Нефть 92 $/барр., рублебочка 7к. Похоже до рынка начало доходить: Роснефть сегодня +5%, Лукойл+2.5%, Газпрнефть +2.5%, Татнефть отстает +1.7%. Газовые гиганты: Новатэк и Газпром также в плюсе около 3%. На рынке все в один голос твердят, что жижа пошла минимум на 100$.
"Факторы роста цен на нефть:
1️⃣ Недоинвестирование
Первый фактор роста нефти — недоинвестирование в разведку и добычу, это долгосрочный фактор. Все уже говорят об этом. В прошлом году наши нефтяные компании говорили об этом уже вполне себе официально на встрече с Мишустиным, о том, что нет возможности увеличить добычу. Безусловно, новые месторождения есть, но они небольшие. Прирост на этих новых месторождениях не покрывает падений производства на старых месторождениях, ведь они имеют свойство истощаться из года в год.
2️⃣ Невозможно быстро нарастить добычу
Второй фактор роста нефти более краткосрочный. Это ожидания по возможности наращивания добычи в странах ОПЕК. Это не совсем доступная информация, в основном слухи. Сейчас рынок оценивает что у ОПЕК есть избыточная мощность ±4 млн барр в сутки. Но ряд исследований говорит о том, что это может быть и в 2 раза меньше. Напомню, что текущий дефицит нефти сейчас ±3,5 млн баррелей в сутки.
3️⃣ Спрос может вырасти внезапно, но перекрыть его нечем
За последние дни доля новых случаев заражением омикроном во всём мире упала в 2 раза. В Америке, в Англии, в Европе. То есть идёт очевидное снижение заболеваемости, достаточно резкое. Если это действительно приведёт к восстановлению авиасообщения в следующем году, то это добавит спроса на нефть. А авиация — один из крупнейших потребителей нефтепродуктов. По оценке международного энергетического агентства дополнительный спрос в следующем году составит ещё 4 миллиона баррелей, то есть 3,5 плюс 4 — это там порядка 7,5 миллионов баррелей в сутки. Даже если ОПЕК добавит 4 млн, это не покроет дефицит. То есть структурный дефицит сохранится, потому что у стран ограниченная возможность добавить предложение в нефти, а спрос может вырасти.
4️⃣ Истощение запасов
Запасы нефти, которые репортят компании и страны, сейчас находятся более чем на пятилетнем минимуме и продолжают падать.
5️⃣ Холодная зима
Плюс ко всему краткосрочно мы видим, что в Америке происходит с точки зрения погоды, там серьёзные снежные циклоны. На прошлой неделе цены на газ улетали там за день на 80%, что тоже говорит в пользу повышенного внимания к стоимости нефти, поддавливает спрос на нефть выше.
Sell-side аналитики обновят прогнозы
Любопытно, что фьючерсная кривая на нефть на Brent переставилась за неделю на $3, с $78 на выше $81. А месяц назад была в среднем $73. То есть фьючерсная кривая по всему 2022 году переставилась на +$10 за месяц. Средний медианный прогноз и по опросу Wall Street Journal, и по Блумбергу порядка $75-78 в среднем на 2022 год. А спот цена ±$90. О чём это говорит? Есть большой запас для увеличения аналитиками своих оценок. Ведь как правило аналитики следуют за трендом, перестраивая свои прогнозы. Обычно если фьючерсная кривая переставляется, то аналитики начинают закладывать это в свои прогнозы, в свои модели, в свои оценки и в свои рекомендации. Поэтому есть апсайд для роста целевых цен и прогнозов аналитиков, это хорошо для нефтяных компаний, для нефтяного сектора."
Автор: Алексей Климюк - старший инвестиционный консультант УК "Альфа-Капитал"
Радостно держу нефтегаз с долей в портфеле около 40%, предвкушая высокие дивиденды и курсовой рост, благо удалось хорошенько подзатарится на рождественских распродажах. Подтверждаю высокую потенциальную доходность сектора.
А ты принципиально держишь только российские компании, или просто нет подходящих иностранных?
