Mentaho, мэн, я восхищен твоими мыслями, твоим дневником, твоим анализом и твоей игрой. Один из лучших прочтенных дневников за последнее время! Очень рад, что наткнулся на него и на тебя!
4a4a, спасибо! Каждый раз, когда я в этой теме вижу словосочетание слов "блог" и "классный" (или что-то в этом роде), у меня в душе аж ромашки расцветают, а единороги гуляют по радуге. Люблю грубую и неприкрытую лесть
а вот у меня такой вопрос : если этот софт на самом деле так хорош как ты расписываешь, зачем же ты его рекламишь в каждом посте?ты же этим самым в первую очередь вредишь себе.
_maranello_, отвечу на твой вопрос от своего лица: пиосолфер или симплпостфлоп тоже очень неплохи. Много кто их купил и ими же правильно научился пользоваться?
Поддержу 4a4a. Не думаю, что после нескольких моих постов все реги моего лимита установят программу и в одночасье начнут меня наказывать. Да и парни из-за бугра, коих большинство, вряд ли читают русский форум.
Мной движет лишь желание выразить свою благодарность автору.
сразу скажу что у меня не было цели намекнуть что твои посты и #вправдупроплачен) я например использую SP, но по-моему у hole cards и SP абсолютно разный функционал. плюс, phc гораздо более простая и в использовании и в восприятии результатов. это я всё к тому что данная прога проста как пятикопеечная монета и при этом достаточно эффективна. ну и вещать о ней постоянно всё же не очень мудро.
_maranello_, ты думаешь, что я показываю всем курицу, которая несет золотые яйца, и таким образом снижаю ее ценность для себя любимого? Что же, в длительной перспективе, возможно, так и есть. Быть может, года через 3 программа станет супер популярной и будет стоять у каждого встречного-поперечного. А сейчас, возможно, тот самый переломный момент, бутылочное горлышко - если Mentaho перестанет выкладывать разборы раздач с РНС, то о ней забудут и он будет нагибать регов единолично. А если продолжит - то о программе узнают все-все-все.
Но я думаю, было бы очень оптимистично считать, что на моем блоге свет клином сошелся. Да и сарафанное радио будет работать, хочу я того или нет. Если софт хорош (а он хорош), то так или иначе его будет использовать все большее количество людей. Но учитывая, сколько людей играет в покер - на мой век хватит.
Preflop: Hero is CO with 2 folds, Hero raises to $5, BTN folds, SB calls $5, 1 folds
Flop: ($14) (2 players) SB checks, Hero bets $11, SB raises to $36, Hero raises to $61, SB calls $25
Turn: ($136) (2 players) SB checks, Hero bets $40, SB raises to $133 and is all-in, Hero calls $93
River: ($402) (2 players, 2 are all-in)
Results:
$402 pot ($2.80 rake) Final Board: Hero showed and won $399.2 ($199.2 net) SB showed and lost (-$200 net)
Минимальный 3бет на флопе - хорошее решение, чтобы снизить цену своего блефа в ситуации, когда я блефую на спаренной доске против рейза моего ЦБ. Его колл означает либо пару шестерок, которым я проплачу, либо руку средней силы 77-ТТ. Иногда там также может быть заслоуплеенная 4-ка, но я не рассматриваю это вариант, т.к. тут опять же как и в ситуации с карманными щестёрками, мы будём в оллыне на ривере по-любому.
На терне часть моих блефов доехала. Предстоит решить задачу - как добрать.
Вариант 1 - чек и добор на ривере. В принципе вариант имеет право на жизнь. Но опп явно выражает нам свое недоверие, колируя флоп, и имеет на руках готовую руку, с которой надо добирать. Вариант 2 - пуш. Его даже не рассматриваю, т.к. у обозначенного рега есть на меня статы и прикинуться фишом у меня не выйдет. Вариант 3 - ставка. В его глазах большая ставка с нашей стороны почти аналогична пушу, т.к. мы привязываем себя к банку. Остается маленькая ставка. Вообще, по агрессивной игре это достаточно дефолтный вариант розыгрыша таких рук. Очевидно, что после его колла на флопе он тут ничего не сбросит.
