MisterGreen @ 15.02.24иногда полезно просто открыть полный график и посмотреть на него беспристрастно, без каких либо мыслей, чтобы понять где мы сейчас находимся
Ну вот тебе график, например:
Где мы на нём находимся и куда пойдем дальше?
Утверждение, что СНП будет расти бесконечно = утверждению, что СНП будет падать бесконечно (хотя второе даже более вероятно, может ядерка бомбанет и всем биржам конец).
Мы не говорим о бесконечностях.
Коррекцию "специалисты по техническому анализу, которым достаточно просто взглянуть на график" всегда постфактум отмечают: "Вот тут мы росли, а вот тут рост закончился и произошла коррекция – видите, за ростом всегда идет коррекция!" Гениально, блин. В текущем же моменте эти "спецы" не могут статистически доказанно предсказать произойдет ли коррекция сегодня или же продолжится рост. Но постфактум, когда произойдет снижение, они потом будут громче всех орать: "Ааа!!! Коррекция! А я же говорил!". И делается это, чтобы набрать аудиторию и потом с неё заработать.
NickV, а че цена в минус ушла? график в процентах что ли? он же не полный , картины не видно всей
Trade_R, ну вот другой график:
Тут полная инфа?
ну пока лонг(если черного лебедя не будет🤣) от уровня отскочили.
NickV,
Коррекцию "специалисты по техническому анализу, которым достаточно просто взглянуть на график" всегда постфактум отмечают: "Вот тут мы росли, а вот тут рост закончился и произошла коррекция – видите, за ростом всегда идет коррекция!" Гениально, блин. В текущем же моменте эти "спецы" не могут статистически доказанно предсказать произойдет ли коррекция сегодня или же продолжится рост. Но постфактум, когда произойдет снижение, они потом будут громче всех орать: "Ааа!!! Коррекция! А я же говорил!". И делается это, чтобы набрать аудиторию и потом с неё заработать.
статистически каждый сам для себя выявляет моменты на рынке и прогоняет на истории, что или дает ему положительную статистику с, к примеру 60% удачных сделок, либо не дает. ты точно также можешь выставляться префлоп ~ 50%х50%, но тут ты рассказываешь про ROI и тд, это, я понимаю другое.
да я думал, всем кто хотя бы скидывает дропы в стакан, известно о наступлении рано или поздно коррекции на рынке. если это новость, то я рад что об этом тебя проинформировал.
пример с обрубленным графиком глуп. ты хочешь выехать на том что я не угадаю исход, куда пошла цена, но я и не собираюсь этого делать, это, если тебе интересно как раз та ситуация, когда я бы ничего не делал, тем более я вообще не знаю что это за график. ты можешь скинуть сейчас любой из графиков, всегда будут варианты когда он идет либо вниз, либо вверх, либо пилит тебя на месте. я уже выше говорил, что быть вне рынка в большинстве своем правильное ,и не ошибочное решение, в то же время влезть куда нибудь при том что цена в моменте очень сильно УЖЕ выросла, грозит проблемами.
ты можешь, в принципе, попробовать сам погадать по графику, а че? ты же ведь высказывался за рост, давай я тебе скину график - ты погадаешь? не хочется играть в чужие, навязанные игры? ну да, я тебя понимаю. или я дам тебе ситуацию префлоп, где будут видны карты двух игроков в хедс апе, а ты мне скажешь кто выиграет, если не скажешь, то как ты можешь вообще высказываться о покере? разве тогда, ты хоть что то в нем понимаешь ?
MisterGreen, согласен со всем. Находишь ситуацию которая понятна и торгуешь ее. А не просто взял любой актив и нажал купить или продать.
MisterGreen @ 15.02.24в то же время влезть куда нибудь при том что цена в моменте очень сильно УЖЕ выросла, грозит проблемами
Я пытаюсь сказать, что не важно, что цена УЖЕ ВЫРОСЛА. На то, куда она двинется завтра или в следующую минуту это не влияет. Это как выпадение решек 3 раза подряд в коинфлипе никак не влияет на вероятность выпадения орла в четвертом подбросе. Рынок уже определил такую цену справедливой.
