Всем доброе время суток: кто не спит вместе со мной и кто смотри эту тему в какой-то из дней. Прочитал первую книгу по совету одного из формчан:
kilid @ 10.12.2015
Почитай стоиков. Лучшая, на мой взгляд, книга Марка Аврелия. На английском она называется Meditation. На русском я нашел несколько переводов названия: "Рассуждения о самом себе", "Наедине с собой", "Размышления". Ее спокойно можно скачать, но ссылку не буду давать, т.к. не знаю какой перевод лучше (от него многое зависит). Сам читал на английском и лучший перевод Gregory Hays. Эта книга, которая не должна была стать книгой – это был дневник Марка Аврелия, которая должна была ему напоминать как стать лучше.
Если осилишь и захочешь дальше читать, то можешь попробовать Сенеку.
"Размышления" Марка Аврелия. Сразу могу сказать, что эта не та книга, которая должна быть обязательна прочитана к 20 годам. И честно говоря не могу с уверенностью сказать, что к 40 она будет обязательна :) Не знаю как в английской версии, но в русской читать ужасно. "Приложение" к книге, в которой находится краткая история Марка и правильное толкование его заметок находится аж на 82 странице. То есть мне нужно было прочитать 81 страницу, прежде чем я узнал, что циферки и значки в тексте действительно несут смысловую нагрузку, а не просто начерканы. Изображение самого марка и его окружения где-то на 30-ой. А вот кто кем являлся в этом окружении - так же где-то на сотой странице. Так как я читал книгу на планшете, то разумеется я не листал книгу до середины посмотреть что там и как. Это то, что касается оформления и составления книги. Что касается заметок и их характера, то хотелось бы заметить, что в 180г н.э.; что в 2015 году; хватает людей у которых воняет изо рта. Марк говорит, что надо быть терпимым в таких случаях и просто говорить им об этом, а не злиться :) А если серьезно, то в самом деле с самой первой "книги" можно подчеркнуть очень много хороших советов, касательно собственного поведения , по отношению к близким, к природе, да и к миру в целом. Не скажу, что я согласен с ним во всем, однако ознакомится было приятно. Кстати, сама история жизни автора, собранная учеными, очень интересна. В общем не скажу, что книгу прочитал зря, но и не скажу, что нужно было ее прям обязательно читать. Хотя все равно хотелось бы еще раз сказать спасибо
kilid за предложенную книгу :)
Рекомендую.