Финансист или игрок?

83
Статистика
Статистика
83
1 4 5 6 7 13
  • ТОРГОВАЯ СИСТЕМА (ТС). Что это и для чего нужна? 

ТС это свод правил инвестора(трейдера, управляющего) по заключению сделок на бирже.

Она отвечает на любые вопросы в ходе торгов.

- Как и какой выбрать актив, 

-Когда и каким объемом покупать или продавать,

- Что делать при выходе каких-либо новостей (например, вышла хорошая новость, а акции упали или наборот выросли. Или вышла плохая новость, а актив взлетел и тд.) 

Трейдер должен знать как ему действовать в абсолютно любой рыночной ситуации. Не должно быть такого, что решение он придумывает на ходу. Решение должно быть готово заранее. 

Существует множество ТС и многие из них прибыльные, но хитрость в том, чтобы она вам подходила. 

Из моего дневника 2011 года: "система должна подходить под характер человека. Есть куча хороших систем, но если они не подходят под твой характер, ты проиграл. Нельзя купить систему, она тебе не подойдет, даже если учесть, что тот кто продает настолько глуп продать действующую систему. Тебе нужно создать систему самому и корректировать ее со временем в соответствии со своей личностью"

Сразу повторим прошлый материал. В и-нете полно объявлений по продаже ТС приносящих миллиарды, полно рекламы о продаже за копейки сигналов для покупки или продажи акций которые принесут вам кучу денег. ЭТО ВСЕ НЕ РАБОТАЕТ.

Мы пользуемся только своей ТС, которую каждый разработает под себя сам со временем.

Как только ТС составлена, трейдер неукоснительно должен руководствоваться этими правилами. Если он их нарушает, значит у него нет торговой системы, а значит он обречен. 

Возникает вопрос: "да нахрен мне все это нужно, я просто куплю разных акций, пусть растут. Буду держать годами, когда сильно вырастут, продам".

Это одна из ТС. Хорошая или плохая, сейчас разберем.

Читаем статью:

https://vc.ru/finance/125538-kupil-i-zabyl-analiz-indeksa-s-p-500-za-15-let

Т.о. в лучшем случае доходность такой ТС будет прибижена к 7-10% годовых и это если инвестор терпеливый и следует заданной торговой системе (т.е. не продает акции при малейшем росте или падении) 

В предложенной мной книге представлена ТС Ливермора. Он описывает, как он создает свои правила.

Для простых наблюдателей моего блога должно быть интересно косвенно погрузится в биржевой мир.

Изменение процентных ставок, банкротства и взлеты компаний, политика, движения нефти и валют - все это происходит каждый день и капитал никуда не исчезает, он просто перетекает из одних рук в другие, точно также как и в покере!

Ну а тем, кто уже торгует акциями или криптой предлагаю делиться мыслями в развернутом виде. 

Интересует какой актив вы покупали (продавали), почему именно этот актив, а не аналог. На какую сумму (или с каким риском). На что рассчитывали при заключении сделки, какой результат получили и какие выводы сделали.

Я очень хочу пообщаться с действующим трейдером, возможно сам узнаю какие-нибудь новые фишки.

Ответить Цитировать
    58/107
    + 0
  • boxerr12345 @ 12.08.23 

Это говорит о том, что нельзя принимать решение изходя из советов кого бы то ни было. Это могут быть ваши знакомые, которые "точно что-то знают" так как работают в компании, которую вы хотите купить и они слышали разговор своего директора о том, что готовится внедрение прорывной технологии и акции "точно взлетят".

Это могут быть финансовые консультанты, аналитики, экономисты итд итп.

Я не использую прогнозы аналитиков и не слушаю советы экспертов по поводу покупки той или иной бумаги. Каким бы авторитетным не был советчик, я использую только собственную голову.

Все правильно написал. Самые мои крупные потери были когда я вкладывался по совету друзей-инсайдеров, или верил аналитикам.

Когда отрабатывал свои идеи - почему-то выходило в разы лучше.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • https://quote.rbc.ru/news/article/64da5e6e9a794723d73ec096?from=newsfeed

Герой «Игры на понижение» сделал ставку на падение рынка США
    Герой «Игры на понижение» Майкл Бьюрри сделал большую ставку на обвал рынка США
    Прототип героя фильма «Игра на понижение» полностью избавился от акций китайских JD.com и Alibaba. Инвестор также открыл 27 новых позиций, включая крупные сделки с пут-опционами на бумаги крупных американских ETF

Хедж-фонд Scion Asset Management Майкла Бьюрри раскрыл данные по сделкам за второй квартал 2023 года. Прототип героя фильма «Игра на понижение» (Бьюрри стал прототипом героя книги Майкла Льюиса, по которой снят фильм) сделал ставку на падение рынка США и полностью избавился от бумаг крупнейших китайских ретейлеров — JD.com и Alibaba, свидетельствуют данные декларации 13 F, предоставленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Всего на конец второго квартала фонд Бьюрри имел позиции в бумагах 46 различных компаний и две позиции в производных финансовых инструментах (опционах). На долю топ-10 позиций фонда приходилось 97,09% всей стоимости портфеля, которая составила $1,73 млрд на 30 июня 2023 года. 