Пример с графиком был не самой красивой манипуляцией с моей стороны. Потому что это был просто рандомный график, сгенеренный первым попавшимся сервисом http://obender.ru/random.php?nof_items=1000&spread=4&isCandle=on&generate=1
Очевидно, что никаких взаимосвязей там нет. Но не зная этой вводной, "ютуб-трейдеры" все равно натянут на него какие-нибудь "драконы с ручками" и предскажут, куда двинется "цена". Чистая апофения. Как попытка выявить закономерность в рулетке на основе выпавших перед этим чисел на ней.
Аргументы за рост, которые я приводил, уже заложены в цену. Я, как и другие, могу иметь своё личное мнение на счет того, на сколько они отыграны рынком и почему. И на основании этого трейдить. Но не считаю, что даже при том, что сам сижу в теме крипты 24 на 7 последние 3+ года, буду трейдить в плюс. Поэтому не занимаюсь трейдингом, но вынужден трейдить (оценивая это слабоминусово – на размер комиссий и спредов), чтобы набивать объемы на PerpDEX'ах для ретродроп хантинга.
MisterGreen @ 15.02.24статистически каждый сам для себя выявляет моменты на рынке и прогоняет на истории, что или дает ему положительную статистику с, к примеру 60% удачных сделок, либо не дает
Вот поэтому аналогия с покером некорректная. Тузы против королей в будущем как и в прошлом буду иметь условно 80% на победу, а в случае с графиком мы лишь можем сказать, что в прошлом данная ситуация давала 60% положительных исходов, но мы не можем быть уверены, что в будущем эта вероятность сохранится, а не станет 20% или 80%, например. Это как сказать в прошлом AA vs KK выигрывали в 80% случаев, а в дальнейшем будут выигрывать 20% или 99% или 0, ну в общем ты понял.
NickV @ 15.02.24Я пытаюсь сказать, что не важно, что цена УЖЕ ВЫРОСЛА. На то, куда она двинется завтра или в следующую минуту это не влияет. Это как выпадение решек 3 раза подряд в коинфлипе никак не влияет на вероятность выпадения орла в четвертом подбросе. Рынок уже определил такую цену справедливой.
сами разговоры о справедливости цены противоречат существованию рынка... тем не менее цена постоянно колеблется, что касается крипты так тут доходит до 10% и более туда сюда, так какая же из цен справедливая? или каждую секунду своя справедливая цена? как можно говорить об эффективности, когда на рынке миллионы игроков, которые влияют на текущую цену. да, не все могут двигать цену, но тем не менее. этот весь винегрет ты называешь эффективностью? смысл трейдинга в использовании неэффективности на рынке в тех или иных ситуациях и масштабах.
Romana88 @ 15.02.24Вот поэтому аналогия с покером некорректная. Тузы против королей в будущем как и в прошлом буду иметь условно 80% на победу, а в случае с графиком мы лишь можем сказать, что в прошлом данная ситуация давала 60% положительных исходов, но мы не можем быть уверены, что в будущем эта вероятность сохранится, а не станет 20% или 80%, например. Это как сказать в прошлом AA vs KK выигрывали в 80% случаев, а в дальнейшем будут выигрывать 20% или 99% или 0, ну в общем ты понял.
мы можем на это опираться потому что в формациях которые мы используем присутствует логика. ну взять какой нибудь излюбленный для насмешек пример как голова плечи. в формации есть логика, а именно первое плечо и левая часть головы - это бычий тренд, плечо - рост, далее консолидация и вторая волна роста, формирующая левую часть головы. и дальше зеркально то же самое только в шорт, которое говорит нам о перекрытии движения и перехвате инициативы от медведов. это самый простой пример. это может быть что то другое а не голова-плечи. и да, эта формация как и все другие работает далеко не всегда. но смысл паттерна не в паттерне а в логике движения цены. ты можешь просто видеть что есть продавец на каком то уровне, и цена очень не хочет идти дальше, без каких то паттернов. так вот в чем тогда разница, если кто то из чатика к примеру видит зеленую ялду, извините и говорит о начале бычки после вялого сползания вниз, и это норм, то другой когда увидит такую же по смыслу ситуацию и скажет о чем то вроде головы плечи, то это уже смешно, и это уже другое.. проблема известных паттернов вроде головы-плечи в том что игроки которые могут двигать цену, могут жаждать воспользоваться ликвидностью продающих, на этой формации. поэтому вероятно следует избегать таких известных, мемных формаций, и думать конечно же не формациями а логикой поведения цены на рынке.
