Гриша спрашивал как я учился за границей - вот:
Вообще американские и всякие другие университеты принимают иностранцев с радостью.
Самое главное качество, которое нужно что бы куда-то поступить это целеустремленность.
Даже если есть деньги, все равно нужно учить иностранный язык и оформлять кучи бумажек. Так что настойчивость решает.
План примерно такой должен быть - на 2 года вперед
1. Решить куда поступать, узнать все сроки и требования, возможность финансовой поддержки.
2. Начать очень активно учить английский/французский/китайский. Параллельно подготовка к вступительным экзаменам - курсы однозначно.
3. Сдаем экзамены какие нужно и подаем документы. Обычно в несколько универов сразу.
4. Ждем, выбираем если примут больше чем в 1.
5. Виза, сборы, чемодан, самолет.
Деньги - если есть 20-30К в год на 4-5 лет - хорошо.
Если нет, надо искать универы которые дают работу. Обычно это только graduate programs. И то, дают только на первый год. Потом надо самому искать.
Как было у меня - все относится к докторантуре. Просто универ, 4 года - попроще, но денег не дадут.
Я закончил ХАИ и учился в аспирантуре. В Украине наука самолетная была на нуле фактически и я хотел куда-ниб свалить. Особенно в Америку, где аэрокосмическая отрасль процветает. Но зацепок или контактов не было никаких.
Играл в преферанс сутками, а когда не играл строил и запускал комнатные модели самолетов. Это очень легкие модели с очень маленькой механикой на борту (механизм изменения шага воздушного винта). Один из моих университетских начальников, зная мои навыки в микромеханике, предложил мне проект, который ему предложили из Америки. Один из хаевских профессоров туда уехал - вот он и искал кого ниб чтобы построить мелкий механизм - 1:1 модель машущего крыла бабочки. Я построил. Попросился к нему в докторантуру, он взял. Так я попал в
Университет Аризоны.
Тут надо пояснить что его согласие меня взять это только ~25% успеха. Надо было еще очень хорошо сдать
TOEFL +
GRE. Ходил на курсы 4 месяца. Часа по 3-4 полгода занимался дома английским.
Денег в те времена у меня и у семьи не было вообще. Поэтому просил финансовую поддержку у университета. Вот тут то мой будущий руководитель и пригодился - просто сказал этого (меня) я беру себе. То есть, помимо обязательных требований, я себя зарекомендовал.
Для тех кто не имеет никаких знакомств и просто поступает с улица, все тоже не так плохо. Профессора набирают аспирантов смотря на их оценки и результаты ТОЕФЛ и ГРЕ/ГМАТ. Зачастую это единственное что может рассказать о кандидате. Как бы это не банально звучало, но ваши оценки характеризуют ваши знание+ваше умение делать то, что вам говорят. Даже если вы думаете что вам это в жизни не пригодится. Как мне философия, гори она сука в аду.
Фин. поддержа заключалась в скидках на учебу +возможности работать в университете. Я преподавал и занимался наукой. Подавать заявку нужно было каждый год.
В универе нагружали довольно сильно. Лекции короткие, но много самостоятельной работы. Если работать и учиться, времени нет совсем ни на что. В 11 ночи полно аспирантов было в департаменте.
Пока все, спрашивай.
Ага, спасибо.
Сегодня сел пораньше катать. Жена с детьми в гостях...
Пати: 33, 22, 11р/а, 11 22, 11
Айпокер: 33, 15, 7р/а, 4р/а, 6р/а, 5р/а
ПокерСтарс: наверно только нокаут по 13. Если рано повылетаю из остальных, добавлю.