Покерный ИПешник (98$>>>>17 000$)

361
Статистика
Статистика
361
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-41
  • Постов
    1,471
  • Просмотров
    249,304
  • Подписок
    361
  • Карма автора
    +2,122
1 49 50 51 52 74
  • Zavarych, рассказывай про свои проекты.

Во-первых, это интересно.

Во-вторых, вдруг инвестором станет кто-то из форума? Я не исключаю такую вероятность. Тут люди и не такое деньги "пихают".

Ответить Цитировать
    31/31
    + 1
  • Поздравляю с закрытием покера! И с наступившей днюхой ещё раз! :)

Ответить Цитировать
    20/20
    + 0
  • 22Olga, спс, постараюсь)

Ответить Цитировать
    57/266
    + 0
  • Castleworm, спасибо, Саш!) ты кстати сам катаешь онлайн?

Ответить Цитировать
    58/266
    + 0
  • Чем торгуешь на ВБ?:)

Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • Shcherlock, крысоловки 3 видов (сейчас один оставил), полки для ванной и чехлы для зонтов) 

Нестандартный наборчик, но у меня стратегия))

Ответить Цитировать
    59/266
    + 3
  • Приветствую! Как прошло 8 марта, успешно?)

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Kosh777, что ж, это был сезон полный несбывшихся надежд. 

Где-то с августа 2023 говорили о том, что в Голландии дикий неурожай луковицы и вообще тюльпанов по миру(!) будет мало, а отношение спроса к предложению будет не то, что такой же как в прошлом году, а х2 если не х3. 

План на сезон 24-го года был надежен как швейцарские часы: в феврале 70% количества продаю оптом, остальное реализую у себя в родном городе в розницу. 

В конце октября 2023 года я перечислил теплице 2 млн рублей, чтобы вырастить 107 000 цветов. По моим расчетам, это сулило мне порядка 2,4 млн прибыли, что я считал отличным результатом. Да и мало в каком проекте Вы можете вложить 2 млн капитала, чтобы за 4 месяца сделать 120% чистой доходности. Ах да, это цифра за вычетом процентов.

На фоне слухов о неурожае луковицы на оптовом рынке начался какой-то дикий ажиотаж. Цена плавно выросла с 50 рублей до 70 рублей за единицу к февралю. Пузырь надувался.

Мне в себестоимости тюльпаны обходились в 44 рубля за единицу. По предзаказам я продал 40 тысяч штук уже к середине февраля. Это были заявки с предоплатой. 30 тысяч  я хотел продать оптом с точки в период с 1 по 7 марта, а 37к оставшиеся в розницу в период с 4 по 8 марта.

Где-то в начале февраля, мой друг, с которым мы часто работали в другие сезоны, изъявил желание запустить этот проект в Крыму, что показалось мне интересным. Я выделил 10 000 ему, сократив планируемые оптовые продажи с точки на это число.

Специально для этого двинулся из Москвы в Симферополь: хотел своими глазами поглядеть на то, как там живут люди, чем дышат, как думают. В 15-ых числах февраля мы уже вместе с ним гуляли по городу и выбирали место для запуска проекта.

Поэтому к концу февраля я подходил с мыслью, что скорее всего цветов мне не хватит. Как же я ошибался))

Где-то 20 февраля с теплицы пришла новость: 40% урожая погибло. Как мне сказали, луковица оказалось ужасной. Да и вообще выросло не то, что я заказывал. А то, что мне нужно было - сдохло!) Поэтому мне могут отгрузить всего 50 тысяч из заявленных 107! 

Сказать, что я ахуел, это ничего не сказать:  у меня отлично шли продажи, начали прилетать первые заказы от постоянных клиентов, я заказл тг бота для быстрого заказа. Да и вся экономика проекта была рассчитана для реализации 107 000 штук. 

21 февраля я уже был на теплицах и увидел реальную картину: фермер - Николай - решил увеличить количество выращиваемых цветов, привлек партнеров и они запустили сразу 3 новых теплцы. Причем самая большая из них была сделана с нарушениями: газ провели после первых заморозков, что дало большой "невыход". "Невыход" - это когда просто цветы либо гибнут, либо растут с нарушениями качества: большой стебель с маленьким бутоном, некрозы, пустоцветы и т.д.

С Николаем мы работали уже 6 лет, причем по полной отсрочке платежа. У нас были отличные отношения, да и у всех случаются факапы в бизнесе, поэтому я даже особо и не злился. Да и чего злиться, если надо из ситуации выходить. Ведь я мог и свои 2 млн даже  не отбить с учетом проплаченной аренды, авансов за бота, уплаченных процентов, рекламу и т.д..