NickV @ 15.02.24Я пытаюсь сказать, что не важно, что цена УЖЕ ВЫРОСЛА. На то, куда она двинется завтра или в следующую минуту это не влияет. Это как выпадение решек 3 раза подряд в коинфлипе никак не влияет на вероятность выпадения орла в четвертом подбросе.
аналогия на столько же красива, на сколько некорректна. каждый бросок монетки это независимое событие. каждая сдача карт это независимое событие. но только на новой колоде. а если колода та же, то игра сразу же становится считаемой - привет блэк джек, новые сдачи зависят от прошлых напрямую.
прайс экшен завтра не является независимым от вчерашнего, потому что на рынке ограниченное количество лотов, участников и денег (даже если система не замкнута). борьба быков и медведей это не фигура речи. рост рынка это вполне конкретный баланс, а точнее дисбаланс между лимитными и рыночными покупателями и продавцами. и этот дисбаланс не может сохраняться неограниченно долго, потому что одни категории насыщаются, а другие истощаются. у участников есть стратегии, они покупают, чтобы продать на росте, в зависимости от изменения цены у них меняется сентимент и поведение - количество лимитных покупок снизу может быть и непредсказуемо, но неминуемо уменьшается, как и количество рыночных, а лимитных продаж сверху и рыночных продаж наоборот растет. в начале роста зайцы плодятся, потому что в лесу мало волков, а под конец волки отжираются, увеличивают свою популяцию и уже очередь зайцев вымирать.
чтобы шел безоткатный бесконечный рост, в общем случае вчерашние продавцы из стакана должны становиться завтрашними рыночными покупателями по новой цене. это было бы возможно, если бы ими управлял истинный гсч. но это не так.
NickV @ 15.02.24Я пытаюсь сказать, что не важно, что цена УЖЕ ВЫРОСЛА. На то, куда она двинется завтра или в следующую минуту это не влияет. Это как выпадение решек 3 раза подряд в коинфлипе никак не влияет на вероятность выпадения орла в четвертом подбросе. Рынок уже определил такую цену справедливой.
как это не влияет, а разве людей относящихся как то с данному рынку не будет волновать рост цены? ты по идее даже дроп свой захочешь, извини, скинуть подороже, а это и есть как раз противоречие с вышесказанным. чем выше цена, тем скорее держатели будут склоняться продать актив или хотя бы часть актива, дабы захеджироваться от вероятности того, что цена от данной отметки оттолкнется и к ней уже не вернется. к этому можно приплюсовать желание активнее вступать в продажи медведей и защиту их позиций и тд, таким образом и наступает момент когда рост истощается и возможен перелом, и так далее по принципу домино, и все это будет происходить тем активнее, чем сильнее растет цена. конечно можно сделать поправку на крипту и на то что тут меньше ликвидности относительно крупных игроков, и то что цену в теории можно взвинтить куда хочешь, особенно на альтах, но даже это не отменяет вышесказанного.
Насчет ТА.
Пректер или Эллиот сказал, что "рынок - это волны социального настроения".
Это фундамент одного из видов ТА.
И то что происходит с октября прошлого года - это прекрасно иллюстрирует. Хайп вокруг етф. Рост без объемов - потому что страх остаться без своего билетика к миллиону))
Относительно торговли по тренду - это мое правило #1. Потому что ~80% мы находимся во флете и в 20% у нас яркий тренд, а значит мы можем предположить в какую сторону тренд движется и зайти в сделку с повышенным шансом отработки.
Так вот, теперешний перехай прошлого хая от 11 января для практикующих трейдеров это очень жирный сигнал опасности.
Хомяк - купит на эмоциях.
Хороший трейдер - посидит на заборе.
Трейдер красавчик - будет искать ретест
mihhhhey @ 15.02.24Чего-то так меня триггерит когда трейдеров в целом полностью ассоциируют с ТА-
дрочтрейдерамиВот я практикующий трейдер, но для меня никакого опасности тут нет
mihhhhey @ 14.02.24А по мне так совершенно нормально покупать сейчас, но естественно исключительно на споте без плеч. Ну даже если допустим сейчас обвалимся так всё равно отрастём, ни через полгода так через год, ни через год так через два. Цены, когда уже действительно поздно покупать, по моему мнению от 150к начинаются.
