Когда приходят перемены, депрессия всегда будет..
Вспомнил один хороший диалог
Как вы видите, мы за Вами давненько наблюдаем, мистер Андерсон. Оказывается Вы живете двойной жизнью. В одной жизни Вы - Томас А. Андерсон, программист в крупной уважаемой компании. У Вас есть медицинская страховка, Вы платите налоги и еще - помогаете консьержке выносить мусор. Другая Ваша жизнь - в компьютерах. И тут Вы известны как хакер Нео.
ekziter @ 09.02.25В чём я “не прав”?
Ну хотя бы в том , что прочитав твой предыдущий пост мне теперь придется потратить 15 минут своей жизни на высер Каца 🙃
Сроду бы его не смотрел но с большим интересом отношусь к твоему творчеству на джипси , именно так и без кавычек " " , и теперь придется смотреть и даже немножко думать , а стоило ли ...
А если серьезно , то хотел бы спросить как ты считаешь , трансляция своего внутреннего диалога и все то что ты пишешь , в том числе и такой интерактив , по своей сути это больше какие-то отсылки , подсказки , пасхалки для тех кто запутался и вообще не понимает что **** происходит и , быть может , способные кого-то подтолкнуть в сторону которая тебе интуитивно кажется более логичным выходом из хождения по кругу или даже петле Мебиуса , или же вероятность еще больше запутать уже заблудившихся куда выше и публичный формат накладывающий определенные правила и рамки создает дополнительные преграды как для тебя так и для тех кому в той или иной мере созвучны твои мысли или методы познания того что мы считаем действительностью ?
Возможно я имел в виду не конкретно твой блог и ты уже раньше писал об этом , а я невнимательно читал и буду забанен 😱 , быть может вопрос стоило написать как - "Накладывает ли публичная и порой интерактивная и коллективная форма попыток познания свои отпечатки на сам процесс познания ? Влияя на результат примерно так же как наблюдатель на состояние квантовой системы."
Вроде бы в спорах рождается истина но порой в рамках взаимодействий рождаются и попытки доказать что-то другим , себе и иные искажения самого процесса и желаемых результатов.
Попробуем другой вопрос:
Развитие / более подробное раскрытие каких тем вы бы хотели увидеть в этом блоге (если таковые имеются)?
С интересом читал бы твои посты на любую тему.
Особый интерес имею к теме - Ум, психология.
Из несерьёзно-развлекательного почитал бы что-то типа - НЛО, пирамиды итд.
sandr1x, что-то до меня с опозданием дошёл парадокс этого пожелания.
sandr1x @ 17.02.25твои размышления о том, в чём ты сам по собственному мнению проделал больший путь, чем остальная поляна исследователей
Есть хоть кто-то, кто делает по-другому (мол пишет о чём-то и при этом в моменте действительно думает, что проделанный им путь настолько незначительный, что так-то ему 'лучше' было бы завалить **ало)?
(Вопрос нериторический.)
Reading (Poker) Tells
Что касается одной конкретной "экспертизы": каким-то образом у меня развилась определённая чувствительность к языку в его мельчайших деталях.
В какой-то момент естественным образом пришло понимание "вербальных теллзов"/"метафраз", которые выдают люди в своей устной и письменной речи.
Не знаю, как и почему так вышло. Можно сказать, что это получилось само собой.
Явно не последнюю роль сыграло огромное количество часов, проведенное в чатах, на форумах и за прослушиванием подкастов (т.е. в местах где содержится "data mining"/"hand history" в самой 'сырой' форме: в отличие от, скажем книг, где контент гораздо более "причёсанный").
Насколько проделанный мной "путь" 'больше' или 'меньше' "пути", пройденного другими исследователями, сказать сложно.
Из действительно уникальной информации на эту тему выделю блог Исполнителя, творчество Пелевина, Kapil Gupta, Ноама Хомского и {вы не поверите, haters gonna hate} Арсена Маркаряна.
Конечно, это не весь список: например, относительно недавно обнаружил эссе Orwell'a "Politics and the English Language".
Вообще, можно сказать, что "точкой входа" в любую тему является желание разобраться в вопросе.