Напомню, пользоваться чужими идеями и стратегиями - плохая идея. Это всего лишь новость. За такими финансистами интересно наблюдать. Я следил за Бьюрри последние пару лет и большинство подобных сделок, о которых писали в газетах были убыточными. Бьюрри несколько раз работал на понижение американского рынка в течение этих двух лет, однако рынок рос.

Немного о рынке РФ.

Доллар ставит новые рекорды и Центробанк начинает поднимать ставку, чтобы сдержать падение рубля. Скорее всего на следующем заседании он (Центробанк) продолжит поднимать ставку. Это стандартный ход в подобной ситуации. Давайте подумаем к чему это может привести.

Кредиты становятся дороже из-за чего потребление начнет замедляться вместе со всей экономикой.

Это не говорит о том, что сейчас надо все к чертям продавать. Это просто наблюдение, мы должны держать это событие в памяти. Оно вряд ли сможет изменить текущий бычий тренд, однако, если "плохие" новости начнут накапливаться, то надо будет сокращать долгосрочные инвестиции и перекладывать капитал в ОФЗ (при высокой % ставке - это неплохая идея)

Именно так я поступил, когда началась война в феврале 2022. Доллар взлетел и ЦБ поднял ставку до 20%, а через 3и месяца вернул ее к 12% (или около того, точно не помню), еще через полгода ставка опустилась до 8%. Те, кто тогда купил ОФЗ неплохо заработали (учитывая, что риск по ОФЗ минимален).

Затем, когда % ставка восстановилась и курс доллара стабилизировался, а рынок акций еще не начал расти после обвала (это было летом 2022), было разумным продать часть ОФЗ и купить акции. Я так и поступил и до сих пор их держу. Однако из-за того, что рынок за эти 1,5 года уже отыграл большую часть падения, стоит как минимум наблюдать за отчетностью компаний в портфеле. Большинство компаний показывают рекордный рост прибыли, но мы должны понимать, что все может мгновенно измениться.

Удачи нам всем!

Ответить Цитировать
    59/107
    + 8
  • Какие облигации бы посоветовал?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • boxerr12345

Облигации на ИИС типа Б собираешь? 

Как насчет фондов на облиги, ресерчил сравнивал их? 

Российский рынок растет из за изоляции инвесторов от внешнего рынка, квалы только могут иностранные акции брать. Соответственно только опция ру рынка и остается. рост фонды русс стимулирован отсутствием зарубежных компаний и фондов. имхо

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • 1Million

Vladimir42kem @ 15.08.23 

Какие облигации бы посоветовал?

Глубоко в эту тему не вникаю, раньше много изучал работу с облигациями, формулы и тд, но понял, что мне это не так интересно как акции и фьючерсы. Спекулятивно никому не рекомендую работать с облигациями (особенно неизвестных компаний с высокой доходностью), гораздо приятнее и понятнее работать с акциями.

Покупая облигации, я преследую только одну цель - безопасность. Поэтому использую только ОФЗ. Ну можно еще расшириться добавив некоторые корпоративные, но я этим не балуюсь. 

Когда я не знаю, что происходит с рынком акций, или у меня нет идей и в ближайшее время не появится (т.е. надо переждать), то лучшее для меня - это ОФЗ или просто быть вне рынка какое-то время.

Ответить Цитировать
    60/107
    + 1
  • 1Million @ 15.08.23 

boxerr12345

квалы только могут иностранные акции брать. Соответственно только опция ру рынка и остается.

Есть еще валюты, золото и нефть. Но это все больше для спекулянтов

1Million @ 15.08.23 

квалы только могут иностранные акции брать.

А что Китай тоже закрыли? Я просто квал, поэтому не в курсах )))

Ответить Цитировать
    61/107
    + 0
  • Да уж, неприятно получилось. Ну что ж, побудем вне игры на время по крипте.