Вот диапазон его коллов в таких ситуациях:
Собственно, мои рассуждения о силе его руки подтверждаются. Я ожидал увидеть колл терна и добирал бы ривером. Но вот пуш меня несколько удивил. Вряд ли он так сыграл на флопе с оверкартами, так что короля можно было смело отметать. Я ожидал увидеть натсы, из которых меня бьют только . Шоудаун меня удивил. Не пойму, зачем он пушил терн, ведь он просто изолировал себя против рук лучше. Хотя, может у него был на меня специфический нотс. В любом случае, по итогам раздачи новый нотс появился уже у меня.
4a4a, ФД с королем в его спектре, ты прав. Но не думаю, что он бы пихал с такой рукой терн, учитывая, что у него хорошее эквити, а ставлю я очень мало. На его пуш не ответит рука хуже. С такой рукой он бы смотрел ривер.
Хотя, по той же логике он должен был чек-колить терн с девятками. Получается, что постфактум, зная, что он мог задвинуть в меня девятки на такой доске, можно дать ему в диапазон и ФД с королем. Но на тот момент я был уверен, что с подобной рукой он коллирует. В общем, я положил его на более прямолинейный диапазон, а он решил "свыкрутасничать"
Я сейчас одного своего приятеля подтягиваю по лимитам, объясняю, что к чему. Одну из мыслей, которую я доносил ему давеча (за парой пива ) я выскажу тут. Итак, уровни мышления и майндгейм.
Первый уровень мышления
"У меня сильная рука - я ставлю". Это мышление присуще всем новичкам. При оценке своих действий они опираются на собственные карты. С сильной рукой они ставят, со слабой - чекают или сбрасываются.
Второй уровень мышления
"Оппонент ставит, значит у него сильная рука". Этот уровень мышления присущ игрокам, которые способны видеть ходы игроков, однако толкуют их всегда прямолинейно. Чек со стороны оппонента для таких игроков всегда означает слабость и является сигналом к совершению ставки.
Третий уровень мышления
"Если я поставлю - я покажу свою сильную руку. Я сыграю наоборот и сделаю - чек". Третий уровень мышления является инверсионным первым. Цель игроков с таким уровнем мышления - играть свои руки с точностью до, наоборот, от стандартной линии. Если такой игрок говорит, что он блефует - значит у него сильная рука. Если же он утверждает, что собрал мощную комбинацию - наверняка это блеф. Третий уровень мышления присущ большинству продвинутых игроков в покер, однако он легко читается профессионалами.
Четвертый уровень мышления
"Оппонент не хочет показывать свою сильную руку, поэтому он сыграл чек". Четвертый уровень мышления позволяет читать оппонентов, использующих инверсионный стиль игры.
Пятый уровень мышления и выше
"Мой чек будет воспринят, как сильная рука, следовательно, я сделаю ставку". Пятый уровень мышления по своей сути равен первому. Снова с хорошей рукой мы ставим, а с плохой - чекаем или сбрасываемся. Далее градацию можно не проводить, поскольку все последующие уровни мышления будут поочередно равны четырем базовым.
Есть такое правило, что для того, чтобы переиграть оппонента, нужно думать на уровень выше. К примеру опп на 2-ом уровне, я должен думать на 3-ем, но при этом не думать на 4-ом, т.к. в таком случае я проиграю деньги, т.к. буду использовать факторы для принятия решений, о которых мой оппонент даже не думает, из чего следует, что ценность этих факторов равна нулю. Например, я буду считать, что если опп долго думает на ривере и ставит, то он тем самым изображает сомнение, имея сильную руку, в надежде получить кол от слабой руки и я могу скинуть среднюю руку, а опп тем временем действительно был в сомнении блефовать ему с его промазавшим дро или А хай или нет, т.е. он даже не думал о тайминг телсах и о том, с чем он тут мог бы так играть, он просто смотрел в свои карты и прислушивался к своему желанию украсть пот, вернее к его силе.
