leksafim @ 12.02.24Считай, х3 со дна мы уже получили, без существенных коррекций - как долго это может еще продолжаться? В терминах вероятностей? Я шорты по битиси набираю, хеджирую остаточные лонги альтов на данном росте.
Если ты набираешь шорты на таком стремительном росте - то это довольно рискованное занятие.
Я предпочитаю плыть по течению и не торговать против тренда.
Когда-то тоже все пытался угадать заранее разворот тренда. Но получалось, что чаще тренд продолжался и я получал убытки.
Ты считаешь, что если цена сделала х3 со дна без коррекции, то это достаточный повод открывать шорт. Я же считаю, что этого не достаточно - цена еще может идти достаточно долго вверх.
Да и коррекции на самом деле были. С 31К до 24К, потом с 49К до 39К. Это достаточно глубокие коррекции, чтобы выпустить пар перегретому рынку.
Интересно, как результаты по шортам? На какой цене Битка тебя ликвидирует / планируется полный выход из рынка.
Трейдить против тренда — вроде один из маркеров noiq-трейдера. Поэтому, если вдруг чёрный лебедь прилетает, про них потом фильмы и снимают, как Big Short. Но сколько таких одаренных со своими провидческими идеями банкротятся ежедневно — в фильмах не рассказывается.
На любом развороте рынка будут те, кто его попросту угадали. Но тех, кого посмывало на трейдах против рынка при обилии позитивных новостей и закрытии вопросов с ключевыми черными лебедями, с объяснением в стиле "если растет — должно и падать", всегда будет во много раз больше.
Да с чего всех повезут высоко, всегда выгружают пассажиров.
банально, но в таком месте часто не лучшая точка входа. Мы пока просто скорректировали падение
Romana88 @ 13.02.24Какая вероятность выпадения решки, если 20 раз подряд выпал орел? У котировок нет памяти.
Ну если воспринимать рынок как случайные подбрасывания монеток - то конечно никакой разницы, но я и не говорю, что не может быть роста дальше (достаточно отдалиться до 2021 года).
Galax @ 13.02.24Если ты набираешь шорты на таком стремительном росте - то это довольно рискованное занятие.
Согласен, поэтому шорчу небольшими позами. Никого к шорту не призываю, туземуну буду так же рад, как и незакрепу выше 50к, так и флету в диапазоне 49-53к.
NickV @ 13.02.24Интересно, как результаты по шортам? На какой цене Битка тебя ликвидирует / планируется полный выход из рынка.
Если нон-стопом перекроем АТХ - получу ликвидацию, с большими плечами не встаю в шорты никогда.
Тем, кто продолжает держать лонги по биткоину, у меня к вам ряд медвежих вопрошаний, ну так, чтобы тоже рефлексировали свой позитив на рынке:
Кто откупал диапазон 39-50к после новости о принятии ETF?
кроме вас, естественно
Как новость о принятии ETF должна повлиять на памп цены в краткосроке?
судя по объемам, ликвидность фондов, предоставляющих сегодня возможность купить биткоин ETF формировалась как раз в диапазоне ниже 30K, и, если им потребуется выплачивать их клиентам фиат по зарытым лонг позициям - это как раз стоп фактор против безудержных ростов здесь и сейчас
Сколько Байдену заплатили за автарку с красными глазами?
в 2024 году выборы, старому уже нечего терять, поэтому думаю не очень много))
Мои 2 cents.
Гипербычкой и не пахнет сравнивая объемы с прошлыми циклами. Но недельные зеленые палки тяжело во внимание не брать.
Мой ТА рухнул с принятием етф и у меня нет сценария на 75-80% вероятности, как обычно я себе пишу в начале каждой неделе.
Но как говорят, индикаторы не обманешь.
Недельные индикаторы смотрятся очень по-бычьи. А вот на 1д, 2д, 3д - очень перегреты.
Я на 90% в тезере и понимаю что мой поезд с битком ушел.
На коррекциях буду смотреть соотношение роста/падения альтов (эфир, крупнокапы, мелкокапы) и докупать.
Если коротко: рост битка сейчас возможен, но ограничен в амплитуде. Коррекция будет с высокой амплитудой.