А у меня кровь из глаз, когда вижу что купить по 52к норм и мы ж прийдем ОТ 150к.
Во-первых, с чего ты решил что будет 150к и выше?
Во-вторых, для трейдера из ритейла на гипербычке взять 3 икса на активе - это как минимум катастрофа. Лучше уж быть инвестором взять на условных лоях и ждать хаев. Да, есть организации где 300% за полтора-два года это супербабки. Но крипта это про другое
Vadosov @ 15.02.24Во-вторых, для трейдера из ритейла на гипербычке взять 3 икса на активе - это как минимум катастрофа. Лучше уж быть инвестором взять на условных лоях и ждать хаев. Да, есть организации где 300% за полтора-два года это супербабки. Но крипта это про другое
А трейдер из ритейла это что такое? Не очень понял. Ну а биток это ж вообще не про большие иксы, на нём не сделать сто иксов никак. Понятно что лучше купить по 30к и сделать пять иксов чем по 50к и три икса, но с другой стороны лучше сделать три икса чем сидеть на заборе и не сделать ничего. На мой взгляд стараться купить подешевле это вообще большой баг, который у очень многих есть, они считают, что если они купили не на самых низах, то значит они вроде как лохи и на них нажились те кто купили ниже. А если купили и потом обвалилось то это ж вообще смерть, поговорки вот эти дурацкие купил на хаях прокатился на хуях. Повторюсь что на мой взгляд это баг прошивки.
Ну и да, биток это не про кучу иксов, если надо сто иксов то это в другие токены надо инвестировать и с совсем другими рисками, ну или торговля с плечом которую я вообще не рассматриваю.
barbeysize @ 15.02.24
прайс экшен завтра не является независимым от вчерашнего, потому что на рынке ограниченное количество лотов, участников и денег (даже если система не замкнута). борьба быков и медведей это не фигура речи. рост рынка это вполне конкретный баланс, а точнее дисбаланс между лимитными и рыночными покупателями и продавцами. и этот дисбаланс не может сохраняться неограниченно долго, потому что одни категории насыщаются, а другие истощаются. у участников есть стратегии, они покупают, чтобы продать на росте, в зависимости от изменения цены у них меняется сентимент и поведение - количество лимитных покупок снизу может быть и непредсказуемо, но неминуемо уменьшается, как и количество рыночных, а лимитных продаж сверху и рыночных продаж наоборот растет. в начале роста зайцы плодятся, потому что в лесу мало волков, а под конец волки отжираются, увеличивают свою популяцию и уже очередь зайцев вымирать.
Позволяет ли все это определить в какой-то точке, что "ну вот теперь-то точно все, откат случится прямо сейчас" (ну или там в течение x времени, через x процентов роста)? Или все же в любой точке возможен рост, а смысл сводится к тому, что когда-то будет падение? Тогда аналогия с монеткой не лучшая (типа шансы расти/падать меняются, а не постоянные, как у орла и решки) но все равно подходит более-менее. Каждое подбрасывание может привести к любому результату, но можно достаточно уверенно утверждать, что когда-то выпадет и решка, а не орел.
barbeysize @ 15.02.24чтобы шел безоткатный бесконечный рост, в общем случае вчерашние продавцы из стакана должны становиться завтрашними рыночными покупателями по новой цене. это было бы возможно, если бы ими управлял истинный гсч. но это не так.
Или постоянно должно быть больше покупателей, чем продавцов / большие объемы хотели бы купить, чем продать, верно же?
mihhhhey @ 15.02.24На мой взгляд стараться купить подешевле это вообще большой баг, который у очень многих есть, они считают, что если они купили не на самых низах, то значит они вроде как лохи и на них нажились те кто купили ниже. А если купили и потом обвалилось то это ж вообще смерть, поговорки вот эти дурацкие купил на хаях прокатился на хуях. Повторюсь что на мой взгляд это баг прошивки.