Просьба к читателям: если вы знаете о каком-то достойном контенте (книги, подкасты, .. – что угодно), касающимся этой темы, пишите в ЛС. Также буду благодарен, если будете в ЛС делиться своими наблюдениями, вопросами и любыми "интересностями" по теме.
Как работают "вербальные теллзы"/"метафразы"?
Вообще, о "теллзах"/"метасообщениях" можно говорить, когда присутствует некий "скрытый" слой информации.
И тут у меня есть 'хорошие' новости:
1. Мы живём в глобализированном, ПОЛНОСТЬЮ лицемерном (на всех уровнях) обществе, где каждый его участник с раннего детства учится быть профессиональным лжецом. И со временем всё становится только хуже.
2. Ум впитывает всё происходящее в обществе, всё, чему 'подвергает' себя человек. Так что, по сути, Ум - это и есть (отражённый) "мир" (со всеми его законами, явными и неявными правилами ("можно"/"нельзя"/"правильно"/"полезно"/..), учениями, религиями и т.д.). При этом язык/слова становятся эдакой "операционной системой", на которой работает "мир" человека.
3. Большинство вещей, которые человек думает, что он 'знает', являются всего лишь убеждениями и мнениями, которые он почерпнул из общества и никогда не проверял самостоятельно.
4. (1&3 =>) Поскольку примерно всё в обществе является ложью, примерно все мнения и убеждения человека – ложь. В то же время люди очень привязаны к 'своим' (в кавычках, так как большинство 'своих' мнений – чужие) мнениям, которые становятся эдакой 'интеллектуальной собственностью', и есть тяга к её накоплению. Если убеждение оказывается ложным, то это ощущается как 'потеря'. А если представить, что ложным является что-то в основании, то рушится вся конструкция, и человек останется как будто "ни с чём". В итоге человек боится ставить под вопрос даже "поверхностные"/"косметические" элементы своей картины мира, не говоря о "базовых" (фундаментальные убеждения, сам язык, значения слов и т.д.).
5. (4=>) Поскольку Ум полон лжи, картина мира не может быть "целостной". Просто по определению. В итоге практически не существует сценария, при котором человеку, сталкиваясь каждый день/час/минуту/секунду/.. с какими-то ситуациями, удаётся избежать конфликта. По сути, ему что-то постоянно "говорят": один "голос" говорит одно, другой "голос" говорит противоположное, одна часть "себя" считает себя "правым", другая – "виноватым", одну часть "себя" он хочет показать, другую – спрятать и т.д.. Результат? Каждый человек — полуфункциональный шизофреник.
6. Абсолютное большинство людей не ищут Истину (не особо важно, почему), поэтому не похоже, что описанное положение вещей как-то изменится.
Короче говоря, скрытой информации предостаточно.
Это может показаться парадоксальным, но, несмотря на всё написанное выше, в своей жизни я до сих пор как будто бы не встречал "злонамеренных" людей.
Более того, люди хотят быть увиденными/услышанными и вообще как будто бы постоянно совершают акт "любви", пытаясь дать то лучшее, что у них есть (конечно, не желая при этом сильно пострадать от собственной "благости").
Итог?
Люди "чЕсТнО" делятся тем, что у них есть, и при наличии минимального навыка чтения "теллзов"/"метафраз" процесс "разведки" напоминает шутку "как узнать, что человек является веганом? подождите 2 минуты, и он вам скажет".
Самое прекрасное в теме "вербальных теллзов" то, что вам не нужно ничему верить.
Не нужно никаких мнений, убеждений, правил, заумных теорий и т.д..
Всё происходит прямо перед вами.
Reading (Poker) Tells, part 2
DISCLAIMER: this post contains quite sophisticated and deceptive marketing. Reader discretion is advised.
You’ve been forewarned.
=====
Стоит ли кому-либо изучать “вербальные теллзы”?
Нет.
Что человеку может дать изучение “вербальных теллзов”/“метафраз”?
Напишу пару вещей, которые пришли на ум.
#3 Понимание “метафраз” даст возможность в целом ‘лучше’ понимать, где вы находитесь, какие люди вас окружают и т.д..