После принятия ETF'а была просадка на переливах BTC от Grayscale с их комсой по 1.5% в год в ETF'ы с комиссией 0.2-0.3% в год.
У Grayscale было битков на 40 лярдов баксов. И почти половину они их уже слили (оставшиеся пропампились). Но и перетекание уже замедлилось. Плюс у Blackrock'ов не осталось запасов крипты, похоже, на то, чтобы дать Grayscale дальше дампить битки прежде, чем они начнут их откупать. Сначала дали спокойненько Grayscale продампить рынок методичными сливаниями по 500-800 лямов $ каждый будний вечер. А потом откупили всё это под ETF'ы. Так что эффект от ETF чисто бычий в целом.
К тому же, с Эфиром такой ситуации, вроде, не наблюдается. А в целом BTC ETF'ы отлично перформят. Ну и Эфир только-только взял планку 1/2 от хаев.
А ещё со дня на день Starknet в экосистеме Эфира пару+ лярдов $ заспавнит.
Плюс халвинг скоро.
SNP на хаях.
Год предвыборный, где Байдену надо переизбраться.
Инфляция падает.
FUD по Бинанс и Тезер закрыт.
И т.д. и т.п.
Шортить это всё, потому что ждёшь какого-то масштабного краха, не имея никакого логичного представления о причине этого краха – в чём смысл?
При этом, вроде как, в целом по крипте буллишь, но буду шортить. Это же не логично.
Если булишь, но ждешь каких-то локальных просадок – дак жди и откупай просадки. Играй по рынку, а не против него.
NickV,
NickV @ 13.02.24Если булишь, но ждешь каких-то локальных просадок – дак жди и откупай просадки. Играй по рынку, а не против него.
Да господи, закончился у меня свой бтс на продажу - приходится продавать заемный
как играть - спасибо, разберусь самостоятельно. вы же умные все тут, биток по 100к считаете в портфеле уже))
leksafim, Как-то вы, шортисты, слишком агресивно реагируете на замечания.
В соседней ветке тоже есть человек, который шортит биток начиная с 27К. Затем биток точно упадет в январе, затем в феврале уже точно-точно...
А на вопросы, типа - какие планы при дальнейшем росте (есть стоп-лосс?) - нет ответов, кроме агрессии.
Но это хорошо, что есть большая часть трейдеров, что ждет падения. Большинство часто ошибается, поэтому это увеличивает шанс того, что рост продолжится.
А биткоин тем временем уже выше 51К...
Galax @ 14.02.24leksafim, Как-то вы, шортисты, слишком агресивно реагируете на замечания.
Заметь, я общался лайтово, на юморе, до тех пор, пока не началось: "Вот дурак! Щас тебя научим!"
Galax @ 14.02.24А на вопросы, типа - какие планы при дальнейшем росте (есть стоп-лосс?) - нет ответов, кроме агрессии.
Писал выше, что шорты набираю с маленьким плечом, ликвидация выше АТХ.
Galax @ 14.02.24Но это хорошо, что есть большая часть трейдеров, что ждет падения. Большинство часто ошибается, поэтому это увеличивает шанс того, что рост продолжится.
Не большинство, как по мне - индекс страха и жадности отлично отражает сегодняшнее соотношение bull/bear
Galax @ 14.02.24
А биткоин тем временем уже выше 51К...
Я надеюсь это не злорадство, потому что если так, то сорян, покидаю эту ветку и больше на негатив никого тут не провоцирую.
Усем профита
leksafim @ 14.02.24Заметь, я общался лайтово, на юморе, до тех пор, пока не началось: "Вот дурак! Щас тебя научим!"
Я нигде не заметил, чтобы тебе сказали "Вот дурак! Щас тебя научим!".
NickV, очень корректно с тобой общался.
И вообще, я считаю его, лучшим автором по теме крипты.
leksafim @ 14.02.24
Я надеюсь это не злорадство, потому что если так, то сорян, покидаю эту ветку и больше на негатив никого тут не провоцирую.
Усем профита
Никакого злорадства - просто констатация факта (типа дайджест последних новостей).
Мне интересны различные мнения - это помогает взглянуть на ситуацию с различных ракурсов.
Поэтому пишите смело свое видение рынка, даже если оно не совпадает с моим.
