С запоздалым отчетом на конец года.
Запоздалый по причине - Даунсвинг.
Даунсвинг и его причины
За полтора месяца до Нового года всё пошло туда, куда и должно было пойти рано или поздно.
Сперва день в минус - норм, потом 2 - норм, неделя - бывает.
А потом я просто забыл что такое выставиться и выиграть. Или андердогом или монетка в минус за три крутки.
В какой-то момент интуиция работала как часы. Говорит прям. Смотри на ривере каре к его 444 против твоих ААА и ДА, оно приходит.
НО. Ныть можно сколько угодно. Но я решил искать причины. Да и играть за чужие деньги так долго не дадут. А это смерть для моей затеи сбежать с работы.
Я размышлял. Не могут даунсвинги так сильно проваливать зеленую на такой дистанции. Очевидно они бывают жесткие и затяжные никуда не денешься.
Но ё моё!!!
Я стал копать.
Основные ошибки, которые превращают даунсвинг в такую глубокую яму должны быть наповерхности.
И они оказались достаточно просты. Недоборы (ставить, ставить, ставить и всегда думать о размере ставки), Переколы (ну да я скорее всего позади, НО возможно не в этот раз). Ошибки на префлопе - часть крупных минусовых банков просто не должна была состояться. И тд и тп. Только одного внимания в эту сторону было бы достаточно чтобы минус как минимум не вышел за пределы рейк бэка а то и нулевой линии.
Ну одно дело это понимать. Друге дело найти причины и исправить. С пониманием очень помогает тренер. Если у вас нет тренера, то взгляд со стороны опытного коллеги поможет тоже!
Мы разобрали базу, порылись в раздачах. Я записал несколько видео. Это оказалось очень полезным. Просто записывать, не обязательно показывать. Когда идет запись, мозг работает немного иначе. Ты сразу видишь все стыдные ошибки из-за которых не хотел бы показывать запись))) Но ты их видишь и они застревают в голове, не забываются, они теперь не просто случай (да ну и ладно), они теперь оставляют отпечаток в уме. Ты понимаешь, что три раза начинал запись и три раза переначинал. И это за пол часа, и это примерно пол БИ уже. Вот оно, БИНГО!
Собираешь ошибки в кучу, и думай - "ПОЧЕМУ!" Ты знаешь УЖЕ, что играл не правильно, тогда вопрос - "ПОЧЕМУ ты это сделал?"
Так начинает проясняться какая-то общая картина из таких красок, как: опыт, привычки, знания, психология, особенности работы мозга и тд.
Мне повезло, у меня была возможность познакомиться с покерным психологом, и при разговоре о том как и какие проблемы можно с ним решить, я узнал много и своих. Мы устроили встречу и проговорили 2 часа.
У меня большой опыт работы со своим умом и эмоциями, и мы быстро нашли взаимопонимание. Одного разговора оказалось достаточно, чтобы навести порядок в хаосе моих чувств и переживаний.
Я последние полтора года нахожусь в жутко стрессовой ситуации. Не буду ее описывать полностью, просто скажу что можно и спиться или повеситься))) Но я не пью, и не вешаюсь, нет такой привычки!) А иногда даже удается на "как же все плохо" смотреть как на "какая интересная задача".
Игра стала выравниваться. И я смог отыграть в 0 пару недель, не смотря на продолжающиеся тенденции стрика.
Через две недели, поняв что простого порядка в мыслях хватает чтобы не заливать. Но не достаточно чтобы сделать ставку на Покер как работу.
Мысль о том что я делаю какую-то основополагающую ошибку не отпускала. Я изучал раздачи, ковырял базу, тенил в гто+ ковырял флопзиллу. Но ничего не помогало. Где-то я ошибаюсь конкретно при принятии решений. Смотришь в проги, все понятно, начинаешь играть, тупишь.
Я снова психанул. позакрывал все проги. Взял карандаш, взял бумагу...
Придумал борд, к которому куча всего подходит, кажется это были J9s5. И в уме, записывая каждую комбинацию, я перебрал всю колоду.
