По наводке Тохи zoom3r посмотрел фильм отечественного производства "Громозека", как и обещал - отписываюсь со своими мыслями об увиденном.
Вообще я, как и многие, наверное, предвзято отношусь к российскому продукту в киноиндустрии. И совсем не потому что все ленты выходят поголовно ужасными и не достойными внимания, а потому что процент шлака находится в районе 90%+ и я попросту устал разочаровываться, и терять своё время. Поэтому за фильм нашего производства я сажусь только по рекомендациям моих друзей и близких людей(и то не всегда). Однако я всегда считал, что проблема наша не в отсутствии креативных идей и правильных мыслей, отнюдь. Дело прежде всего в отсутствии нормального бюджета и спроса на качественное, умное кино. Телевидение полностью зашлаковано криминальными сериалами и современными санта-барбарами в 100500 серий.
Этот фильм, как раз исключение из правил и он безусловно относится к тому небольшому % кинолент, которые достойны внимания телезрителя, но чтобы стать из просто хорошего, качественного фильма с достойными посылом ШЕДЕВРОМ, ему не хватает тех же самых компонент, которые отсутствуют во всём продукте отечественного производства:
1) Это бюджет. Фильм имеет бюджет в 1.2 млн$ и собрал 125 тыс. РУБЛЕЙ! Нет спроса на хорошие фильмы - нет предложения...
2) Международности. Мне кажется, что наши зачастую делают слишком "русские" фильмы, т.е. используют шутки, приёмы понятные в основном только русскому человеку. Вот, например, фильм был представлен на фестивале в Голландии, ведь, если мы хотим заинтересовать не только российского зрителя, может стоить мыслить шире и пользоваться общедоступными шутками и вещами?
В остальном фильм действительно достойный. Актёры справились с ролями, режиссёр удивил несколькими действительно интересными ходами, а актуальность темы поднимаемой в фильме делает его ценным и полезным для зрителя. Когда смотришь такие работы наших режиссёров, где-то в глубине души всё таки даёт о себе знать надежда, что и у нас когда-то будут снимать фильмы мирового масштаба, фильмы-шедевры. Но для этого нужно очень многое поменять и не только в кинематографе...
Для желающих посмотреть, что-то из "отечественного" рекомендуется к просмотру.
От меня 7,5 из 10