Неожиданное открытие: Jeff Beck Group.
Т. е. я о нем, конечно, знал (Yardbirds и все такое), но никогда не слышал. А тут слушаю Аэростат о Роде Стюарте и узнаю, что тот играл у Бека и в первом альбоме они записали You Shook Me...
Я до сих пор помню свое впечатление, когда году в 93-м купил "Led Zeppelin I", прослушал Good Times, Bad Times, потом тягучий и нежный Babe I’m Gonna Leave You (кстати, давеча показывали концерт Pink, она ее отлично
исполнила) и тут идет совершенно аццкая
You Shook Me. Помню, как охуевший переставлял иглу на начало первой стороны снова и снова...
И вот я слушаю Рода Стюарта, слушаю его Maggie May, вспоминаю слащавую-наше-все-Rhythm-Of-My-Heart и думаю "Это вот он забивал баки Планту?" Врываюсь на рутрекер, забираю Truth (первый серьезный альбом Бэка) и... заканчивается рабочий день...
И вот я закончил с младшим, врегался в СнГшку и только сейчас запустил WinAmp с этим альбомом.
Это ж ёбена мать как круто!.. Как я мог ВАЩЕ не услышать этого ни разу, непонятно...
В данном случае, даже не сама вещь, а весь альбом. Стюарт хорош (я представлял, что он играл в Faces довольно жесткий рок-н-ролл, но вот о блюзовой стороне его творчества совершенно был не в курсе, что означает — надо срочно закачать Faces), но Бек-то каков! Я, как бы знал, что Пэйдж был любитель спиздить плохолежащие риффы и мелодии, факт известный давно (включая Stairway To Heaven, ага), но то, что у него манера игры "бэковская", было приятно услышать.
Понятно, что они варились в одном котле и я могу ошибаться, но "по совокупности улик", полагаю, что было именно так. Буду рад, если кто-то покажет иной расклад. У меня нет пока времени разбираться с этим.Приятно, потому что мне нравится этот скрежещущий гитарный звук 66-68 годов. Такой, как звучит у Клэптона в Крим, у Хендрикса или, вот, у Бэка. Больше музыки — больше удовольствия, а кто у кого и что спиздил мне поровну.
Jeff'а буду слушать обязательно, особенно учитывая его страсть к перемене стилей. Таких могучих музыкантов не так много, что разрывали поляны в разных направлениях, как Дэвид Боуи и Элтон Джон, например. Обычно найдут свою
ноту тему и задрачивают ее на протяжении десятилетий, как тот акын...
Идет состязание среди акынов.
Пальцы молодого акына так и мелькают, виртуозно создавая причудливый орнамент музыки на одной струне, глаза сверкают, тело ритмично покачается в такт.
Старый акын монотонно дергает струну в одном месте: дзыыын, дзыыын, дзыыын, дзыыын.
Первое место присуждают старику.
К нему подходят зрители из зала и спрашивают удивленно:
— Почему вам досталось первое место? Ведь вы играли только одну ноту, а молодой акын вон как быстро струны перебирал и мелодия у него очень сложная.
Старый акын гладит бороду и неспеша отвечает:
- Слишком молодой ещё... Ищет... А я уже дааавно нашел...
В общем, круто...
К слову, ковыряясь в истории Jeff Beck Group выяснил, что у него играл Рон Вуд, который опосля временного распада JBG, вместе с Родом и свинтил в Faces, откуда, после истощения последних и ушел в Rolling Stones, где сейчас и запиливает душевно, на пару с Китом. Что обратно означает — Faces надо изучить :)
Манера писать имена по-русски и по-английски в одном тексте дурная, но мне лень переключаться :)Про покер :)
СнГшку занес, кстати, но сил нет, играть в таком состоянии не могу и не буду.
upd. Забавно:
Love_Is_Blue__Single_A_Side_.mp3
(3 мегабайт)
Кол-во скачиваний: 478
Это с версии Remastered & Expanded 2006. Поль Мориа, если кто не узнал :)
Да и вообще отличный музыкальный вкус, много для себя нашёл)