Ответить Цитировать
    62/107
    + 0
  • Подзатащил немножко )))

Интересный получается месяц. На российском рынке продолжается коррекция по большинству бумаг (надеюсь удастся выйти хотя бы в ноль в этом месяце), с биткоином вообще бардак, даже слышать о нем сейчас не хочу )))

Зато с покером все стабильно и это радует. 

В конце месяца опять скину баланс. Двигаемся дальше...

Ответить Цитировать
    63/107
    + 1
  • Вот как проходила финалка этого турнира.

Начало. Я безоговорочный чипак, преимущество колоссальное, но переезды никто не отменял ))). Ниже та самая злополучная раздача

Теперь я уже не чипак.

Далее в 3и макс тот же оппонент пихает в лицо открывшемуся короткому, который открывался нитово в таком стеке. Скачок призовых внушительный. Народ, что делаем? Кто-нибудь считал что-нибудь подобное?

Ответить Цитировать
    64/107
    + 1
  • boxerr12345, все считали что-то подобное, кмк тут изи врыв на глаз)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • OscarEV1 @ 23.08.23 

boxerr12345, все считали что-то подобное, кмк тут изи врыв на глаз)

На счет всех, я сильно сомневаюсь )))

В любом случае, спасибо за ответ, на глаз я так и поступил

Ответить Цитировать
    65/107
    + 0
  • Имея такие исходные данные:

Неш диапазоны

Немного пофиксил диап пуша в более тайтовую сторону вс 20% не капнутого диапа:

vs 15% капнутого на верхушку диапа:

Как видим у нас оч большой бабл фактор и нужна приличная надбавка для + кола, 1010 это прям низ кола, можем чуть расширять если 100% уверены что опп всегда верхушку уводит в 3бет без АИ и пушит минимум 15%+ если там фиш с 10% пушом имеющим верхушку пас будет ок.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • RadinUA @ 25.08.23 

Как видим у нас оч большой бабл фактор и нужна приличная надбавка для + кола, 1010 это прям низ кола, можем чуть расширять если 100% уверены что опп всегда верхушку уводит в 3бет без АИ и пушит минимум 15%+ если там фиш с 10% пушом имеющим верхушку пас будет ок.

Вот это разговор! Отличная работа бро! Спасибо!

Ответить Цитировать
    66/107
    + 0
  • Август.

Вот и закончилось лето. Завтра сентябрь и сразу стало немного грустно. Осень – время меланхолии.

Для меня осень – это время, когда пора забыть об отдыхе и расслабухе, это все будет попозже, а сейчас пора вьебывать.

Но сначала подведем итоги августа.

Баланс:

Что изменилось и в какую сторону?

Сократил слегонца долгосрочные инвестиции (а именно продал Лукойл – просто не понимаю потенциала). Пусть деньги полежат немного в наличных, когда увижу что-то интересное, будет возможность воспользоваться.

Китайцы все еще спят, продолжаю держать долю в портфеле около 40%. Немного беспокоит тайваньский вопрос и постоянные комментарии о замедлении экономики, но на то они и долгосрочные эти инвестиции, чтобы не беспокоится о среднесрочно-краткосрочных событиях.

Свежие новости о компании Baidu в порфеле:

Акции китайского технологического гиганта Baidu подорожали после запуска компанией собственного аналога ChatGPT — чат-бота Ernie. На пике бумаги Baidu на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) подорожали на 4,83%, до 143,1 гонконгского доллара ($18,24 по текущему курсу). К 08:59 мск рост замедлился до 2,41%, акции торговались по 139,8 гонконгского доллара ($17,82).

CNBC пишет, что Пекин дал зеленый свет развитию ИИ и просигнализировал о смягчении политики в этой сфере. В отличие от других стран, в Китае для запуска проектов на основе ИИ в широкий доступ требуется провести оценку их безопасности и получить соответствующее разрешение от властей, отмечает Reuters.

ChatGPT, который был запущен еще в начале этого года, официально запрещен на территории Китая. На этом фоне приложение Ernie от Baidu заняло первое место по количеству скачиваний в китайском AppStore. Китайские технологические компании и до этого тестировали чат-боты на основе генеративного искусственного интеллекта, однако до сих пор широкое применение этих продуктов было ограничено.

Подробнее на РБК:
    https://quote.rbc.ru/news/article/64f022769a7947a23cd5f7cc?from=newsfeed

В общем и целом месяц был сложным из за коррекции на российском рынке после длительного роста в июле. И вот результат (спекуляции+инвестиции):

По итогам месяца баланс сократился на 77.000 руб, но при этом и пассивы тоже сократились на 60500 руб

Касаемо покера.

Вчера был свеженький занос на ПС.ес

Ну а вообще по игре месяц закончился так:

По крипте сижу, не дергаюсь. 

