Madmar1k @ 21.7.2013
Исполнитель, у меня вопрос: как научиться фокусироваться (концентрироваться) на одном занятии?
Почему то руки сами начинают тянуться, чтобы открыть проверить е-мейл, скайп, соцсети и т.д., хотя я понимаю, что мне это нахрен ненужно проверять.
Из-за этого не могу нормально полезными вещами заниматься (прочитать книгу например) и присутствует какая-то тревога.
Сорри, если уже обсуждалось.
Я говорил у себя в блоге про санкальпу "осознанность действий", но общаясь на консультациях, понял, что это упражнение далеко не для всех, так как оно достаточно сложное и не очень приятное. Хотя, когда я применял её беспрерывно на протяжении двух месяцев, я получал от этого удовольствие. Кстати, именно на этих "старых дрожжах", я до сих пор и держусь.
Есть старое, простое упражнение: берёте механические часы и концентрируетесь в течении двух минут только на секундной стрелке. Если мысли ушли в сторону, начинаете заново. Так минут 10-15 в день, не больше.
То, что у нас сбиваются мысли — это абсолютно нормально и никакой это не косяк. Просто мало, кто об этом знает. Наши мысли в голове — это как зрение. То есть, если нам что-то нужнее, мы видим это отчётливо, а что не очень, расплывчато. Однако, мы, почти всегда, постоянно видим несколько предметов. В нужный для нас момент, мы можем посмотреть на что хотим и это предмет стане чётче.
Природа нашего внимания заключается в том, что нам лезут постоянно разные мысли в голову и наша задача — понять, что для нас важнее. Во время упражнения с часами вы поймёте, как сложно держать что-то одно в голове, а также научитесь концентрироваться на важном для вас объекте.
А когда придёт время использовать этот навык, в случае, когда нужна концентрация, то сначала определите время, в обязательном порядке, сколько вы хотите концентрироваться. А когда начнёте, и левые мысли опять начнут лезть, глядите на часы и возвращайте своё внимание обратно.
Максимум месяц, а если с "феноторопилом", то 10 дней, концентрация будет охуенная, отвечаю.
Есть вариант какой-либо договоренности между этими людьми по сбору средств?