В итоге, передо мной встало несколько проблем:

- Нет нужного количества цветов

- Нет нужного ассортимента

- Предоплаты получены и уже раскинуты на нужды проекта

- Я не хочу терять оптовых клиентов

Что в итоге сделал:

1. Написал своим клиентам в конфу. Описал честно ситуацию и сразу предложил решение:

2. Сократил план на Сиферополь до 5000 вместо 10 000.

3. Сократил план на опт до того, что просто останется.

В общем часть из моих оптовых клиентов тупо отказалась и я вернул деньги. Часть выбрали скидку, а некоторые согласились на докупку тюльпана. На докупке, кстати, удалось даже немного получить маржу и отбить доставку (а она у меня бесплатна для всех клиентов). В общем на опте не заработал, но и не минусанул. В моменте правда пришлось быстро деньги занимать))

Но это было полдела, как оказалось)

Я увидел цветок, который был выращен и это было полное ДЕРЕМИЩЕ на 70%. Просто между тем, что я ждал и что получил разница была колоссальна. 

И это то, что я нашел. Специально не искал, но в 2 словах: тюльпаны были мелкие, часть гнилые и вообще нерентабельных сортов. 

В общем, в итоге это привело к тому, что я просто от части цветов отказался, закупив на других теплицах, сократив мою маржу. Чтобы это сделать, мне пришлось задержаться в Белореченске, объезжая ближайшие населенные пункты, добирая нужное количество. Планируя приехать в Астрахань с цветами 27 февраля, я выдвигался только 3 марта) Важность раннего приезда была в том, чтобы проконтроллировать октрытие розничной точки, отпустить всех оптовиков в спокойном режиме, оценить общую обстановку.

При этом, мне ещё нужно  было отправить цветы в Симферополь, в котором Влад уже снял и подготовил помещение, запустил первую рекламу и привлек персонал.

Но во время того, как я рулил из Белореченска в Астрахань, 3 марта, трассу "Таврида" разбомбили беспилотники и все грузовые машины, включая нашу, обязали двигаться только через материковую часть. Это означало, что наши цветы в Симферполь приедут только 7 марта к вечеру, если все будет ок. Поэтому от данных планов пришлось отказаться, а отгрузку на теплице отменить. 

Я тогда позвонил Николаю и попросил его продать мои 5000 штук с теплицы по 60 руб/ед в счет наших взаиморасчетов. Он перед этим несколько раз говорил о том, что у него куча людей стоит у ворот и просит тюльпаны по 70, которых у него нет. Он согласился. Я тогда ещё не понимал к чему приведет это простая договоренность и что это вообще конец наших взаимотношений. 

В итоге, 4 марта мы начали наши розничные продажи. 5 марта я понял, что рынок переполнен цветами. Все настолько поверили в этот дикий спрос, что вышли с огромным количествам цветка. При этом вышли даже мясники, продавцы бакалеи, инженеры и прочие не относящиеся к этой теме люди. Цена на цветы была 150 рублей (в прошлом году мы торговали по 100). Короче это был жесткий удар, который тоже предстояло выстоять)

Суммарно на остатке, я оставил 37 000 цветов, которые планировал реализовать в розницу. Это были цветы в большем своём количестве неликвидных сортов. Мы отлично справились с рекламой, большое количество людей заходило к нам и ... выходило, ничего не купив, тк у нас просто не было того, к чему они привыкли. 

Не смотря на это, мы продали 32 000 штук. Это позволило выйти в небольшой плюс, покрыв все затраты. В этих оставшихся 5 000 тюльпанов была моя прибыль, которую я надеялся заработать в итоге. План к тому моменту опустился с 2,4 млн до 900 тысяч))

9 марта мы поторговали остатками, 10 марта свернули точку и отвезли цветы на склад. 

Примерно 11-12 марта мы сделали сверку с Николаем, по которой, внимание, я ему должен 120 000 р, а он мне 65 000))

Оказалось, что он воспринял ситуацию при которой я не забрал свои цветы для Симферополя так, будто я от них отказался и просто вычел из моей платежки как некупленные, а я их посчитал так, что он продает их самостоятельно по 60 и сумма в 300 000 идет мне в эту платежку. При этом был свидетель нашего разговора, который полностью встал на мою сторону.

В итоге  Николай назвал меня мошенником, обиделся и отказался вести хоть какой-то диалог. Меня это малость удивило, ведь по-моему мнению, я имел полное право выкатить ему неустойку, посчитать незаработанную прибыль как альтернативные издержки и вообще очень сильно поднасрать, но делать этого не стал и просто попросил продать 5000 штук. По факту, нужно было просто получить за них деньги и загрузить в другую машину.