Но это достаточно “поверхностный” уровень.
That’s not where the magic happens.
#2 Особенность современного дискурса в том, что в нём практически отсутствует ‘прямой’ смысл. Получается, что ВЕСЬ смысл зашифрован в “метасообщении”.
Представьте ситуацию, когда человек вам на самом деле пытается сказать X, а вы слышите Y.
Соответственно, отвечаете вы на Y.
Возможна ли при этом “нормальная” коммуникация? (Вопрос риторический.)
А, да, забыл: при всём при этом собеседник всерьёз ‘думает’, что он вам изначально говорил не X, а Z. (Но об этом следующий пункт.)
Может показаться, что это всё похоже на разговор на разных языках.
Но нет, это гораздо “хуже”, так как при разговоре на разных языках отсутствие взаимопонимания подразумевается по умолчанию, а тут человек предполагает, что говорит с собеседником одном языке.
#1 Начав действительно разбираться в “вербальных теллзах”, рано или поздно может прийти забавное осознание в отношении самого себя:
“Боже, какую же Х*ЙНЮ я ПОСТОЯННО несу..”
(Если что, пункты #3, #2, #1 шли в порядке увеличения уровня сложности: сейчас у нас “nightmare!”)
‘Плохо’ ли ПОСТОЯННО нести Х*ЙНЮ?
Нет.
Все как-то проводят время. Иногда приятно, иногда болезненно, потом снова приятно.
У какого бы то ни было времяпровождения есть одно фундаментальное последствие: у вас становится меньше времени.
Но у траты время на то, что ПОСТОЯННО несёшь Х*ЙНЮ (вслух или у себя в мыслях), есть особенное последствие: прибыть куда-либо становится практически не возможным.
Ведь чтобы прибыть куда-то, неплохо бы для начала знать, откуда идёшь.
В общении людей иногда проскакивает фраза вроде “подожди.. ты хочешь сказать, что..?”.
И она идёт “мимо кассы”, потому что собеседник САМ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ, что он 'хотел сказать' на самом деле.
Безумец может достичь пункта назначения разве что "по счастливой случайности".
Но дело в том, что все бы хотели куда-то попасть, поэтому блуждание рано или поздно начинает добавлять стресса.
И что мы делаем, пытаясь “разрулить ситуацию”?
Правильно, несём ещё больше Х*ЙНИ.
Так и живём.
awakening @ 26.02.25Иммортализм!
awakening @ 26.02.25Демократы и республиканцы, Трамп!
You know we armed Iraq. I wondered about that too, you know during the Persian Gulf war those intelligence reports would come out: "Iraq: incredible weapons - incredible weapons." How do you know that? "Uh, well...we looked at the receipts."
<..>
I'm so sick of arming the world and then sending troops over to destroy the fucking arms, you know what I mean? We keep arming these little countries then we go and blow the shit out of 'em. We're like the bullies of the world, you know. We're like Jack Palance in the movie Shane...Throwing the pistol at the sheep herder's feet: "Pick it up." "I don't wanna pick it up mister, you'll shoot me." "Pick up the gun". "Mister, I don't want no trouble huh. I just came down town here to get some hard rock candy for my kids, some gingham for my wife. I don't even know what gingham is, but she goes through about 10 rolls a week of that stuff. I ain't looking for no trouble mister." "Pick up the gun." Boom, boom. "You all saw him. He had a gun."
awakening @ 26.02.25Что изменилось в мышлении среднего человека за 10/100/10000 лет!
Как раз недавно отвечал в личку, что не стоит переоценивать мой уровень инсайдерской экспертизы.
Truth vs Falsehood
ekziter @ 16.02.25Развитие / более подробное раскрытие каких тем вы бы хотели увидеть в этом блоге (если таковые имеются)?
К чему вообще я задал этот вопрос?
Что ищут большинство людей?
Способы отвлечься и развлечь себя.
Что предлагают большинство создателей контента?
Контент, помогающий отвлечься и развлечься.
ekziter @ 07.12.22С точки зрения "экономики происходящего" мы имеем идеальную пару: спрос создают те, кто ничего не ищет, а предложение..