NickV @ 13.02.24
Шортить это всё, потому что ждёшь какого-то масштабного краха, не имея никакого логичного представления о причине этого краха – в чём смысл?
При этом, вроде как, в целом по крипте буллишь, но буду шортить. Это же не логично.
Если булишь, но ждешь каких-то локальных просадок – дак жди и откупай просадки. Играй по рынку, а не против него.
Я шорты по битиси набираю, хеджирую остаточные лонги альтов на данном росте.
Значит NickV просто невнимательно прочитал мое предыдущее сообщение
Galax @ 14.02.24Никакого злорадства - просто констатация факта (типа дайджест последних новостей).
Насчет роста - все очень хорошо пока для моих позиций складывается, рост битиси по-немногу консолидируется сверху, должны начать раздавать альтам вот-вот уже. Если закрепа ниже 48к произойдет - переключусь на более агрессивный шорт, может до диапазона 30-35к даже. Видно будет.
Тоже не заметил, что кто-то leksafim'а дураком называл.
Самому всегда интересно выслушать противоположное мнение о рынке и аргументы другой стороны, чтобы отрегулировать свой "бычкометр".
Я указал на аргументы за рост, которых сейчас очень много, так как придерживаюсь бычьего сценария на 2024.
Сам я практически не занимаюсь трейдингом. Не считая активностей для ретрохантинга PerpDEX'ов, которые подключил в последние пару месяцев. Да и то не оцениваю эти активности, как +ЕВ трейдинг. Объективно, думаю, это слабоминусовое занятие (из-за комиссий и спредов на PerpDEX'ах), которое должно быть сильно плюсовым только из-за потенциальных дропов. На CEX'ах, например, не трейжу вообще.
Но я считаю, что даже в таком минусовом трейдинге нужно иметь какой-то план и аргументацию.
Если бы leksafim аргументировал свою позицию каким-нибудь рисунком на графике цены в стиле "собака мордой вверх – это бычья ловушка" – ок, хотя сам я в эти рисунки не верю. Ну или там данные привел, что война на Тайване начнётся. Тоже ок, как аргумент.
Но вся его аргументация: "Вы дураки, а я умный! Вы считаете, что будет рост – значит я встану в шорт, я же не буду с дураками в одной лодке!"
Ни я, ни Galax терминами "дурак – умный" вообще не оперируем.
Аргументированную позицию, даже если сам с ней не согласен, принял бы с вниманием.
NickV @ 14.02.24Если бы leksafim аргументировал свою позицию каким-нибудь рисунком на графике цены в стиле "собака мордой вверх – это бычья ловушка" – ок, хотя сам я в эти рисунки не верю. Ну или там данные привел, что война на Тайване начнётся. Тоже ок, как аргумент.
Я в рисунки тоже не особенно верю, хоть и малюю по привычке фибы-каналы-ключевые уровни в трейдинвью. На графике у тебя всегда есть только прайс экшен - цены и объемы, по которым примерно можно оценить, какое настроение на рынке. Их можно соотносить с историческими, тем самым делать догадки о том, чего ждут другие люди. Всё остальное, как по мне, от лукавого: дивер по rsi работает не сам по себе - на него смотрят люди, и, если большая часть денег в него поверит, то быть может разворот и случится. Но и это не точно, ведь может и просто совпасть одно с другим. А ванговать апокалипсисы - уж точно неблагодарное занятие. Тем не менее, кризисов в мире немало, и начать открывать шорт за день до данных по CPI - как минимум для безопасности портфеля неплохо, при том росте, что уже был.
NickV @ 14.02.24
Но вся его аргументация: "Вы дураки, а я умный! Вы считаете, что будет рост – значит я встану в шорт, я же не буду с дураками в одной лодке!"
Ни я, ни Galax терминами "дурак – умный" вообще не оперируем.
А мне какой прикол в оппозицию ко всем вставать? Какого то школьника-неформала напоминает описание, ей богу.
"Это же не логично.", "Играй по рынку, а не против него."
Я понял! Это был призыв к аргументам и попытка разобраться в сути вопроса. Претензия снята.
NickV @ 14.02.24Аргументированную позицию, даже если сам с ней не согласен, принял бы с вниманием.
