alicegrey,
я многое не поняла из того, что ты сказал(
alicegrey @ 29.5.2017
Для начала представим в чистейшем вакууме - так что включим воображение - что у нас очень специфичная поляна: мы одни единственные красивые талантливые няши, а остальные полные днари, играют абсолютно идентично друг другу (буквально! это же в вакууме), и фактически мы на них зарабатываем.
и
alicegrey @ 29.5.2017
Теперь сделаем немного меньше вакуума. На практике есть то единственное, что не учитывается при расчете ИСМ - скилл. На саму модель фишек это влияет, но посчитать это нельзя. И когда машина будет делить деньги, никто не отсыпет тебе за то, что ты скиловая чика относительно тех двух кроманьонцев))
Если 3 равных игрока остались в 3макс, и ни у кого нет толком преимущества над другим, т.к. всех фишей уже они обыграли, тогда нет никакого смысла им тратить на эту игру свое время. (это уже не вакуум, их скилл может отличаться незначительно, и эта возня не будет стоит свеч)
Естественно, мы представляем как раз примерно равных нам оппонентов - сферических в вакууме. Если среди нас есть откровенно слабый игрок, то, как ты верно заметил, ни о какой дележке речь идти не может (если, конечно, стеки не в 10бб у всех, а призовые не как на финалке SM, в общем, рассматриваем стандартный дешевый МТТ), а если мы прям днище наоборот, то для нас дележка наоборот - манна небесная.
Короче, мы рассматриваем сейчас стандартный дешевый МТТ, где на финалке как минимум нет откровенно слабых игроков, как максимум - есть превосходящие нас по скиллу.
alicegrey @ 29.5.2017
Особенно про 170 и 200.
170 это уже заработанные деньги.
30 - это деньги, которые ты можешь заработать за следующие 3 часа. На самом деле конечно же мы должны исходить из ЕВдоллар/час. Его я не могу знать, но мы можем оттолкнуться от сравнений
170 - это не среднеожидаемый доход за предыдущие 8 часов этого турнира. Очевидно, что эти турниры не настолько замечательны, чтобы мы на них делали рои 3400%, или для 8 часовой длины турнира +21,25доллар/час.
Вполне рациональным будет сравнить твой ожидаемый часовой доход до 3макса, и начиная с 3макса.
Тут я тоже не совсем поняла, о чем ты. Что значит "очевидно, эти турниры не настолько замечательны"? Блин, вчерашний турнир уже исчез из завершенных тоже, но постараюсь дать всю инфу, что есть - турнир по $5+3ре-ентри, было 117 входов и 59 ре-ентри (могу совсем немного ошибиться), на наш 3-макс осталось $400.
На момент дележки мой стек составлял 930 549 (77ББ), второго места - 487 263 (40ББ), третьего - 342 188 (28ББ). Блайнды 6000/12000, анте 1500.
К сожалению, не знаю, какие были изначальные призовые, напишу, что помню: приз за 1 место без дележки составлял $180, а поделили мы в итоге $150-$130-$120, турнир шел 6 часов. Возможно, есть какие-то возможности узнать процентное распределение, чтобы точно понять с призами без дележки, тогда поправь, мне кажется, без дележки это было что-то вроде $180-$130-$90. Предположим, что этот тримакс, учитывая глубину стеков, будет играться еще 2 часа.
Итак, без дележки мы имеем:
-Уже точно заработанные $90, то есть $90/6час=$15/час
-Возможность заработать еще столько же, что, конечно же, сильно повысит наш винрейт в долларах (адекватно предположить, что каким бы унылым ни был тримакс, еще 6 часов он не продлится даже в этих довольно глубоких стеках, ну и мы по умолчанию договорились, что тримакс будет идти еще 2 часа) и сделает его равным аж $180/8час=$22,5/час. Но главное, как ты и говорил, сравнение до и после важнее - мы имели в этой ситуации $15/час до 3-макса и целых $45/час после 3-макса.
-Достаточно высокие шансы на 1ое место (стек большой), но для расчетов это как раз не имеет никакого значения, это имеет значение для дележки по ICM, так что перейдем к ней.
Что мы имеем с дележкой и чем это лучше не дележки:
-Уже точно заработанные $150 (это то, что я забрала при дележке), то есть $150/6час=$25/час
-Максимально возможный результат без дележки - это $180, соответственно, за доигрывание и гипотетический выигрыш мы
уменьшаем свой долларовый винрейт до $180/8час=$22,5/час
-Если сравнивать винрейт до и после тримакса: в первом случае мы имеем гарантированные $25/час (что следует из п.1), после тримакса максимум, что мы можем сделать - это ($180-$150)/2час=$15/час
-Мы все еще можем поймать бедбит и занять 3 место, отчего наш винрейт вообще рухнет на днище.
Резюмируя: отказываясь от дележки, я не просто снижаю свой винрейт, но и рискую $150-$90=$60 ради выигрыша $180-$150=$30.
Поправь меня, если я где-то неверно рассчитала.
В целом, на мой взгляд, дележка возможна при одном из двух условий (адекватна):
1. Оппы объективно сильней нас. Конечно, эго каждого первого мттшника скажет, что такого не бывает в принципе)) Но необходимо засунуть его подальше и правильно оценить ситуацию.
2. Мы разыгрываем какие то change life money. Что на самом деле будет происходить крайне редко. Имеется ввиду, что деньги не существенно увеличат наш БР, а именно способны изменить жизнь.
Причины для дележки из описываемых Катей понятны по-человечески, но не с точки зрения того, зачем мы вообще садимся играть турниры.
Если мы (в вакууме) рег мтт с крепким БРом, дисперсия от неизбежных монеток в обычных турнирах нам пофиг. Обычных - не из моего п.2.
Усталось? Бывает. Оппы играли столько же по времени в этом турнире. Если они могут играть лучше нас после этого, то мы как турнирный про (в вакууме) что-то делаем не так и это повод пересмотреть подход к планированию, но никак не повод к дележке.
Не умеем играть ХА? Что мешает научиться. До того, как) Было бы странно, садясь играть в турнир, не подозревать, что возможна такая стадия, как ХА, в котором кстати, самые большие деньги и который, кстати, средний рег мтт играет плохо, ибо вот так же не учится, а выходит в него относительно редко. А когда выходит, норовит поделить