Чтож, по итогу года вместо 2,4 млн рублей было заработано всего 142 000)) Стоило ли это того? Конечно нет. Можно ли оценивать этот результат как плохой? Тоже думаю, что нет, ведь прогорело в этом году 90% продавцов, тк к обеду 8 марта ценник был уже часто 100 рублей, весь спрос уже прошел. Люди просто отказались покупать тюльпаны по 150 рублей. Покупатель проголосовал рублем и это правильно)

Вообще из достижений этого года считаю:

- Достойно справился на всех этапах, превратив, казалось бы, убыточный расклад в прибыльный

- Смог правильно собрать команду на рознице. Я просто не знал что делать на точке))

- Получил много положительных отзывов

- Не задержал ни одного заказа. Все было четко собрано 

- Познакомился с новыми теплицами, с одной из них договорился на следующий год

- Приобрел нового друга и партнера

Из факапов выделил такие:

- Надежда на одного поставщика

- Решение работать на том, что дала теплица, а не закупиться на других, потребовав 2 млн обратно

Ответить Цитировать
    60/266
    + 176
  • Ого, вот это длинопост получился)) Если дочитали до конца, плюсаните, пожалуйста это сообщение)

Ответить Цитировать
    61/266
    + 166
  • Вспомнил тётку покойную. 90-е, начало 2000-х, город меньше 50тыс, в 30 км. город миллионик,  средняя полоса России, от Москвы 300 км, у неё трех этажный свой дом, большущий участок земли у дома, и вся земля в теплицах, зимой - весной отапливаемые. И во всех теплицах зимой и летом цветы, луковицы и семена завезенные с Голландии. У дома круглый год машины, оптом закупающие цветы. 

К сожалению рак, и она умерла. Но я как понял бизнес был поставлен на широкую ногу, дети не стали продолжать этот бизнес. Интересно в наше время это возможно сейчас.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Каждый год уже 3 года (или сколько там уже) сажусь читать новую историю про продажу цветов на 8 марта от ТСа, каждый раз с надежной что он не зафакапит, но все тщетно... 

Ответить Цитировать
    2/2
    + 23
  • Mechera2010, да, причём перспективы именно сейчас большие. Спрос не ушёл, а вот цветы стали дорогущими из-за доставок через Казахстан или Армению. 

Тётка была бы сейчас долларовый миллионером вполне вероятно

Ответить Цитировать
    62/266
    + 3
  • RoofOfTheWorld, вообще-то в прошлом году +600к руб без вложений своих благодаря отсрочке) поэтому повнимательнее, пожалуйста)

Ответить Цитировать
    63/266
    + 10
  • RoofOfTheWorld @ 22.07.24 

Каждый год уже 3 года (или сколько там уже) сажусь читать новую историю про продажу цветов на 8 марта от ТСа, каждый раз с надежной что он не зафакапит, но все тщетно... 

Факап ли это ? Возможно. ТС вывел проект в плюс, несмотря на тяжелые форс-мажорные обстоятельства. Вывел, за счёт продуктивных решений, действий и видимо, хорошей репутации. В общем то, это и есть бизнес ! Браво, автору ! Прочитал на одном дыхании. На мой взгляд, отлично справился и получил ценный опыт. Удачи в следующем году !

Ответить Цитировать
    1/6
    + 6
  • Bratelo, вот же. 

Мне вообще забавно, что если бы я скинул раздачу, где не стал бы доблефовывать в натс, это воспринялось бы как отличная игра, хотя спот был бы точно с минусовым ев. 

А тут с тюльпанами сложный спот, даже несколько, в котором диспа постоянно делала так, что жёлтая была выше зелёной, но я все равно вывел ситуацию в плюс, воспринимается как факап))

Ответить Цитировать
    64/266
    + 5
  • Zavarych, ахуенный пост! в закладки и пиши почаще.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • hucksters, принял, спасибо!

Ответить Цитировать
    65/266
    + 0
  • Zavarych, мне это очень близко, потому что я давно в бизнесе. Увы, каждый день - это тушение пожаров.

Ответить Цитировать
    2/6
    + 1
  • Bratelo, ООО, мне как раз не хватает такого окружения. Расскажи, пожалуйста, чем занимаешься

Ответить Цитировать
    66/266
    + 1
  • Zavarych @ 24.07.24 

Bratelo, ООО, мне как раз не хватает такого окружения. Расскажи, пожалуйста, чем занимаешься

- Монтаж вентилируемых фасадов

- Производство рекламных вывесок

- Широкоформатная печать

- Изготовление металлоконструкций

Это основные виды деятельности предприятия. Производство и стройка.

Ответить Цитировать
    3/6
    + 1
1 49 50 51 52 74
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.