Аргументировать свое намерение захеджить лонг альтов шортом битка? Ты же разбираешься в крипте, неужели мотив неясен?
leksafim @ 12.02.24Galax, все ждут альтсезона, значит пора и черному лебедю пролететь рядом😉
Видимо я один увидел в этом сообщении неприкрытый сарказм из разряда "опять нас хомяков будут брить", ну так товарищи, как вы на рынке то, без самоиронии то?
Я шорты по битиси набираю, хеджирую остаточные лонги альтов на данном росте.
Вот если бы ты более развернуто писал, у нас бы было по-меньше недопонимания.
Получается ты одновременно лонгуешь альты и шортишь биткоин?
Тогда все зависит от соотношения этих лонгов-шортов.
Ведь результирующая позиция может быть как нейтральной (лонги равны шортам), так и лонговой или шортовой.
Это разные ситуации, но нам об этом не известно.
А при первоначальном прочтении кажется, что ты набираешь шорты по биткоину.
leksafim @ 14.02.24Насчет роста - все очень хорошо пока для моих позиций складывается, рост битиси по-немногу консолидируется сверху, должны начать раздавать альтам вот-вот уже. Если закрепа ниже 48к произойдет - переключусь на более агрессивный шорт, может до диапазона 30-35к даже. Видно будет.
Вот тоже пример текста, где не все понятно. Пожалей нас - пиши так, чтобы было понятно и случайным читателям темы.
leksafim @ 14.02.24Аргументировать свое намерение захеджить лонг альтов шортом битка? Ты же разбираешься в крипте, неужели мотив неясен?
Чесно говоря, мотив не совсем ясен. Это тоже самое что купить кросс пару альт / биткоин. Только доход(убыток) будет поменьше по сравнению с покупкой альт / USDT.
Galax @ 14.02.24
Тогда все зависит от соотношения этих лонгов-шортов.
Ведь результирующая позиция может быть как нейтральной (лонги равны шортам), так и лонговой или шортовой.
Это разные ситуации, но нам об этом не известно.
Да, определяю это для себя умозрительно: результирующая позиция должна быть пропорциональна вероятности того, что рынок альты пойдет ниже, глубине коррекции предполагаемой коррекции (TOTAL2), и размеру портфеля шиткоинов. Если поход вниз ожидается с вероятностью монетки, то просто нахожу цель коррекции по total2 (например, сейчас -25% смотрится вполне допустимым в среднесроке дампом), откуда получаю ожидание потери портфеля при падении уже в стейблах. Пока нет сигнала на разворот - нет и смысла набирать полновесный шорт, покрывающий убытки незакрытых лонгов. Дохеджироваться всегда можно успеть.
Galax @ 14.02.24Вот тоже пример текста, где не все понятно. Пожалей нас - пиши так, чтобы было понятно и случайным читателям темы.
Я придерживаюсь мнения, что нас будет ждать дальше боковик и недолгий альтсезон. Но это не значит, что раздадут тем альтам, в которых у меня набраны позиции. Шорт при закрепе ниже 48к - рассматриваю уже как чисто спекулятивный, чтобы потом набрать побольше позицию в btc и альтах.
Galax @ 14.02.24Чесно говоря, мотив не совсем ясен. Это тоже самое что купить кросс пару альт / биткоин. Только доход(убыток) будет поменьше по сравнению с покупкой альт / USDT.
Не согласен, что то же самое. Ходл пары BTC/ETH это же лонг практически TOTAL графика в крипте (получается, весь рынок). При шорте btc, ты уже лонгуешь доминацию стейблкоинов, которая может и не отрасти, потому что btc раздал в альткоины, а не стейблы. Дословно набранная позиция звучит так: "Мне меньше всего верится, что биткоин в одного полетит туземунить, не раздав деньги всем остальным".
NickV, ты парой постов выше написал про контр тренд трейдеров что это лоу айкью, ниже уже пишешь что никого дураком не называл. но похоже это синонимичные вещи. ты говоришь что трейдингом не занимаешься, но критикуешь. а это логично? слишком много издержек или что то вроде.. а какие издержки? комиссию платить в доли процента? это все издержки. сравни к примеру с покерной комсой в ~10%, как тебе сравнение? при том что покер это лудка с ожиданием от коинфлипа грубо говоря, где приличная часть банкролла перемалывается в комсу, а в трейдинге у тебя свобода полностью контролировать свое присутствие в рынке, так как ты этого захочешь. главное контролировать себя.
