Mercator @ 4.1.2014
Ребят, с именами давайте закругляться. Жду ваших комментариев относительно инвестиций, когда деньги жгут ляжку.
В России (и, полагаю, в других СНГ-странах) пассивные инвестиции практически невозможны.
Во-первых (точнее - во-вторых), у нас слабо защищены пассивные инвесторы в правовом поле.
Во-вторых (во-первых) все бразды управления компанией сосредоточены в руках менеджеров. И финансовый директор с 1% акций значит для компании все. А инвестор с 99% акций ничего не значит.
Этому, в свою очередь, есть несколько причин, главная из которых - непрозрачность финансовой отчетности из-за черной (серой) бухгалтерии. Взятки, зарплаты в конвертах, откаты = увы, без этого бизнес в России невозможен, а отчетность как проверить?
Чтобы не платить три штрафа по миллиону рублей в МЧС и избежать закрытия здания, я дал взятку в 10 тыщ долларов инспектору МЧС. А пассивному инвестору сказал, что дал 30К. И как это проверить? Все на доверии. Поэтому для пассивного инвестора важна кристальная честность менеджера, а кристально честные люди в бизнесе ( вроссийском бизнесе) слабо успешны, уж поверьте.
Таким образом, для успеха наших пассивных инвестиций нужен управляющий, который умеет кидать, но не будет кидать. Найдите такого. У меня две сотни клиентов-успешных бизнесменов, из них я бы свои деньги доверил только одному....да вот беда - он не берет.
Шансы заработать у пассивного инвестора в россии - все равно как у игрока в покер, выставляющегося с парой королей против сета тузов. Только каре и спасет.
Если бизнес будет убыточный - на пассивного инвестора с удовольствием взвалят тяжелую ношу тащить бремя убытков.
Если бизнес будет прибыльным - существует ТЫСЯЧА И ОДИН способ - легальных и полулегальных как отцепить пассивного инвестора от бизнеса, когда он начнет приносить реальные бабки.
Жучок терзаний будет постоянно свербить у управляющего менеджера "Я, суко, вкалываю круглые сутки, а он нихера не делает. А прибылью делимся пополам!" - такие мысли будут подстегивать его, когда он будет раздумывать о кидалове. Чтобы вытравить эту совковую идеологию , нужно чтобы сменилось два поколения.
Все вышесказанное основано на опыте многочисленных пассивных инвестиций, прошедших перед моими глазами по роду обязанностей, ничего из пальца не высосано. ПРичем очень часто инвесторы были отлично защищены с правовой точки зрения ...ничего не помогло.
Напоследок - баянный анекдот, который отлично показывает отношение управляющего компанией к пассивному инвестору.
Встречаются два закадычных друга детства, которые не виделись 20 лет. Один - успешный олегарх, другой - внизу социальной лестницы.
- Помоги, друг, пропадаю.
- Окей приходи завтра ко мне в офис, найду тебе работу.
(...на следующий день)
- Привет, вот тебе такая работа. Видишь вот банк через дорогу?
- Ага , вижу.
- Ну вот, я выписываю чек, сходи в банк получи по этому чеку деньги.
- Ну нет, на криминал я не пойду!
- Да какой криминал?!?!?! У меня там счет в банке открыт, все легально, надо деньги снять с моего счета.
- Хорошо (уходит)
приходит в банк, все честь по чести, чек обналичил, деньги снял, вернулся.
(Олигарх делит деньги пополам) - эта часть тебе, эта - мне. Завтра приходи.
Завтра история повторяется. Чек, поход в банк, деньги пополам, эта половина - тебе, эта - мне.
....
Проходит полгода. Бывшый бомж поднялся, залоснился, короче все по жизни ништяк.
Но только ходит грустный-грустный постоянно.
Его жена спрашивает.
- Ты чего такой грустный ходишь?
- Да вот, устал от несправедливости.
- Какая такая несправедливость?
- Ну да, деньги-то мы делим пополам, а в банк хожу - ТОЛЬКО Я ОДИН!!!