Этот пост не только о системе модерации — я уже давно хотел похвалить работников GT, да всё как-то негде было. А ещё поделюсь своим опытом — вдруг полезно или любопытно получится. Но по порядку.
Я бы хотел, чтобы на GT появилось правило "модератор всегда прав".
Это не позволило бы таким темам (третья по счёту вылезшая в топ за последние дни) захламлять форум, а вопросы решались бы как и положено — в частном порядке, без обнародования.
Рабочий коллектив, создавший и создающий GT, очень хорош, и мне сложно представить себе ситуацию, при которой озвученная мера могла бы негативно сказаться на сайте или аудитории. На текущий момент команда модераторов работает крайне мягко и корректно, что на фоне периодически всплывающего от юзеров неадеквата смотрится и здорово, и странно одновременно. Мне жалко, что такой ценный человеческий ресурс расходуется не то что бы вхолостую, но с меньшим КПД, чем мог бы (и уж наверняка с меньшим, чем хотелось бы ребятам).
Полагаю, такая форма взаимодействия с юзерами подходит любом сайту в принципе — на хреновых сайтах народу бы убывало, а на хороших — ну, понятно, что бы с ними было.
У меня есть аналогичный опыт, хотя и в рамках проекта несравнимо меньшего масштаба. Ровно 10 лет я модерирую узкоспециализированный киберспортивный сайт, посещаемость которого на пике была 2-3к в сутки. Навскидку сказал бы, что среди всей массы нарушителей правил форума
- 10% были полными неадекватами и подлежали локальной аннигиляции (злостные нарушители, в числе прочего угрожавшие физической расправой на каком-нибудь live-турнире. Как вы понимаете, за 10 лет ни один своего носа так и не показал);
- 60% на предупреждения реагировали более или менее нейтрально, остепенялись или продолжали периодически мелко нарушать правила форума, но останавливались после разговора с ними;
-
76% 30% отвечали в духе "ПРАСТИ БРАТ, ПАПУТАЛ!11", и не только не нарушали в будущем, но даже сами со временем могли стать модераторами.
При прямом контакте я старался пойти человеку навстречу всегда, если он не попадал в 1-ую категорию граждан. Например, одного неплохо парня, который всё никак не мог с собой справиться, я "заставил" виртуально подписать вот такой текст:
Я, %username%, в случае получения бана на сайте URL по любой причине, вне зависимости, согласен ли я с его справедливостью или нет, даю торжественное обещание:
1. никогда более не регистрировать аккаунты на URL под именем своим или вымышленным;
2. никогда более не писать %username% или иному имеющему отношение к администрации с просьбой о разбане или регистрации нового ника.
Депешей сей подтверждаю, что:
1. я дважды прочёл правила форума URL, они кристально ясны, понятны и любы мне, как и любому другому честному юзеру сайта;
2. я отчётливо осознаю, что это — моя последняя попытка стать частью коммьюнити URL и другого шанса мне дано не будет.
С тех пор он не нарушал :)
Резюмируя,
1. любой конфликт между модератором и юзером решается лично и никак иначе
2. модератор всегда прав, и слово его — закон.
PS Достоверной возможности повлиять на решение администрации я не имею, но всецело ей доверяю. Ребята, вы большие молодцы.
И всемирный потоп - это тоже были мы.