Khishtaki @ 7.12.2015
Кстати, в реальном мире же не существует однонаправленного движения по оси времени. Это только нам так не повезло, что в пространстве мы с грехом пополам можем перемещаться в любую сторону, а во времени - только линейно соскальзывать по одному лучу.
А отсюда вопрос: в мире, в котором нет времени ведь нет и причинно-следственной связи, а следовательно нет и доказательства. Есть связанные многомерные вероятностные объекты, имеющие свою конфигурацию в том числе и во временном континууме.
Соответственно, выходит, что "осознание" превыше "науки".
Опровергай!
Опровергать не буду. Дополню мысль просто.
1. Утверждение верно только если "осознание" имеет какие-то возможности скользить по этому лучу в другую сторону или вообще не скользить, а воспарить над всеми этими жалкими измерениями. Если же нет, и мы говорим об обычном человеческом осознании, то нет. Ну то есть вопрос в определении термина "осознание". Потому как наука определена достаточно точно.
2. Да, я отдаю себе отчет в том, что научный метод в его текущем виде - не окончательная краеугольная константа, стоящая в основании мира. Тут, влияет, как уже верно отметили, и мудаки подтасовывающие исследования, и гонка за количеством публикаций, и чисто человеческое нежелание отказываться от трудов всей своей жизни, даже если твоя теория не верна, и ограниченная разрешительная способность человеческих инструментов включая математический аппарат (который очевидно пока не достиг совершенства), и вообще само наличие рецензентов которые люди, которые смертны, которые могут быть предвзяты, и следовательно человеческого фактора во всей его красе.
Просто лучше пока ничего нет. Все остальные методы познания действительности - они хуже. Может это мифологическое осознание, рыскающее мысью по древу, под древом, над древом, и вообще вне категорий белки, дерева и беготни - может оно и лучше. Но чтобы признать что такое осознание существует - мне надо что-то большее, чем слова. Как я уже ответил у Элефа, решение "осознанием" любой проблемы, доселе недоступное человеческому разуму - подойдет.
Поэтому не готов я опровергать твой тезис. Опять же, как минимум из-за недостаточной определенности термина "осознание".
1. Не видел таких свидетельств, но вполне допускаю что это возможно. Звериный оскал капитализма и все такое. Отношусь конечно отрицательно, если такое существует.
2. Оба плохо. Но тут какой вопрос. Насколько церковь тормозила развитие науки я сказать не берусь. Не жил я тогда. Потому как было же время когда церковь вообще была единственным оплотом науки. И Бэкона все знают, и Ньютон богословием промышлял. А мудаки с завышенной самооценкой - они вот они. Перед глазами. Поэтому объективно никак оценить я не могу.