Это не баг прошивки, а горький жизненный опыт - внедрить депо в рынок несвоевременно, а потом сидеть пару лет на стуле с дрочеными, выхода в безубытки дожидаться
с моей точки зрения я вижу возможности трех больших экхистенциальных черных лебедей даже для Эфира и Биткоина, причем с учетом того что цены в крипте еще более массово иррациональные, то внутрення обоснованность не так уж и важна, тем не менее:
1. выход скамовой ликвидности, в крипте как минимум десятки миллиардов скаманутых денег, а может и сотни миллиардов, которые могут захотеть выйти и создать в целом неприятное ощущения для "белого бизнеса" интерекатиться с ним, выкупить их и давать им возможность уйти.
2. GAI паника. многие криптоштуки это большие децентрализованные компютеры, многие из которых используют большие кластерные сети
GAI паникеры, такие как Юдковский предлагали США и Китаю даже бомбить ядерками любой объект в мире который может набрать достаточный вес для определенного уровня GPU вычислений. А здесь децентрализованные большие сети этих самых GPU, вполне может появится консенсус на их отключение (независимо от того представляет ли это реальную угрозу и является ли это решением)
2*. То есть NYC+КПК+others вполне может достать сил перевести или сделать новые блокчеины, так как не захотят терять власть и возможность печатать деньги (могут захотеть оставить власть своего противостояния и не захотят лальнейшего развитие децентрализованных сильных денег)
3. Ну и в целом современное развитие CHATGPT который лежит в открытом доступе и позволили делать чудеса даже просто в тупую объемами и взаимосвязями тупого соотношения 3 триллионов графов / векторов / взаимосвязей, не означает что те ИИшки-лаборатории которые делают и давно делали специализорованные взаимопересечения и направления "умных векторов" не смогут получить прорыв и принять их для того чтобы делать что-нибудь уникальное для выкачивания мощного потока ликвидности из крипты через wash-trading, точечный но масштабируемый маркетинг, эксплоит man-in-the-middle, фронтенд/phishing, backend(non-ecnrypt), mass coц хакинг и тп, а выберут крипту как безопасный с точки зрения бессильного здесь международного частного права, и в этом смыслле крипта очень удобная точка приложение разных манипуляций
да даже без ИИ прорывов такое легко представить
3*. многие криптоактивы растут отчасти из-за того что большие объемы крипты попросту забыты, особенно ранние кошельки написанные на ранних слабы JSON а также в принципе многие криптоактивы имеют разную степень защиты и вполне возможно что один из бесчисленных стартапов по подбору кошельков (от убер варианта перевода квантовых вычислений в реальность или его сокращенный аналог, по отрывочным данным) получит прорыв и сможет выкачать "старую ликвидность",
с точки зрения к "примеру" права там всё в порядке, вполне может найтись юрисдикция которая скажет, что это право на находку, типа сломают ранние кошельки Сатоши подождут полгода пока никто на них не заявится и нальют в стакан
что думаете по этим трем вариантам? какие Вам свои Черные Лебеди иногда мерещаться?
но в принципе по этим же причинам мы и буллишь по крипте, что тут всё кул особенно в среднесрок и короткосрок, так как даже скаммерам выгодней дождаться и выйти в менеджеров крупных фондов которые тоже хотят заработать и сделают своё дело и войдут как минимум в биток, "всего" на 😍1-2% 🤩
что думаете?
Margot, что за скаманутые деньги? Можно по подробней.
В воспоминаниях биржевого спекулянта, Левермор прошел через это потому что был первопроходцем, и тогда рынки были гораздо менее эффективны чем сейчас. И пришли они к успешному оседланию тренда именно по этой причине. Какой смысл ставить художественную книгу во главу угла и тем более рассказывать о том что было 100 лет назад?
Судя по дальнейшим комментариям, похоже человек не внимательно читал, если это ответ. Предостережение от покупок на хаях не равно предложению продавать, хотя я и совершил вчера пару внутридневных продаж по битку. Наверное правильным будет сказать что в большинстве времени на рынке правильная позиция - это быть вне рынка.
Ну это для меня выглядит как то, что не факт что за днем последует ночь.. Как в том же чатике люди смеются над теханализом, наверное не понимая что за ним стоит. также и тут, не факт что произойдет коррекция (как минимум), наверное суть равно что снп, вероятно, будет расти бесконечно. как пишут в старых умных книжках по трейдингу(уже упомянутых), иногда полезно просто открыть полный график и посмотреть на него беспристрастно, без каких либо мыслей, чтобы понять где мы сейчас находимся.