Я выписал все на бумагу. посчитал все комбнации, включая те что не должны учавствовать в раздаче, да, да, даже неготовые руки типо 72o. Всю колоду в общем.
И только тогда все те цифры, проценты готовых и не готовых, дро и не дро, продолжения и фолда. стали для меня не просто цифрами во Флопзилле, а чем-то несущим информацию для принятия решения. Просто, наконец-то, упали из мозга в сердце и ЗАРАБОТАЛО!
Я стал иначе смотреть на раздачу принципиально. И это происходит естественно ненасильственно. Именно естественность нового образа мысли стала причиной спокойствия и ясности в голове. Это в свою очередь вырывает, хоть и не сразу, а понемногу, привычку перекалывать, привычку не доставить пару ББ сверху, и многие страхи из-за которых нет овербета где он нужен, нет фолда где он нужен и тд.
Т.е., я хочу так думать, я встал на покерные рельсы. И теперь можно ехать. Можно развиваться отталкиваясь от этого фундамента.
Я вернулся на нл60 (во время стрика я спускался на нл10-20 (и только иногда нл40).
Работы впереди предстоит много. И я знаю что делать! И это прекрасно)
Это в а приложениях, такие качельки ?
hochunl5k, Скорее в моей голове)) А вообще да, плохо играть можно и в приложениях
А можно по подробнее "Взял карандаш, взял бумагу..."? Одну раздачу для примера, хочется понять как сам процесс выглядит. Заранее спасибо.
SuperVoid, ну в записях полный хаос на странице, не понять ход мысли)) Просто записывал все что думалось.
Я потом в экселе еще побаловался
чтобы устаканить
Но это все такая одноразовая личная история. Теперь снова флопзилла и тд. Это нужно было чтобы какой-то странный блок в башке растворить, который мешал использовать это на практике.
Как успехи?
xatifnaft, Привет!
Все и сложно и просто одновременно.
Как ты знаешь я не состоялся в фонде в прошлом году.
Но все не зря. Пошел в Джуниор, и вскрылся такой огромный пласт проблем в игре, что я в шоке как я не мог это заметить раньше. Начал практически заново. И банкрол-билдинг и покерное образование. Столько пробелов просто ужость! Сейчас пошло дело. Пробил заново нл5 и нл10. Играю 20ку на Редах, продолжаю фиксить ошибки. Винрейт пока слабый. Вот правда шел 30к рук с 10бб/100, но последние три дня играл плохо. Много ошибок причина которых в околопокерных делах. Но сейчас работаю и над этим. Планирую или попасть в основу Гринов или подойти в плотную к нл50 за месяц. А там видно будет. Ошибок делаю все меньше, но еще слишком много чтобы считать себя вставшим на рельсы.
Как-то так.
Найти бы напарника надо, да все никак не займусь. Как всегда играю много, учусь маловато. Хоть и стараюсь хоть немного каждый день.
П.С. И еще, я даже представить не мог, как сильно влияют на винрейт мелкие или не частые ошибки. А он влияют непосредственно на то, плюсовой ты игрок или нет.
И почему нет Джекпота на РедСтар? Два за месяц.
И вроде не глупый человек...
Крайне не доволен резами в этом месяце. Я не смог попасть в основу гринов.
Мне удалось исправить часть грубых ошибок, огромное спасибо Виктору (Largus), но еще слишком много всего нужно править.
В основном это психология. Есть грань через которую я не перешагнул еще.
Я человек сотканный из желаний. Мне сложно отказаться от того что маячит за горизонтом.
Поэтому я могу переколить, переблефовать и пере.. еще что-нибудь сделать. Мне так нужен этот банк.
Как это работает?
1. Слишком мало времени сегодня, давай без теории, катаем!
2. Я устал как собака, но хотя бы на рейкбэк покатать гожусь...
3. Через неделю поеду к маме, тогда и отдохну (месяц без выходного).
4. Ну еще столик добавим, вроде игра спокойная.. Бл.., не заметил что это мультипот..
И т.д.
