SeregaShark86, Стараюсь раз в неделю
Байден выступил. Сбер в его речи не прозвучал, и акции сразу подпрыгнули. Что ещё может произойти завтра, чтоб улучшить/ухудшить положение Сбера (имеется в виду, что можно предсказать сегодня)?
StratoLifter, Будет много всяких заявлений и событий. Волатильность большая, будет качать в разные стороны, надо ловить точки захода. Газпром 220-250, Сбер 150-180, другие бумаги по вкусу. Эх мечты, дали бы Сбер по 150 и Газик по 220, я бы наверно сидел от радости плакал )))
моя любимая папира SBER. Я конечно же взял по 200. Вообще думал что таких цен и не будет никогда.
Анализировал кто-нибудь Тинькофф, насколько привлекательна бумага?
мориарти77, С точки зрения фундаментального анализа не особо привлекательная. Но бумага хайповая, "хомяки" ее любят, поэтому могут разгонять до неадекватных цен, типо 7-8к.
Сушим вёсла , сообщение от Саксо банка
Мы хотели бы сообщить вам, что дальнейшее увеличение размера позиций, связанных с российским рынком, будет ограничено с сегодняшнего дня до дальнейшего уведомления.
Ограничения распространяются на все классы активов, включая акции, облигации и деривативы, связанные с российским рынком. Обратите внимание, что у вас по-прежнему есть возможность сократить или закрыть существующие позиции по этим инструментам.
Следует отметить, что Saxo не может гарантировать возможность сохранения позиций или поддержки доступа к рынку в случае действия внешних факторов, таких как санкции властей или ограничения, налагаемые торговыми площадками.
Вам рекомендуется пересмотреть свои позиции и принять меры для управления рисками значительных колебаний цен или перебоев с доступом к рынку для вашего портфеля.
Такой вот философский вопрос.
Скажем есть человек в возрасте 50-60 лет. Он очень хочет вложить деньги, причем хочет именно войти на биржу. Стоит ли ему это делать, пусть даже с помощью боле менее грамотного помощника брокера (знакомого) или в такой возрасте риски повышены, так как иногда вложения будут отбиваться чуть ли не десятилетиями.
Я вот считаю что торговля, особенно долгосрочная, сравнима со спортом. Чем ты моложе, тем лучшие результаты ты можешь показать, тут аналогия такого формата, что чем ты моложе на бирже тем больше у тебя возможностей пережить затяжной кризис. Вот нынешняя ситуация, вроде все обыгрывают ее так, что рынок восстановится, но ведь нельзя сказать через сколько. Представляете если есть человек с вложениями xxx и в возрасте 65 лет, хотел было выйти в плюсе, но сейчас улетел в минус. Что делать, какой псих состояние у него, доживет ли вообще до плюса и тд.
Я вот понимаю что ответа на этот вопрос как бы и нет. Каждый сам решает, действует и выбирает. Но все же. Какой дать ответ человеку который вот пришел ко мне и спросил, - как ты считаешь, стоит ли мне начать инвестировать в моем возрасте
LightMen, Если планируется передать активы детям, то можно хоть в 70 лет начинать инвестировать. Если для себя, то лучше в облигациях среднесрочных сидеть, получать % и голову себе не бить на старости лет. А рынок восстановится, я очень сильно удивлюсь, если в ближайшие годы мы не обновим максимум. Посмотрите на курс доллара и стоимость ресурсов, рублебочка уже по 8к, алюминий по 3300$/т и т.д. Россия как экспортно-ориентированная экономика в таких условиях просто вагонами бабло возит. Об этом свидетельствуют данные ЦБ, сальдо торгового баланса строго положительное, ФНБ и ЗВР беспрерывно растут, государственный и корпоративный внешний долг один из самых низких в мире. С Россией все нормально будет, а вот Европа под большим вопросом.
P.S. Рыночный сантимент на завтра глубоко отрицательный, с высокой долей вероятности будем в очередной раз жестко падать.