те, кто не может предложить ничего стоящего.
И с этим нет никаких проблем. В жизни не существует "правильных" и "неправильных" целей.
Но меня всё меньше и меньше вдохновляет "развлекательный" аспект этого блога.
И, несмотря на относительную 'строгость' формата (я забанил тут и в личке довольно много людей после первого сообщения), я всё яснее вижу, насколько в этом блоге до сих пор перевешивает "развлекательная" часть.
(Которая рано или поздно мне надоест.)
Тут стоит пояснить, что я имею в виду под "развлекательной частью".
По сути, это написание текстов с целью получения удовольствия и 'улучшения' образа "себя" (что тоже является кайфожорством в чистом виде).
Aka "графомания".
Снова, с этим всем нет никаких проблем.
Нюанс в том, что это всё становится.. скучно.
"Я думаю это. А ты думаешь то. Хихи-хаха. Зацени, кого он из себя строит. Во дебилы, ага.. <Вставлю умную и смешную шутку> Смотрите, что Я понял.. <Вставлю-ка ещё офигенный панчлайн> О, прикольненький мемчик.. Зацени, Я вчера как раз видел похожий. Я этого раньше не понимал, так что, как видите, Я развиваюсь, не стою на месте, ага.. Может кому-то нужна помощь? Я готов, Я же могу ДеЙсТвИтЕлЬнО помочь, не то что эти все остальные некомпетентные помогатели, лол.. У вон того-то чувака явно синдром продвинутого х.. (жалко, что он этого не понимает, ага.. {конечно, Я лишний раз не буду говорить, что Я это понимаю, а то будет выглядеть, как будто Я понтуюсь}).. Кстати, Я снова двигаюсь на ЗОЖе.. Хотя, конечно, что касается спортивной составляющей, Я оцениваю свой прогресс на 7.24/10. {чЕсТнО гОвОрЯ, оцениваю на 9/10, но если так сказать, то прозвучит не так самокритично и ТрЕзВоМыСлЯщЕ как 7.24/10}"
Некоторые посты, которые пишут люди, на первый взгляд не кажутся "развлекательными".
Но они таковыми являются. (Конечно, по моей субъективной оценке.)
Например, человек может заумно писать про "важные" мировые события.
"Развлекается" ли он?
Зависит.
Но в большинстве случаев ответ "да": скорее всего, ему грустно, одиноко и вот он ищет незанятые уши, в которые можно перевыплюнуть 'свои' (т.е. чужие) мысли и заодно вые*нуться.
Или, например, человек может в деталях описывать 'трагедию' своей жизни.
"Развлекается" ли он?
Зависит.
Но часто ответ снова "да": по какой-то причине он хочет "закрепиться" в образе 'депрессирующего' человека и получить с этого определённые 'дивиденды'.
И даже написанное выше имеет тот же самый "развлекательный" аспект: этот текст помогает 'укорениться' в образе эдакого "умудрённого опытом" человека (мол "вы тут все поразвлекаться пришли, А ВОТ Я...").
А предложение выше – 'прокладка' от возможной предъявы, мол "а ты-то чем лучше?".
А предложение под предыдущим спойлером – ещё более глубокая демонстрация своей 'осознанности'.
А предложение под предыдущим спойлером, в свою очередь, ..
=====
ekziter @ 24.02.25Мы живём в глобализированном, ПОЛНОСТЬЮ лицемерном (на всех уровнях) обществе, где каждый его участник с раннего детства учится быть профессиональным лжецом.
Я не думаю, что эта цитата будет понята.
Я не уверен, что сам понимаю, насколько глубоко уходит эта "кроличья нора".
Предложение выше – демонстрация 'скромности', компенсирующее выебон в предыдущем предложении.
Допускаю, что под 'ложью' люди понимают что-то вроде
мама: Вася, признавайся! Ты ел конфеты?
Вася: <с распухшим животом, еле сдерживаясь, чтобы не блевануть> ну так, парочку..
..и ничего более.
