Lee @ 12.11.2009, 22:37
Я думаю надо исключить все исключения. Хочет Сергей играть более дорогой турнир пусть играет с собой в долях или с основного аккаунта.
+1.
Либо эти "исключения" надо оговорить, чтобы они превратились в правила. Иначе один допуск перерастет в лавину, это без вариантов. Один допуск породит другой, и т.д. Пока весь марафон не перейдет в "набор допусков", как случилось у Кострицина. Мозг всегда найдет оправдания для нарушения правил "сам с собою в долю", "небывалый оверлей", "очень рыбная игра на лимите выше" и т.д.
Сергей я думаю, и без меня все это прекрасно знает, а вот некоторым любителям играть не по банкроллу и совершать "вылазки и прорывы" должно быть интересно. Как человек какое-то время изучавший поведение людей в аналогичных ситуациях, могу объяснить почему теряется весь банкролл и вера в свои силы всего-лишь от одной попытки "поиграть повыше"
Проблема игры не по банкроллу гораздо глубже, чем может показаться.
Ничего плохого в этом нет, но надо всегда отдавать себе отчет что будет происходить в случае неудачи.
При успешном нарушении любых установленных правил , расширяется так-называемая "зона комфорта". Чем успешнее результат перехода через границу "зоны комфорта", тем быстрее эти границы расширяются. Эти процессы очень важны для социальной адаптации, и просто необходимы для достижения результатов, которые "обычные люди" считают невозможными (это логично, потому как поведение, необходимое для достижения таких результатов лежит за пределами "зоны комфорта" "обычных людей"). С каждым разом нарушение проходит все успешнее и успешнее, зона комфорта растет.
Вроде все красиво, потому что без постоянного нарушения границ больших результатов не достигнуть. Только есть одно НО - "зона комфорта" растет достаточно медленно, а сужается очень и очень быстро. Такие люди как Сергей, профессиональные спортсмены, успешные бизнесмены и т.д. как-раз и отличаются тем, что в состоянии пережить неудачу при попытке взятия очередной высоты без сужения "зоны комфорта". Эта моральная готовность потерпеть неудачу и позволяет держаться "зоне комфорта" на одном уровне вне зависимости от результатов.
Большинство же людей при "попытке прорыва" морально не готовы потерпеть неудачу, поэтому "попытки прорыва" зачастую заканчиваются на уровне гораздо более низком чем тот, с которого прорыв начинался.
Другими словами разорившийся миллионер внутри всегда остается миллионером, и скоро станет им заново, а работник ушедший с зарплаты 1000$ в месяц на зарплату в 2000$ и потерпев там неудачу через месяц поиска работы будет с радостью готов работать за 500$
Кстати не только в покере, а и во многих других сферах деятельности при "попытке прорыва" люди думают только о том, как хорошо будет в случае успеха, и когда неудача застает их врасплох, она их морально убивает и возвращает морально-психическое состояние и самооценку на два-три уровня ниже, чем до попытки прорыва.
Сумбурно как-то, зато объясняет почему при попытке "один разик вылезу на лимит повыше" у некоторых теряется ВЕСЬ банкролл и вера в свои силы.