Я на днях, напротив, решил разбавить свой чисто российский портфель. Остановил выбор на табачниках British American Tobacco и судоходах ZIM.
StratoLifter, Во-первых, считаю российский рынок самым доходным ликвидным рынком в ближайшей перспективе. Во-вторых, как ни странно, он более фундаментально техничен, более понятен, в отличие от того же американского, где всем плевать на фундаментал, все построено на хайпе и пузырях, ничего не возможно спрогнозировать. Вот Тесла показала 1 прибыльный квартал за много лет, и сразу Илон Маск стал самым богатым человеком в мире, т.к. акции улетели в небеса, причем там какая-то прибыль была меньше доллара на акцию, P/E больше 1000 было, да и сейчас наверно около этой цифры. Это же идиотизм. В третьих, чисто физически я не могу аналитически покрывать большое количество акций, приходится сосредоточиться на одном рынке, а покупать на обум не мой метод. Я должен понимать, какова справедливая цена актива и потенциальная доходность.
StratoLifter @ 04.02.22Остановил выбор на табачниках British American Tobacco и судоходах ZIM.
Вот спросишь у Вас, а зачем Вы это купили, какая потенциальная доходность, сколько Вы теоретически хотите получить и т.д., я думаю, что внятного ответа нет, просто "остановили свой выбор". Я так действовать не могу, моя психика так устроена, что я задрот и хочу понимать. В периоды просадок мне очень легко сидеть в бумаге, если я уверен в своих расчетах, знаю, что актив потенциально доходен. Если такой уверенности нет, то начинаешь дергаться.
Ну и патриотический момент - живу в России, уезжать не собираюсь, дети тоже здесь живут, оставлю капитал им. В случае какой-либо серьезной заварушки иностранные счета, т.е. у международных брокеров, могут быть легко заморожены - это риск, который стоит учитывать.
Zykov, у теслы сейчас отчетности хорошие ) P/E уже меньше 200 )
Zykov, а можешь предположить что вообще может быть с рынком и с акционерами, если начнется война и введут те самые санкции, которые не выгодны вообще никому? Понятно что вероятность всего этого микроскопическая но это тоже риски, что если пофантазировать? Смогут ли вообще в принципе акционеры вывести какие-то деньги или их могут просто заморозить или что вообще какие тут варианты ты видишь если не сложно?
GranMaster87, Фантазировать тут можно очень много. В случае введения "армагедонных санкций (запрет на платежи в долларах, отключение от SWIFT, эмбарго на ресурсы, личные санкции в отношении первых лиц государства)" все фондовые рынки полетят в п.зду. Англичане уже тявкают об аресте имущества российских компаний в Великобритании. Логично, что наши ответят симметрично, арестуют активы англичан, той же BP, которая активно работает у нас в стране. Цены на ресурсы в космос и, как следствие, инфляция туда же. Отечественным производителям понадобится 3-5 лет для переориентировки на новые рынки. Касаемо иностранных инвестиций... Не сомневаюсь, что наш ответ на введенные санкции будет также жестким, вплоть до прекращения дипломатических отношений, полного отказ от доллара и прочей жести. Пиндосы с высокой долей вероятности запретят какие-либо инвестиции в компании с гос. участием, т.е. почти во все, как ответ наши могут поступить аналогично. Если проспать, то забугорные инвестиции с высокой долей вероятности потеряются, думаю время закрыться и все вывести будет. Хз, фантазировать можно много, честно сказать даже не представляю, че будет. По сути начнется передел Мира. Европе без России сразу пиздец. Бенефициарами будет Азиатский-Тихоокеанский регион, куда Россия и перенаправит все свои товары и услуги. Также стране придется сосредоточится на внутренней потребление.
К вечеру пятницы индекс Мосбиржи растерял весь свой рост и закрылся на уровне четверга. Причина - закрытие позиций преимущественно иностранными инвесторами перед выходными в канун Олимпиады, ведь даже ребенок знает, что ужасный Путин нападет на Украину аккурат после открытия ОИ. По поводу М.Видео, рекомендую не торопиться и сам пока лезть не буду, надо подождать годовой отчет, возможно участники рынка видят какие-то причины для слива компании. Отчет за первое полугодие не супер, но вполне норм и никак не подразумевает такого падения.