Сбер закрылся в Лондоне по 181.6 руб/акц (-12,2%), я все таки мечтаю купить ниже, Новатэк 1215 (-6,3%) и т.д.
Проанализировав поступающую информацию, сформулировал базовый сценарий развития ситуации на март, т.е. все скорее всего случится быстро. Украинское руководство продолжить увеличивать военное давление на Донбассе. Путин уже высказался: "Если оппонент не видит никакого варианта решения вопроса кроме военного, ну что ж, так тому и быть", может не точно процитировал, но суть ясна. Я живу рядом с границей, есть достоверные данные, что там армия РФ стоит заряженная по самые уши. При серьезном столкновении и желании, могут стереть украинскую армию за 1-2 дня. Надеюсь, до такой радикальной жести не дойдет. Короче говоря, после решения вопроса военным путем, нам прилетит второй пакет санкций. Санкции против ВТБ и Сбера, целиком от свифта отключать не будут. ВТБ придется увеличивать резервы, 50% от ЧП на дивиденды не заплатит. Так что всех инвесторов ВТБ ждет облом, ВТБ упадет ниже 3 копеек. Сбер улетит на 150, может ниже (скрестил пальцу и жду). К концу 2022г Сбер вернется выше 200 рублей. Далее... Полный запрет на покупку/продажу любых выпусков облигаций РФ (эти ожидания отчетливо просматриваются по бегству иностранных инвесторов из евробондов РФ и ОФЗ, продают дико, пока есть возможность). Пиковый курс доллара 90-95 рублей, возрастет волатильность валютного рынка. На этой почве ЦБ соберет экстренное заседание и резко повысит ставку до 15-17% (тут как раз ОФЗ надо будет лопатой загребать) и начнет продавать валюту. Пожар на валютном рынке будет быстро потушен. Доллар в дальнейшем по году будет сползать в область 80 руб и ниже. Запрета на покупку ресурсов (энергетическое эмбарго) из России не будет, а если и будет, то это будет запрет Европейцев и Англосаксов. Наши компании достаточно быстро переориентируются на азиатские рынки. Конечно палки в колеса вставлять будут везде, но рублевая стоимость ресурсов даже не в небе, а в космосе будет. Фавориты в текущей ситуации - это металлургия и нефтегаз. Аутсайдеры - электрогенерирующие и электросетевые компании (падают всегда с ростом ставки), а также закредитованные компании, соответственно весь технологический сектор (Яндекс, АФК Система, ВК и прочая хрень). Области набора позиций: 1. - 2700 пунктов по индексу Мосбиржи, 2. - ниже 2300. Во второй половине года, все привыкнут к новой реальности и к концу 2022 года индекс Мосбиржи закроется выше 3200 пунктов. Больнее всего пострадает Европа, ей без России просто пиздец, не исключаю суверенных дефолтов некоторых стран, типо Бельгия, Греция. Евро/доллар опустится ниже паритета на горизонте 1-2 года.
P.S. Буду действовать в соответствии с вышеописанной логикой.
Это был оптимистический сценарий ?
Zykov @ 24.02.22Украинское руководство продолжить увеличивать военное давление на Донбассе.
У тебя фейковые источники, лол. ВСУ точно не готовятся к атаке.
Zykov @ 24.02.22При серьезном столкновении и желании, могут стереть украинскую армию за 1-2 дня.
Это оценка военного эксперта? Меня интересует тема, искал информацию, находил самую разную. Пришел к выводу, что никто не способен или не желает подробно анализировать. В результате совершенно не понятен ни ход и результаты этого столкновения, ни вообще боеспособность обеих армий.
TheLastTrick, Время нас рассудит и да это оценка военного эксперта.
IGORSHIPS, Базовый :)
TheLastTrick, Нет, информация конфиденциальная
Вчера в армии был выходной, помню нам на 23 февраля давали пирожинку, стакан сока и яблочко.
Думаю,сегодня-завтра начнут...
Продавал: НЛМК по 210, Полиметалл 1110
Покупал: Роснефть по 410, Сбербанк ао по 187.25, Сбербанк ап по 180.