И вроде понимаю большинство линий и мувов. И вроде вижу ситуации где как играть. Но проходит час и я поехал.
Почему же я зная что там АК на 80%, не поставлю на бланковой доске с АQ и не выдавлю, а посмотрю на них на вскрытии. Или знаю что моя рука под доминацией, но все равно кол и смотрим на кикер старше.
Пора поработать над концентрацией во время игры.
И это я пишу спустя хрен знает сколько лет катки.
Я похоже разозлился на себя, раз до этого дошел)
Какая-то часть меня больше не хочет жить только по интуиции наслаждаясь всем что происходит, но и хочет какие-то вещи контролировать начать. Наверно это хорошо для покерной карьеры)) Надеюсь это на уровне покера и останется. Не хочу потратить жизнь на карабканья по миллиметру в гору, если можно просто летать над этой горой. Главное не упасть в собственные, густо наметанные от страха полета экскременты.)
В общем объявляю месяц неделю (для начала) концентрации.
Задачи:
1. Ноль колд колов на СБ (пока даже под жирного фиша, просто нет)
2. Нет колам 3бетов ООР (только AQs и по ситуациям QQ, JJ,TT) пока так
3. сБет IP 75-80%
4. Игра на флопе ООР строго полярная (помним все линии флопа всегда Чек-Рейз, Чек, кол, Чек-Фолд, сБет)
5. 3Бет - 11%+
6. Сквиз 10-12%
План по теории на неделю.
Тренировка - Игра ооп в срп как рейзер.
На неделю хватит. Неделя длинная, начинается сейчас и продлится до вечера 6-ого октября, в ней 2 дня выходных. Потом посмотрю что делать дальше.
P.S. Я поиграл на нл50, но не закрепился. Посмотрим что будет через неделю, может вернусь на нл50. А пока нет. Разве что на паре столов на Бросах 40-вку под льющего фиша 50+.
Часто перед сессий проверяю свои мозги на сообразительность шахматной партией.
Иногда удаются интересные партии с жертвами и комбинациями.
Если проигрываю - не беда, а вот если вижу что зевнул или допустил глупую ошибку, то в покер не сажусь сразу, а сперва привожу в порядок себя как умею.
Как я это делаю?
Это мои фолды на БТН. Уже очень давно я недооткрываю с баттона. Получается, если концентрируюсь на одной ошибке, то о другой забываю, и снова привычки берут свое. Вообще это нормально, мы все и есть продукт привычек. Выходит надо их просто поменять на другие. Постараюсь поднять опен с Баттона до нормы сегодняшних реалий.
Прошла эта длинная неделя.
Результатом не доволен
Все еще есть колы на СБ. Я не мог понять откуда они, это же так элементарно не делать их. Потом разглядел как это получается.
1. Когда за мной нет одного или двух игроков. Я на малом, но визуально кажется что я закрываю торги, как буд-то на мне большой. Жмешь кол автоматом как на ББ, потом видишь.
2. Когда за столом очень жирный маньячина, и стараешься почаще с ним зайти в раздачу, просо забываю что я на СБ.
3. Когда сильно устал и много экшена, тупо не замечаешь.
все эти случаи = потеря концентрации. МИНУС
Второе. Недотрибет. Тут скорее нет выборки, обычно больше. Но есть недотрибет ББ против СБ. МИНУС
Третье. Колы 3бетов ООР. Есть лишние, и много. Игра на автомате. МИНУС.
Четвертое. Недоконтбет IP все те же грабли. Слишком часто играю от своей руки на неподходящих досках. МИНУС.
Остальное ни шатко ни валко.
В итоге всего 3БИ за неделю. И типичная для меня синусоида.
Наказан. Следующая неделя - избавляюсь от тех же проблем. Я очень тугой на учебу оказался. Все понимаю, но сделать это другое.
Первые пол часа второй недели...
Очень мерзкое состояние.
Оно пройдет, и довольно быстро. 20-30 мин. Но с моим винрейтом могу не отбить и за неделю)
Пойду посижу в кустах один...