Русагро опубликовала сильный производственный отчет, кратко: рост во всех сегментах бизнеса. Расчетный дивиденд за II полугодие 2021г 100 руб/гдр, хотя все инвестдома пишут 95 руб, посмотрим. С учетом ранее выплаченных 65 рублей, получится ну пусть 160 руб, компания торговалась ниже 1000 рублей больше полгода, див. доходность =16%. Кто покупал, тот молодец. При этом Русагро ну никак нельзя назвать чисто дивидендной бумагой типо Лукойла или металлургов. Компания наращивает земельный банк, ведет активную игру в сделках M&A, запустила в тестовом режиме крупнейший на Дальнем Востоке завод по производству свинины мощностью 65 тысяч. тонн. После выхода завода на проектную мощность (2023 г) 10% продукции будет экспортироваться в страны Азии, оставшиеся 90% — реализовываться внутри Приморского края. В Приморье реализуется проект по запуску производственного свиноводческого кластера полного цикла, ранее был запущен завод комбикормов, а также крупнейший на Дальнем Востоке завод по переработке субпродуктов и утилизации отходов.
Сейчас бумага торгуется по 1050 руб/гдр, призываю крепко подумать о покупке по текущим ценникам. Сам в 20-х числах января наращивал позицию в диапазоне 1000-1067 руб. Население планеты постоянно растет. Фейсбуки, айфоны, а кушать хочется всегда. Если составлять вечный портфель, то эта компании попала бы туда одной из первых.
Вот спросишь у Вас, а зачем Вы это купили, какая потенциальная доходность, сколько Вы теоретически хотите получить и т.д., я думаю, что внятного ответа нет, просто "остановили свой выбор".
Да нет, я часа три потратил, пока пытался сориентироваться в коэффициентах и прочем. Я дилетант, но эти две фирмы, по-моему, выглядят серьёзно.
StratoLifter, Да я же не против! Каждый человек должен иметь право выбора, главное выбирать осознано. Совет: следуйте своему инвестиционному плану и все буде ок, желаю удачи с вложениями в указанные компании.
Всем привет!
Покерный вопрос для тех кто играет в спины и их аналоги. Какой должен быть ЧипЕВ в номинациях: топ-рег лимита, крепкий рег, слабый рег. Интересуют 3 лимита 5, 10, 20 евро, ну или в долларах 10, 15, 30. Поигрываю в Ipoker в Твистеры, 5-10-20 и не пойму какой у меня уровень игры. Может кто владеет статистическими данными?
Это в раздел спинов в любой адекватный блог лучше написать.
Zykov, зайди в блог Сторо08, он вроде расписывал сколько должно быть фишек для игры в 0 и выше с учётом рб 35%.
Да, у Сторо это все уже обсасывали неоднократно. Твистеры, с их 7% рейком, чтобы в 0 катать надо 38 фишек иметь. При этом еще желательно иногда в что-то хорошее попадать и даже это что-то затаскивать. Потому что без топ множителей вообще 46 фишек надо для нулевой игры. Еще и структура турниров там близко к флешам - анте+быстрый рост блайндов. Кстати, сам Сторо 20-ки в 45 фишек катает - вот тебе и ориентир для топ рега. На 10-ках можно чуть побольше иметь, но тоже не намного. Думаю, что 50+ вполне себе топчик. Волгонайк на них 55 фишек показывает, а он в свое время успешно 100-ки на Старзах бил. На 5-ках можешь еще фишек 5, ну максимум 10 добавить. При этом на всех лимитах херова туча регов, которые катают вату в 0, слабый минус, живут за счет рейкбека и этим счастливы.
FR99, На 5 у меня ЧипЕВ 70, на 10 лимите 56, на 20 лимите 43. Честно сказать, не считаю Сторо прям таким уж топом, 45 фишек на 20 - это слабовато, люди на 100-500 на ПС такой винрейт имеют. volgonike против меня ХА в небольшой минус играет, хотя дистанция не о чем, но я даже не подозревал, что это очень сильный рег.
