядочности руководства и адекватности федераций и клубов (многие представители изданий, скажем так, не гнушаются и "стимулирующих презентов"). В "Чемпионате" мы всегда с Димой наотрез отказывались от любой заказухи, предупреждали, что партнерство гарантирует определенный объем информации на сайте, но отнюдь не ее содержание. Тем не менее полностью независимыми даже тут быть было практически невозможно: условно говоря клуб "А" пускает нас на закрытые тренировки, первым нам дает инфу о трансферах и сложно отказать пресс-атташе команды или генменеджеру, когда он звонит и просит что-то убрать, что-то поправить, что-то не давать. Мы старались всегда находить наиболее разумную грань.
Но это еще самое простое. Некоторые знают историю моего отстранения от эфира и штрафа на треть ЗП после эфира "Химки" - "Динамо МО", где было безобразное судейство, о чем я говорил, но потом пришла бумага от президента РФБ с требованием "отстранить комментатора Семина за клевету". Напомню, меня отстранили и оштрафовали, чуть позже РФБ, как ни странно, удовлетворило апелляцию "Динамо МО" и ВПЕРВЫЕ в истории отстранила ДО КОНЦА СЕЗОНА всех троих судей, найдя 40(!!!) судейских ошибок (при допустимых 5-7 за матч). Тут забавно другое: сам Чернов мне при встрече сказал: "Миша, ничего личного, я даже матч не видел, "Химки" мне принесли письмо (
ну ни для кого не секрет, что "Химки" регулярно приносили Сергей Викторовичу конверты не только с письмами), я его подписал и отправил на "Спорт"", А Василий Саныч Кикнадзе тоже не то, что не компенсировал мне штраф, не то, что не вернул на эфир, а сказал: "ты охренел что ли? Где ты был прав? Черный тут должен был занести ххх денег, а теперь, блин, в бутылку лезет! И все из-за тебя и из-за "Химок"!" Это - тоже к разговору о независимости спорт СМИ. Так что спортжурналистика тоже зависит от властей. "Местных" властей.
Про комментаторов я не раз уже говорил, что профессиональный кодекс мне не позволяет кого-то критиковать. Я уже пару лет вообще телевизор (в том числе и спортивные события) не смотрю. Из тех, кто мне наиболее нравится, я тоже не раз выделял Анну Дмитриеву с Александром Метревелли, Владимира Гомельского, Георгия Черданцева. К почти всем бывшим коллегам со "Спорта" я отношусь очень тепло, поэтому буду тут не объективен.)
Что касается Уткина, то несмотря на его большую давнюю ненависть по отношению ко мне и всевозможные попытки написать про меня какую-то гадость (
) я считаю его очень эрудированным профессионалом с богатым лексиконом и хорошим чувством юмора. Что позволяет ему практически полностью нивелировать свое слабое понимание самого предмета (что на заре своей карьеры, к слову, Василий и не скрывал). Так что, конечно, Уткин - востребованный комментатор и большинство его эфиров мне как зрителю нравились.
Ты категоричен слишком...
В любом бизнесе есть "скидки постоянным клиентам". Поэтому, думаю, что нет ничего зазорного ставить 1,2, например, а постоянному покупателю отдать по 1,15. Бывают варианты, что у тебя зависла продажа и кто-то, понимая, что твой бр не позволяет тебе таких вложений, пишет тебе по дружбе, что возьмет долю...
В общем, везде есть свои нюансы.
По журналистско-комментаторским темам отпишусь ближу к вечера. Пора спать, а то завтра маленький подвиг: в 9 утра подъем, поездка в банк по делам бывших партнеров и комментирование ЕПТ Барселоны...