Люблю вишневый чай, он как «Вишневый сад» Чехова, только вишневый чай. Испробуешь бывает глоток чая, и вроде не все так уж и плохо. Он хорош, он, приятен, он вкусен, у него нет недостатков, приятный собеседник, скрытый в керамическом сосуде. Я не общаюсь с чаем, это он пытается со мной заговорить, испускает теплые пары своего вдохновения, шутит, случается что даже игриво смеется, я же молчу и наслаждаюсь его присутствием.
Мой вишневый чай очень добрый, желанный гость в любом доме, он и бабулю мою развеселит, когда она щелкает баранки, друга Серегу утешит, который приходит и начинает жаловаться на жизненные невзгоды, да чего уж там, моего деда, Николая Алексеевича, расположит к себе. А он, я вам признаюсь, в напитках разбирается, из безалкогольных пьет только пиво, причем только «Уральский мастер» крепкое.
«Дедуль, давай чаем угощу»
«Ну валяй, сынок»,- и стукнет рукой по ноге.
Глотнет, посмотрит на меня, помотает головой, а потом ещё раз глотнет и поцелует.
Ещё одно качество, которое есть в моем друге, он мой друг, может даже лучший, верность. Всегда со мной, чтобы не случилось, в какую бы яму не наступил, какой чертовский поступок не сделал, чтобы не сказал, в нем нет испорченности и прихотливости. В период отчисления он коротал со мной томные ночи над девичьими конспектами в толстых тетрадях, поддерживал в трудное время безденежья и социального дна, когда в одну черную пятницу, не ту, что ударило по банкротам игроков, та пятница была голубая, а это действительно черная, в черном городе в черном доме я перекурил черных ляпок, штук 6 или 7 к ряду, стало очень некомфортно: заторможенные движения, бледность, деформированная речь. Но мое солнце в вишневом сюртуке спасло. Отпил, да и услышал озорного друга «Не переживай, я тебе помогу, отпустит».
Иду по магазину, перешагивая поступью стандартности, в руках держу корзинку, в ушах плейер и мелодии для размягчения прогулки. И смеятся хочется безумно, как видишь людей, которые перебирают коробки в отделе «чай и кофе». Глупые создания. Кто-то кидает «Гринфилд», вроде как ничего, вот молодежь в модной одежде срывается в потоке выбора цейлонских приключений, женщина за 50 со своей всеобъемлющей томностью наклоняется вниз за «Принцессой Гитой», злые мерчендайзеры ставят его вечно неудобно, наверное потому что он черный.
И возвращаясь домой, заходя на кухню, открывая коробку с моим прелестным другом, рассказываю хохму, которой видел в бакалее, он смеется и величаво распахивает свою душу.
У него нет предпочтений в музыке, вишневый странник не скажет «хочу посмотреть дом-2», «Каникулы в Мексике», «скачай какой-нибудь ужастик с торрента», «сегодня Манчестер Сити играет с Арсеналом», «давай покажу ролик прикольный, там не долго». Он точь-в-точь поддерживает мои вкусы, что я захочу, то и захочет мой чай.
Он даже слезы от потери близкого человека растворяет в себе, даря любимое наслаждение. «Всё для тебя, мой друг"- говорит и продолжает радовать.
Я стою, прижавшись к холодному стеклу, кидая взгляд на ранний , еще сонный город, наблюдаю за неспешным пробуждением , друг стоит рядом с засохшим от времени цветком в горшочке. Мужчина пожимает плечами, застрял в слякоти дорог, теперь вот не может выбраться, газовщики с чемоданами пошли на вызов, идут и смеются, а кто-то задыхается, вот и Анастасия Игоревна из соседнего подъезда пошла за продуктами, наверное за теплым хлебом, примерно в это время и доставляют хрустящие теплые булочки пшеничного и ржаного, а этот чувак, в воду не гляди, пошел за спиртом к соседям снизу, конечно из кармана торчит горлышко , не может быть это же работница городской бани едет на велосипеде.
Что мой друг? Да, ты прекрасен. Нет, я просто смотрю, сегодня весь день проведу с тобой, не переживай…. Да, банщица на велосипеде это забавно. Пойдем к компьютеру, ты же не против.
Эээ..четырех. Ты меня забыл упомянуть. Я тоже хочу быть компетентным.