Всем спасибо за ответы, судя по всему я не так уж и плох.
А тем временем рубль вернулся к ценнику на начало года, несмотря на беспрецедентное внешнее давление. Стоило ЦБ прекратить покупку валюты в рамках БП, как доллар оказался без поддержки на фоне высоких цен на нефть. Ожидаю дальнейшее локальное укрепление рубля в преддверии заседания ЦБ РФ 11 февраля (пятница).
Считать Сторо топ регом или нет - твоё дело. Но он как раз 45 фишек на 100-ках старзов и имеет.
На старзах винрейты на сопоставимых лимитах в принципе можно выше иметь, чем в твистерах из-за структуры турниров.
З. Ы. Как ник у тебя?
FR99, Согласен, что на ПС из-за структуры винрейты повыше, но все же.
Ник в Ipoker, не в обиду, предпочту не оглашать. Многие знают, для других не хочу открываться, а то еще пометят регом, будут следить, агриться, подстраиваться и прочее. Предпочту затеряться в толпе.
Еще раз без обид!
P.S. Бойтесь Twister в Ipoker, я где-то рядом :)
А тем временем за неполную неделю Русал +20%. На фоне активного спроса и ограниченного предложения алюминия запасы металла упали до критических уровней. Европейские производители сократили выплавку алюминия на фоне растущих цен на энергоносители, а вводимые из-за пандемии коронавируса ограничения в Китае привели к снижению производства металла. Запасы алюминия на складах, отслеживаемых LME, опустились до 768,25 тыс. тонн, что является минимальным значением с февраля 2007 года. Фьючерс на алюминий в четверг установил абсолютный исторический максимум $3 325 за тонну. Росту котировок также способствует вышедший вчера умеренно-позитивный операционный отчет за 2021г.
НЛМК отчиталась по МСФО за 2021 г. Цифры с 2020г нет смысла сравнивать, поэтому предлагаю сравнить с рекордным 2018г. EBITDA выросла ровно в 2 раза, FCF увеличился на 75 %. Как не трудно догадаться причиной тому рекордные цены на продукцию компании. Производственные результаты в последние годы достаточно стабильны. Загрузка мощностей около 94%. Продажи в 2022 г немного сократились ввиду нежелания потребителей покупать по текущим ценникам.
Как итог, работали на склад, увеличение запасов на 1.28 млрд. $. Изменение чистого оборотного капитала -1.43 млрд. $ (просто ебическая цифра по сравнению с прошлыми годами). Это сильно подрезало дивидендную базу по году. Суммарные дивиденды за 2021г составили 46,84 рублей на акцию, что при средних ценах на акцию в 230 руб., эквивалентно 20,3% доходности годовых. Если бы изменение ЧОК было околонулевым суммарные дивиденды за год могли бы быть около 65 рублей. Отчетность в целом в рамках ожиданий.
Теперь об оценке справедливой стоимости и потенциальной доходности. При оценке бумаги надо понимать, что никакого существенного роста производства и продаж в ближайшее время не предвидится (хотя есть тенденция к сокращению издержек), компания зрелая, выплачивает весь свой свободный денежный поток, и даже чуть больше, в виде дивидендов. В расчетную модель заложена постепенная нормализация цен на продукцию и, как следствие, снижение инфляции и требуемой ставки доходности. В ближайшие годы компания продолжить радовать дивидендами около 35 по году, что к текущим ценникам дает див. доходность около 16%. Текущая справедливая стоимость бумаги 260 рублей. Справедливая стоимость на 3-х летнем окне 330 руб/акц, расчетные форвардные дивиденды за 3 года=103 руб, потенциальная доходность 108.4%, или 27.7% годовых с учетом дисконтирования.
Я пока не спешу расставаться с бумагой, но при достижении 280-300 руб/акц, крепко задумаюсь о закрытии позиции в этой замечательной компании.