В публичном дискурсе уличение во "лжи" связано с искажением так называемых "фактов".
(Хотя зачастую другая сторона даже не понимает, о чём речь, т.к. либо имеет вообще другой набор эти самых "фактов", либо по-другому расставляет ударения.)
Реальность же такова, что чтобы найти в речи человека хоть какую-то Правду (если речь не идёт о банальных фактах физического мира), нужно очень постараться.
<Хотел написать примеры, но передумал>
А как ты себе видишь какое то другое общение тут, кроме "развлекательного". Это либо диалог на широкую аудиторию со всеми вытекающими следствиями, либо что то формата "гуру - ученик". Первое возможно тебе самому не подойдет, а второе вряд ли многим будет интересно.
Вопросы, part 6
Вообще, вопросы – очень показательная вещь.
Когда человек делает утверждение, ему интересно сделать утверждение.
Когда человек задаёт вопрос, ему интересно что-то узнать.
Это звучит немного тривиально, но подумайте об этом (если хотите): каждый раз, когда я что-то утверждаю, я ничего НЕ хочу узнать, а каждый раз, когда формулирую (настоящий!) вопрос, хочу что-то узнать.
{Нихуя себе! Вот так открытие..}
Поэтому особенно обманчивой формой общения являются ненастоящие вопросы: человек делает вид, что интересуется, но на самом деле делает что-то другое.
Более того, он как бы пытается эксплуатировать "правила хорошего тона": ведь "за спрос не бьют", а отвечать принято.
<Снова хотел расписать подробно примеры, но передумал>
Читая на форуме и в telegram-чатах любые "серьёзные" обсуждения ChatGPT и так называемого "AI"/"искусственного интеллекта", я каждый раз прихожу к пугающему прогнозу: чрезмерное увлечение всеми этими 'игрушками' породит невиданное ранее поколение дегенератов.
Degenerate – вырождаться, терять какое-либо качество, утрачивать способность к дальнейшему развитию.
Хотя, наверное, более реалистичная гипотеза – что-то вроде ставшего классикой "midwit"-мема: чрезмерно увлекаться ChatGPT начинаешь ПОСЛЕ того, как похоронил идею какого-либо серьёзного 'развития'.
Disclaimer: конечно, я не говорю про использование этих инструментов 'по назначению'. Только вот беда в том, что мало кто понимает их 'назначение'.
Докажите, что я неправ.
Начал читать посты Экзитера и утонул в рекурсии вкладок (шутка, но с огромной долей правды)
По поводу нейросеток полностью согласен, даже интересно, кто и как будет опровергать твое утверждение. Чатгпт и аналоги окончательно убил живые дискуссии. Это, в принципе, уже давно сделал гугл, но нейросети возвели это в абсолют. Я уже молчу про интернет. Можно смело сказать, что он уже мертв.
Want
"Хотеть" (в его прямом значении) – очень честное слово.
"Я голоден, я хочу есть."
"Я испытываю жажду, я хочу пить."
"Я сделал X. Почему? Я так хотел." – можно анализировать различные детали этой 'хотелки', разбираться "а не является ли желание наведённым?"/"связано ли желание с какими-то убеждениями?", выяснять, не является ли желание реакцией на страх "а что если этого НЕ сделать?" и т.д.; но факт всё равно останется в том, что ты хотел сделать X (и сделал).
Выходит, что "хотеть" – крайне опасное слово.
Чтобы получить желаемое, так или иначе придется заплатить цену, и тут всё может стать не так ‘сладко’.
Ввиду его крайней опасности, на слово "хотеть" выпадает огромное количество..
пиздаболии.
(Слово "нечестность" не отразило бы СТЕПЕНЬ всей той ПИЗДАБОЛИИ, которая выпадает на принятое в обществе употребление слова "хотеть".)
Дело в том, что общество (родственники, друзья, окружение, ..) постоянно пытается (явно или неявно) 'санкционировать' желания людей.
Мол "хотеть это = хорошо и правильно", "не хотеть этого = неправильно", "не хотеть того приведёт к вредным последствиям", "хотеть вот это полезно", "если так не делать, людям это не понравится" и т.д..
