а получается так,я заплатил ему, и заказал у него 5 вещей,
он мне привёз две вещи и я понял,что мне этого хватает
Аналогия не совсем верна, и тут об этом уже упомянули, но хочу сказать другое. Касательно вещей, сейчас многие магазины именно так и работают.
Можете заказать на дом, померить в спокойной обстановке и вернуть хоть часть, хоть всё. В некоторых случаях даже за доставку платить не надо.
Да что там вещи, сейчас даже продукты на дом привозят и тоже можно сказать, например, что ваша зелень недостаточно зелёная и её без проблем исключат из чека и увезут обратно и если была предоплата, то вернут за неё деньги на карту.
А если без аналогий то в РФ есть закон который отлично подходит под эту ситуацию. Понятно что в суд никто не пойдёт, но, как минимум, это лучше всяких аналогий.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей"
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
AwwYea, я собирался предложить тебе тоже самое, что обычно предлагаю и уже не раз упоминал об этом в этой теме. Перепродажу тренировок. В принципе ты и сейчас это можешь сделать. Я не против.