До тех пор, пока не пойму тренда, торговать не буду. Ушел в минус после неудачной сделки по биткоину (описана в постах выше).

Из баланса изчес АКР покер (было 600$ на счету ради 100% бонуса для новых игроков). Вытащил их для погашения части кредита Сбер2 и текущих расходов.

Кроме того, разочаровался от этой бонусной программы. Рассчитывал получить бонус 600$ - играл ежедневно там 3-4 турнира со средним БИ=15$ и получил за 2а месяца игры бонус 25$ - смешно. Пишу им в суппорт с претензиями и вот ответ:

Т.о. надо жопу порвать, чтоб получить этот бонус 100% и это и правда «дичь» как написал один из коментаторов, когда я брал кредит для торгов и игры на АКР.

Вывод, наебалово чистой воды ))),, а на человеческом языке: «сначала разберись что за что дают а потом принимай решение» или «не зная броду, не суйся в воду»

Что еще хорошего?

В начале месяца бросил все вредные привычки, хочу уйти с головой в работу, но не хватает энергии.

Начинаю посещать психолога, хочу попробовать все, что может улучшить меня как игрока, финансиста и человека.

С сегодняшнего дня у меня четкий распорядок, здоровое питание и здоровый образ жизни, сделаю по максимуму что от меня зависит, чтобы приблизиться к своим целям (напомню, цель блога = 1млн $), а результат придет сам собой со временем (но это не точно ))))))

О планах.

Скоро планирую начать стримить. Торговля днем, ночью покер. В этом деле я совсем новичок, но я хочу попробовать.

Думаю, у меня может получиться сделать интересный контент. Ну и у хейтеров будет возможность высвободить энергию )))

Ответить Цитировать
    67/107
    + 9
  • Вова, надеюсь ты не очередной завтрамен ) глгл

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Uraganchik

Uraganchik @ 01.09.23 

Вова, надеюсь ты не очередной завтрамен ) глгл

Скорее "сегоднямен" )) 

Сегодня начал ходить в бассейн, взял до конца года абонемент.

Завидую тем, кто спит 6 часов. Кто спит столько не из-за необходимости, а потому что их организму достаточно. Я могу спать как кот часов 12 ночью, ну и днем пару тройку часов перед каткой ))). Сам не понимаю как так-то ))). Когда же я торгую и как вообще домашние дела делаю?

В том-то и вопрос, что я постоянно в какой-то запаре и при этом хочу все успевать и нормально жить.

Планов и целей громадье, но как ты и сказал я БЫЛ тем чуваком которого звали "завтрамен", но с этого дня все изменилось (но это не точно 🤭)))

Ответить Цитировать
    68/107
    + 4
  • boxerr12345 @ 01.09.23 

Завидую тем, кто спит 6 часов. Кто спит столько не из-за необходимости, а потому что их организму достаточно

Думаю это может относиться к совсем молодым здоровым организмам. Пусть будет 20-30 лет. Вряд ли в среднем и более возрасте это может быть нормально(сон 6 часов).

Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Неделя и месяц начинаются очень оптимистично

Складывается ощущение, что российский рынок улетит прямо в космос. Посмотрим на вский случай на нефть (это что-то типа подтверждающего индикатора для российского рынка. Нефть растет = акции растут(но это не 100%))

Фьючерс на октябрьскую нефть выглядит как будто начался новый цикл роста.

Спекулятивно скупаю (начал скупать еще на прошлой неделе) Сбер, Тинькофф(TCS-гдр), Роснефть, Газпромнефть, Норникель, Озон, Яндекс и Фикспрайс. 

Сейчас хочется работать крупно (большими объемами). Рынок явно в бычьем тренде. Вижу большой потенциал в акциях Яндекса и Фикспрайса, их буду держать долго. По остальным буду работать аккуратно. Если завтра-послезавтра рынок будет двигаться также как сегодня, то сокращу объем на треть.

По поводу стримов, занимаюсь настройкой. Я в этом нихрена не понимаю, для меня настройка всяких программ большой геморрой, поэтому придется немного подождать пока я не разберусь как все это делается )) Обязательно скину ссылку когда будет готово.

Сейчас начались серийники, поэтому НЕ СПАТЬ!!! Вставляем спички в глаза и тащим все что неровно лежит!!!!

МЫ ПОБЕДИМ БРАТВА!!!

Ответить Цитировать
    69/107
    + 4
  • Пробный стрим, не судите строго ))).

https://youtu.be/xbrMgdnAFZY

Ответить Цитировать
    70/107
    + 1
1 4 5 6 7 13
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.