крановщица, всё же, наука работает немного не так. Есть такое понятие как научный метод, это то, за счет чего наука движется вперед. Самое основное во всем этом это то, что ничего не принимается на веру, кто бы ни был автор, и что бы он ни сказал, любой должен иметь возможность провести те же эксперименты и получить те же данные, причем всегда ищется не только подтверждение какой-то теории, но и её опровержение. Ну а дальше всё это развивается, при появлении новых данных, модели корректируются, проводятся новые эксперименты и так по кругу. И ученые обычно наоборот рады получению новых данных, новым открытиям и т.д., т.к. это позволяет делать еще более новые открытия, появляются новые возможности, все двигаются вперед и это лучше для всех.
Я прекрасно понимаю, что в свое время было много чего засекречено, большинство изобретений вообще появлялось благодаря войнам, и войны были двигателем науки, конечно какие-то открытия скрывались, что-то было засекречено, как та же мобильная связь, интернет, GPS и т.д., список можно долго продолжать. Да и я сам столкнулся, работая в НИИ, с различными формами допуска и строгим режимом на территории этого НИИ. Т.е. какую-то информацию кто-то скорее всего скрывает, по причинам национальной безопасности, или просто для заработка денег, коммерческая тайна и всё такое. Но это уже другая тема и мало отношения имеет к различным псевдонаукам. Хотя на основании подобных вещей у некоторых и рождаются различные теории заговоров, например, тот же Розуэлльский инцидент (это про падение нло в америке).
Но нет никакого всемирного заговора ученых, никто не пытается ничего скрыть, не думает, что говорить людям, а чего нет. Да и невозможно это при средствах современной связи и способах обмена информацией. Ну и научный метод, как я уже писал, работает не так. Как правило находятся люди, чтобы проверять даже самые бредовые теории. И то, что у какого-то автора не принимают его статью, означает не то, что никто ничего не понимает или пытаются что-то скрыть от народа, а лишь то, что он написал откровенный бред.
Еще важный момент, уже писал выше, что ученые ищут не только подтверждения гипотезам, но, и самое главное, это их опровержения. И вот этой проблемой с опровержениями как раз обычно и страдают большинство псевдонаук, там обычно ищутся только подтверждения, а любые противоречия и нестыковки списываются на что-то, что нельзя проверить, ну или просто закрывают на них глаза и опускают в своих текстах.
Не могу в очередной раз не порекомендовать к прочтению Гарри Поттера и методы рационального мышления, если до сих пор не прочитали, то очень советую (рус.
http://hpmor.ru/ англ.
http://hpmor.com/ ). Там все эти темы так или иначе затрагиваются и про научный метод есть и про много чего еще полезного, вот сейчас про опровержения вспомнил забавный отрывок в тему:
Представь: кто-нибудь тебе говорит, что у него дома живёт дракон. Ты отвечаешь, что хочешь на него посмотреть. Тебе сообщают, что это невидимый дракон. Прекрасно, говоришь ты, в таком случае ты хочешь его услышать. Тебе говорят, что это совершенно бесшумный дракон. Ты объявляешь, что бросишь в воздух муку, чтобы увидеть его контуры. Тебе объясняют, что мука проходит через этого дракона насквозь. И, говоря всё это, объясняющий уже заранее знает, какой именно результат эксперимента ему нужно объяснить в свою пользу. Знает, что всё пройдёт так, как будто никакого дракона нет, знает заранее, оправдание чему он должен выдумать. Возможно, этот кто-то лишь утверждает, что дракон существует. Возможно, он верит, что он верит, что дракон существует. Это называется «убеждённость в убеждении». Но на самом деле он не верит, что дракон существует. Ты можешь искренне заблуждаться в том, каковы твои истинные убеждения — большинство людей не замечают разницу между верой во что-нибудь и убеждённостью в том, что верить в это правильно.
Я это всё к чему, пытаюсь донести мысль, что у ученых там всё в порядке с их мутками) И не доверять научным данным я смысла не вижу. Разница обычно в том, что у ученых есть доказательства, проведенные эксперименты и всё это при желании можно найти, почитать, проверить. А вот у сторонников "непонятно чего" в лучшем случае отсутствуют доказательства, в худшем все искажено и повернуто так, как хочется, ну и многое нужно принимать на веру.
На тему динозавров и палеонтологического музея, конечно, печальная информация. Видимо, как всегда не хватает денег на всё, так конечно быть не должно, и в музеях должна быть актуальная информация. Например в американском музее естественной истории, судя по фоткам и сайту, всё уже поменяли давно. Ну а у нас всё же это не массово и всё не так плохо на самом деле. Вроде тот же дарвиновский музей вполне в хорошем виде сейчас. Да и вообще, к счастью, на мой взгляд, сейчас идет очень положительная тенденция и наука постепенно популяризируется. Появляется много интересных сайтов, проектов, выставок, лекций и всё это развивается, так что проблем с информацией особо нет, было бы желание её получать.
В общем, YegorBelan, без обид, но то, что ты кинул по ссылке выше, мне кажется антинаучным бредом. Да, конечно, я не выделил очень много времени на то, что бы глубоко вникнуть и прочитать всё что там написано. Поэтому не могу указать все неточности, допущения и натяжки, которые там есть, разбирая по пунктам всю эту статью. На это нужно иметь много времени и желания, а у меня нет ни того, ни другого, и в целом мне это не особо интересно.
Но мне достаточно пары фраз из текста, что бы не читать его дальше и не тратить попусту свое время.
Можно было бы еще много чего скопировать и написать, но не вижу смысла, там в большинстве своем какие-то домыслы и гипотезы автора статьи. Но мне достаточно уже этой фразы. Если что, то у ученых нет сейчас каких-то проблем с этими пирамидами, никто ничего не пытается судорожно впихнуть в свою картину мира, закрывая глаза на очевидные факты. Насколько я знаком с этой темой, то у нормальных ученых, историков и археологов всё вполне однозначно, логично и нет каких-то противоречий и проблем ни с пирамидами Гизы, ни с другими пирамидами. Да и вообще я думал (надеялся), что уже сошли на нет все эти пирамидные заговоры.
Если говорить в целом, то в интернете сейчас огромный поток инфы, читать всё, пытаться глубоко разобраться, понять и проверить всю инфу, во-первых, довольно муторно, а во-вторых, глупо и бессмысленно, учитывая, что количество бреда сильно зашкаливает. Поэтому можно фильтровать инфу, отсеивая откровенную фигню на самом раннем этапе. Есть много разных признаков антинаучного бреда, но основное это всякого рода теории заговоров, фразы, что "ученые скрывают", "наука не признает", "древние могущественные цивилизации", любая паранормальщина, религия и тд и тп. Встречая подобное в тексте я обычно дальше даже не читаю и не трачу зря своего времени, чего и вам советую.