А в целом это просто неизбежная встреча желтой и зеленой линий)))
Продолжаем учиться
Пока что иду более чем плохо. И кажется понимаю почему.
Попробую что-то поправить. Тут уже не вопрос недели.
AleksandrOsokin, редстар ? Какие лимиты ?
Catalonec013, сейчас снова нл20, не удержался на нл50. Но примерно 70% игры это Бросы
Сегодня что-то удалось выиграть. Хотя не флопалось совсем. Пришлось выцарапывать по мелочи. В такие сессии у меня и ломается логика. Сегодня тоже сделал ошибок. Где-то не поставил сБет, где-то не поставил ривер, и т.д. Но все же более осознанно чем вчера или позавчера. Тяжело дается дисциплина и концентрация когда нечем играть. Ладно когда не раздают. Но когда сыпят стартовые, но совсем не попадают флопы, играть очень трудно.
Думаю это самые полезные для роста дни. Надо научиться их использовать правильно.
Ну и переапался немного, меня такое всегда напрягает больше чем радует.
Прошла неделя №2
1. Опен с Баттона - плохо, слабо. Но тут еще плохо сдавали. Но до 40-ка минимум всегда можно поднять.
2. сБет IP - снова плохо. Ничего не исправил.
3. Сквиз - норм!
4. 3Бет - уже почти норм
5. Агра по риверу почти ка на терне - норм, но сами цифры низкие. Тут сложно судить, ран тяжкий эту неделю.
6. Колл 3Бета ООР - половина рук лишних - это тильт
Итог минус 9БИ.
Сегодня заходило, прилично отбил.
Выводы:
Я плохо концентрируюсь и не на том.
После 3-х ковидов, моя внимательность стала абсолютно блуждающим элементом. Не смотря на то что я медитирую уже 12 лет. Я это прям хорошо вижу. Замечать это - признак осознанности, но я пока ничего не могу с этим поделать, это признак слабости сознания.
Что делать:
Перед каждой сессией делать что-то типо настройки мозга. Не ковыряние во флопзилле, а что-то вроде тренировки внимания, концентрации. Придумаю как, возможно достаточно будет несколько минут размышлений на тему...
Дистанция меня устраивает, селект веду непрерывно. Тут нечего сказать.
Большая сложность - это отвлечения на собственные мысли о работе, клиентах, рабочих, детях, родителях и тд. Пока не знаю как с этим быть. Наверно как-то проговаривать себе самому, что все это важно, но никуда не денется за время сессии. Как говорится, мир точно сможет обойтись без меня эти полтора-два часа.
Я опять мало занимался теорией. Я, кажется, не доверяю своему опыты и своим навыкам, поэтому не доверяю своей работе во флопзилле. Это просто бред какой-то. Надо тупо заставить себя, и все встанет на места.
И так, на следующую неделю:
1. Флопзилла - 2 раздачи с утра
2. Подготовка мозгов к сессии
3. Сессии не больше 1,5 часа
4. В перерывах видео лекции
5. Спланировать не покерные дела, чтобы не доставали мысли о том что я забил на все))
AleksandrOsokin @ 13.10.24Большая сложность - это отвлечения на собственные мысли о работе, клиентах, рабочих, детях, родителях и тд. Пока не знаю как с этим быть. Наверно как-то проговаривать себе самому, что все это важно, но никуда не денется за время сессии. Как говорится, мир точно сможет обойтись без меня эти полтора-два часа.
+ то, что читал выше.
По мне так с высокой долей вероятности тут как минимум тревожное расстройство. Пытаться лечить это силой мысли и медитациями можно до посинения, толку будет примерно ноль. Самое лучшее решение в большинстве случаев - это смена образа жизни и перестройка ситуаций, которые вызывают стресс. Но жизнь, сука, штука не простая, а потому я бы предложил бахнуть кветиапина на ночь) Проблему не решит глобально, но даст возможность восстановиться и по быть какое-то время с ясной головой для поиска решений. Я бы начал с визита к психотерапевту.
Сессия называется "Не до конца восставшие из Ада" Чет Евэха обиделась на меня )
Но за красную не стыдно за-то