в том же чатике, в котором ты сидишь, иногда люди трейдят, цена подросла, продали, или упала слишком, как ему кажется, подкупили, это получается тоже контр тренд? цена ж ведь не сформировала еще восходящий тренд? тогда получается пол чатика наверное тоже не сильно умственно развитые люди. интересно услышать вообще что значит контр тренд? продать что то, что сильно в моменте выросло сильно к примеру это контр тренд ? гречка когда подорожала какое то время назад, люди побежали закупаться, это они по тренду делают? или плазмы скупали.. значит все правильно, как вас учили.. назови хоть одну причину почему то что мы видим сейчас это не среднесрок хай? на 20к, напомню, был нисходящий тренд по биткоину. продавали? а сейчас восходящий когда он на относительных хаях. я не говорю что он не вырастет еще, может и вырастет, но покупать сейчас это имхо самоубийство.
что касается фундамента, то там везде и всегда одни сплошные черные лебеди.. люди опираются на это все как на что то незыблемое, тем более в эпоху перемен.. байдену переизбраться? почему обязательно сценарий что он переизберется? или его люди, он помереть может уже через день. к тому же там все таки какая никакая конкуренция. клинтон вроде тоже должна была до этого победить. снп на хайх, ну да, вот именно, что на хаях.. рынки всегда и везде корректируются, и это как минимум, об этом нужно думать когда смотрите на графин снп в моменте, или вы решили что снп будет расти вечно? (вроде даже время сложно назвать позитивным, не понимаю откуда берется такой позитив насчет рынков). ну однажды люди которые в это верят (новички на рынке) очень серьезно за это заплатят. я думаю это не просто мое мнение, а факт, вопрос во времени.
MisterGreen @ 14.02.24но покупать сейчас это имхо самоубийство.
А по мне так совершенно нормально покупать сейчас, но естественно исключительно на споте без плеч. Ну даже если допустим сейчас обвалимся так всё равно отрастём, ни через полгода так через год, ни через год так через два. Цены, когда уже действительно поздно покупать, по моему мнению от 150к начинаются.
В "Воспоминаниях биржевого спекулянта" видел, что автор сам заплатил кучу денег за опыт торговли против тренда. Ещё в те времена все трейдеры через это проходили. И, судя по тексту, все успешные приходили к торговле по тренду. А книге буквально 100 лет.
Ставить на разворот рынка — романтизированная фильмами, но не самая эффективная стратегия. Одно ещё дело, когда кто-то нашел какой-то косяк рынка и давит на него (как заметили перегрев рынка недвиги США в 2008). Но подход: вот это рост, пора бы непонятно какому и непонятно откуда черному лебедю прилететь — такое мне вообще не понятно. И, по-моему, вот это самоубийство.
Захеджиться на росте — ок. Но в первых постах это все не как хедж представлялось, а как ставка на падение.
Тренд — это долгосрочное движение рынка, настроения участников, новостной фон, макро показатели.
Трейдинг для меня — краткосрочные/среднесрочные спекуляции. И я ими не занимаюсь.
ROI в покере у профи многократно выше, чем у трейдера. Поэтому и такие комиссии они могут платить. Множество статистических исследований показало, что абсолютное большинство про трейдеров, включая Уолл Стрит, не бьют рынок трейдингом. Так что парни в чатике просто лудят по большей части.
В покере же по профиту на 200к рук (кеш) случайных людей вообще не будет.
Рынок эффективен. Если СНП на хаях, то рынок считает, что он сейчас должен быть на хаях. Это не значит, что рост будет дальше. Как и не значит, что следом должна последовать коррекция — люди которые в это верят (новички на рынке) очень серьезно за это заплатят.
Какая вероятность выпадения решки, если 20 раз подряд выпал орел? У котировок нет памяти. Если будут хорошо хайпить народ будет скупать и по 100к и по 200к и по 500к. Также если есть крупные покупатели, они могут тащить цену вверх еще очень долго - рынок крипты до сих пор песочница и крупные игроки могут вертеть им как захочется. Так что нужно держать в уме возможность черного лебедя, но рассчитывать на это - нет. Пока везут - едем.