Мне кажется, что в таком случае мы имеем справедливым и обратное утверждение - если оппонент имеет нас на уровнях мышления, то нам стоит спуститься на уровень вниз, тогда разница между нашими уровнями будет не 1, а 2 и он попадёт в ловушку своих знаний. Вроде бы всё очевидно и может быть для большинства, кто думал об этом, оно и так, но для меня в свое время это было как будто открытие. Другое дело, что оппонент, который лучше нас, быстро подстроиться под это и поймёт, что мы спустились в уровнях и тут уже нам придётся быстренько вернуться на уровень вверх или спуститься на ещё один уровень вниз, чтобы окончательно поиметь оппа, который сильнее нас.
Но в целом это все майндгейм и эзотерика (особенно предыдущий абзац), имеющая мало отношения к игре на низких лимитах. Потратив вечер (и пару пива ) на разбор игры своего друга и анализ пары десятков его раздач, я понял, что именно такой херней он и маялся.
Внимание вопрос: ЗАЧЕМ? На микро полно рыбы, полно глупых регуляров, полно регов типа него, которые пытаются применять мувы из водов с нл2к на оппов, смотрящих в свои две. Да тут просто куча денег, которые так и кричат "отдадимся за АБЦ адванс". Под АБЦ я тут понимаю стандартного агрессивного ТАГа, под адванс - понимание того, кто вокруг тебя сидит, чтобы максимизировать прибыль при игре против каждого из вышеописанных типов игроков.
Вот какой я дал ему совет: "Не надо думать, что каждый второй из регуляров выше тебя на уровень, и что для того, чтобы выиграть у него деньги, тебе нужно передумать его, перехитрить. Это в итоге приводит к каким-то неадекватным действиям. На деле получается, что ты сидишь на нл5, спокойно играешь в свой покер, а на нл10 пытаешься "вырасти", что приводит к печальным последствиям."
Опп - нит 11/7 на 169 рук. В трибете префлоп нет смысла, т.к. изолирую себя против лучшей руки. Попав в монстра решил слоуплеить, т.к. WTSD у противника низкий. CBet 60%. Терн и ривер - стандартные ставки для велью. После его рейза открыл попап, там была всего одна раздача с ШД, зато довольно показательная:
Что мы видим: 1) Опп защищает сильные руки на дровяном флопе. 2) Опп целенаправленно стекается, имея наверняка лучшую руку.
Таким образом Ах руки наверняка можно отбросить, т.к. с ними бы был контбет. Терном закрылся фулл. Его колл означает либо девятки, либо тузов, либо вторую карманку. Если он не доверяет мне с карманкой, и колит такой терн, то, возможно, заколит и ривер. Рейз же не оставляет в его диапазоне ничего, кроме натсов:
Ожидал увидеть там по такой линии, т.к. тузов всего одна комбинация, а с девятками он бы скорее защищался через контбет. Хотя раздача на скрине и показывает защиту через чек-рейз (без позы то есть), у меня не было оснований считать, что в позе он может прочекать флоп с сетом. В общем, попросил его показать, сказав, что сам сижу с фулом, и он показал валетов.
Сообщение отредактировал Mentaho - 12.12.2015, 22:27
Честно говоря я не понял - это опубликовано в порядке стеба, или они реально поддерживают парней, писавших отзывы? Или это часть компании, которую подняли реги против новой системы рейкбека, которая стартует в новом году? Кто что думает? Сам пост.
Ну, нет же альтернативной ссылки. Мол старзы плохие, то ли дело PokerDom! "Пройдите быструю регистрацию и начните прямо сейчас!"
Это все, конечно, шутки, но не стал бы портал, который пишет о всяких высокотехнологичных новинках и просто о науке, просто так поливать помоями покер-рум. Особенно в свете непопулярных решений последнего.
Сообщение отредактировал Mentaho - 14.12.2015, 19:49
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.