Muha15 @ 9.11.2015
Возможно Вы не дочитали или несколько проскочили нужные места , но он вполне определенно несколько раз упоминает о том что надо именно оптимум, а не высокий уровень нейромедиаторов, в каком-то посте даже есть сравнения неприятностей от избытка/недостатка некоторых нейромедиаторов
Нужно, конечно, попозже пересмотреть все посты автора, чтобы уточнить, о каком вреде переизбытка нейромедиаторов он писал. У меня есть стопроцентная уверенность в том, что он правильно предупреждал, что переизбыток медиатора приводит к демонтажу рецепторов и, как следствие, потере эффективности нейромедиаторной системы, поскольку восстановление рецепторов, даже если этот процесс инициировать (а это не всегда получается), растягивается на годы.
Возможно, он правильно предупреждал в том духе, что переизбыток плох, поскольку тонуса, активности, настроения должно быть в меру, иначе можно стать возбужденным на уровне маниакальности.
Но я писала о другом эффекте переизбытка – об инвертировании эффекта, то есть о получении прямо противоположного результата. Н-р, ацетилхолин повышает активированность, но лишь до той границы, с которой он, наоборот, тормозит активность и ментальную продуктивность. И эту границу инвертирования тонуса ацетилхолину перейти легко; норадреналину чуть сложнее. Что касается серотонина, то граница инвертирования эффекта (от успокоения до тревожной взвинченности) у него наиболее высока, но при использовании фармакологии часть людей ее все-таки достигает.
Мне думается, что об этом автор, все-таки не писал, так во всем дневнике его рецепты были линейны – если не хватает потенциала активности, то «жмите на педали газа» норадреналина, ацетилхолина, дофамина. Приведу для иллюстрации пример:
Orcus @ 16.8.2015
Термины экстраверсии, интроверсии очень нечеткие, каждый понимает их по-своему.
В общем случае, такие активирующие медиаторы как холин, дофамин и норадреналин можно назвать экстравертными.
Такой тормозящий медиатор как серотонин можно назвать интровертным.
Низкие уровни "экстравертных" медиаторов могут выглядеть как интровертность и наоброт.
В моей версии интроверсия возможна при переизбытке любого активирующего нейромедиатора. Правда, не всегда действует принцип инвертирования эффекта при переизбытке. Есть еще один аспект, на котором автор не концентрировался в этом дневнике. Речь идет о наличии разных блоков (зачастую реципрокных) во многих нейромедиаторных системах.
Для примера возьмем ацетилхолиновую систему. Один ее блок создает тонус (локализация в ретикулярной формации), а второй способствует памяти и обучению (локализация в ядрах переднего мозга).
Когда я писала об инвертировании активационного эффекта это касалось ацетилхолиновых нейронов ретикулярной формации. Вы написали, что рацетамы (то есть лекарства-ноотропы, происходящие от парацетама) работают через усиленную активации ацетилхолина, и при этом нет угнетающих эффектов, так как ноотропы оздоравливают мозг и усиливают когнитивную функцию
Muha15 @ 9.11.2015
а вот именно ацетилхолин в больших количествах нужен бывает при терапии с применением рацетамов, они его активно применяют/расходуют
Налицо, казалось бы противоречие. Стимуляция ацетилхолина через рацитамы не приводит к падению тонуса и прочим прелестям инвертирования.
Думается, причина в том, что рацетамы действуют не на сам ацетилхолин, а «путём активации глутаматных рецепторов, расположенных по соседству с ацетилхолиновыми рецепторами, и таким образом увеличивая срабатывания последних» (Википедия).
Не знаю точно, но полагаю что в активационных ядрах ретикулярной формации таких глутаматных рецепторов не так много, как в когнитивных ядрах переднего мозга. Отсюда отсутствие эффекта плохих последствий переактивности непосредственно ацетилхолиновых рецепторов, которые описаны в моем прошлом сообщении.
Обобщая, приходим к следующему итогу: картину, описанную автором нужно усложнить как минимум тремя аспектами:
-- переход количества нейромедиатора в противоположное по эффекту качество;
--«системность» нейромедиаторной системы в смысле наличия в ней нескольких разнородных частично сопряженных, частично реципрокных блоков;
--«комплексность» нейромедиаторной системы в смысле наличия в ней клеток с разнородными медиаторами и рецепторами, причем клетки с «неглавной» медиаторностью могут составлять 40 процентов от общей массы системы.
Последний пункт говорит о том, что определенную функцию выполняет не медиатор как таковой, а совокупность нервных клеток с разными медиаторами, среди которых есть преобладающий для данной функции.
Как, например, описать работу дофаминовой системы без описания ГАМК-клеток?
Играю в омаху , и если проигрываю сравнения, то психую чуть ли не истерики
Дошло до того что не могу уже играть больше 1 -2 часа
От нервов уже болит поясница и живот.
Посоветуете, какие успокоительные могут помочь
пробую афабозол, что-то не помагает
В остальное время , когда не играю
все нормально не психую