По сути, различные голоса пытаются направить человека против его желаний.
Это всё создаёт конфликт и ведёт к тому, что люди пытаются хитрожопо объясняться (перед 'собой' и другими, используя не только утверждения, но и вопросы): "устал", "не могу", "у меня зависимость", "нет мотивации", "ну конечно, это же даёт дофамин", "я так не умею", "так нельзя", "что думаете, а нужно ли..?", "ты думаешь, так действительно можно?", "а это не будет перебор?" и т.д..
Но это ещё ладно.
Имхо крайней степенью маразма являются разговоры про "смысл".
Мол "я бы-конечно-наверное-при-определённых-условиях-и-если-бы-неким-образом-сошлись-звёзды так попробовал сделать, нооооооо дааааааааже еееееесли я получу результат, то в чём смысл этого всего?".
Ладно-ладно, это я сейчас выёбываюсь, но.. все там были.
Капибаре нравится жрать траву и залазить в воду.
"Правильно" ли это?
Лол.
ЯСЕН ХУЙ.
В чём смысл этого всего?
Ни в чём.
Но это то, что делает капибара: жрёт траву и залазит в воду.
Want (2)
ekziter @ 17.03.25Это всё создаёт конфликт и ведёт к тому, что люди пытаются хитрожопо объясняться (перед 'собой' и другими, используя не только утверждения, но и вопросы)
Цена этой хитрожопости огромна, но обычно не видна.
Например, возьмём аддикцию к потреблению контента.
(Disclaimer: прочитав предложение выше, подавляющее большинство людей СРАЗУ ЖЕ увидит подтекст "аддикция = ПЛОХО". Увидеть такой подтекст – превратно понять написанное. Слово "аддикция" значит "навязчивая/компульсивная потребность" и ничего более.)
Если послушать то, как люди говорят про это, можно услышать что угодно
"я понимаю, что это – трата времени, но иногда бывает интересно и даже пОлЕзНо",
"последнее время отошёл от tiktok и ленты в instagram, больше читаю telegram-каналы, так как tiktok/instagram – это уже совсем 'не туда'..",
"кстати, а видел, что Вася написал? Вообще, зря, конечно, я в это всё столько залипаю, хоть последнее время и сильно меньше стал..",
"как думаешь, а сколько вообще времени в день НоРмАлЬнО тратить на пРокРасТиНаЦиЮ?",
"что-то опять меня засосал бЫсТрЫй ДоФаМиН.............. смотрел новое интервью у Дудя?",
"ВсЕ пОнИмАюТ, что очень ВаЖнО, нУжНо и ПоЛезНо быть в курсе апдейтов по эпидемиологической ситуации, внешнеполитической повестке, глобальному потеплению и (особенно) экзистенциальным рискам, который несут новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта, так как иначе <блаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблаблабла.. БЛА.. блаблала.. блаблаблаблабла..>"
но только не..
"Моя жизнь как будто бы пуста, и мне постоянно чего-то не хватает. Когда я читаю/слушаю/смотрю х*йню, которую несут люди, и раскладываю это по полочкам, этот антагонизм ("Я"<->"он(а)"/"они") позволяет мне ненадолго укрепиться в своём иллюзорном, но приятном образе (иногда мне кажется, что они несут НЕ х*йню, и тогда у меня появляется некое "чувство принадлежности" ("я"+"они")), что ТОЖЕ позволяет мне ненадолго укрепиться в своём иллюзорном, но приятном образе), и это всё помогает ненадолго сбежать от своих печалей.
Поэтому мне НРАВИТСЯ это делать."
Аудитория не та,читать интересно ,многое непонятно лично мне ,в этой борьбе вечной за кусок банального хлеба тяжело применять или чекать как ты пишешь советы .Может читая где нибудь на яхте в море Карибском,лучше будет доходить ..Извини что написал ,читаю постоянно тебя .От куда ты берешь эти мысли я все понять не могу ,ведь мне они не приходят в голову ,мы же с тобой одинаковые люди ,две руки две ноги,порой читая я в депрессию впадаю ,или вообще видимо из нее невыхожу.