Копаясь в статистике разных хороших игроков, обнаружил достаточно существенные различия в префлопе, нехарактерные для холдема. Начать хотелось бы, прежде всего, с базовых моментов, от темы к теме усложняя вопросы, которые я перед собой ставлю. Совершенно нет уверенности, что кому-то подобные вещи вообще интересны, но попробовать, наверное, стоит.
Эта таблица содержит в себе показатели открытия рейзом из разных позиций девяти регуляров, причём регуляров от просто хороших и крепких до топовых.
Внимательный читатель скажет: "Погодите, с ней что-то не так, уж больно какие-то дикие разбросы получаются". И действительно, очень удивляет столь радикально разные цифры при открытии из ранних позиций, что всегда можно упрощённо оправдать несущественной разницей между руками по эквити на префлопе. И всё же, иногда сложно уловить тенденции. Обратите внимание на (4), очень активного и лузового игрока с zoom500, на постфлопе он достаточно осторожно кбетит (60 / 46 / 42), то есть очевидно, что префлоп является базой для последующего составления наших диапазонов нашего чека и бета на флопе. Что характерно, у большинства разрыв в спектре между первой и второй позицией гораздо меньше, чем между второй и третьей, но и тут есть странности: хороший игрок zoom200 (2) открывает из MP 17.8, из CO 45.8, а вот уверенно плюсовой регуляр zoom500-zoom1k (5) 19.9 и 27.7 соответственно. Странно, не так ли?
Конечно, можно ещё зацепиться за стилы с баттона, учитывая агрессивный стиллинг (1), но вполне допускаю, что это особенность игры на низких лимитах. На средних и высоких люди склонны защищать блайнды гораздо чаще, во всяком случае, такова тенденция. Этим может объясняться и разная игра на сб. В любом случае, спектр открытия с баттона и малого блайнда в большей степени зависит от оппонентов по сравнению с RFI с первых трёх позиций. Конечно, это не значит, что мы не будем варьировать наш спектр открытия из UTG в зависимости от уровня игроков, сидящих после нас, и глубины эффективных стеков. Надеюсь, это и так очевидно.
Что я хотел бы предложить? Давайте попробуем сформировать какие-то рабочие ренджи открытия рейзом. Для этого нужно перейти от голых цифр к очень конкретным спектрам. Можно отталкиваться от алиасов, которые нам предлагают ребята, создавшие pokerjuice.
Давайте попробуем покритиковать их выбор рук для RFI 15%? По идее этот рендж достаточно близок к тому, что будет у нас в UTG:
Например, *!RRR:10%6h означает "Все руки без трипса (*!RRR) и (:) входящие в 10% лучших (10%) для 6макс (6h)". За основу стандартных 10% берётся ранжирование рук для PLO SH из PPT и выглядит так.
Для себя я сделал полную расшифровку, приведу пару примеров:
Целиком выкладывать сюда не буду, пока не увижу, что в этом есть хоть какой-то смысл. В любом случае, пользоваться чужими наработками достаточно легко, сложнее всего правильно варьировать спектры самостоятельно. Например, если вы хотите открывать из CO 35% рук, то ребята из pokerjuice вам уже не дадут точной подсказки, так как они рассчитывали только 30% и 40%. Да и как знать, действительно ли можно считать успешной их попытку сформировать приблизительные ренджи открытия? Тут есть и другие скрытые сложности, например, у меня нет уверенности в том, что 45% открытия из CO игрока (3) повторяют его же 45% открытия из SB.
В целом, мне не хотелось бы изобретать велосипед. Может, всё это уже сто раз обсуждалось. Поделитесь тогда ссылками. Если же вам интересно подискутировать на этот счёт, то можно предметно этим заняться прямо тут или перенести разбор ренджей в закрытый формат. Предлагаю не капитанить в теме со скепсисом в отношении целесообразности изучения таких аспектов покера, сойдёмся на том, что лично мне это просто любопытно, и я знаю, что своё время можно потратить эффективнее и с большей пользой.
В принципе для ранних позиций можно рассмотреть рейнжи, но как прикинуть спектр открытия с поздних? Там все зависит от оппов сидящих на блинах. Против одних у него будет 90% открытия, против других допустим 30%. Ты хочешь рассмотреть средний спектр, но имеет ли это смысл???
По идее нужно отталкиваться от своей игры, как против тебя играют или как играют против оппонентов со схожей статистикой.
Хотя с радостью пообсуждал бы спектры, в случае чего я в теме. Просто сам смотрел спектры, есть руки которые входят в топ 25%, но их редко будут играть, а есть руки в топ60%, которые практически всегда играют.
Andr-Vas @ 28.4.2015 Против одних у него будет 90% открытия, против других допустим 30%. Ты хочешь рассмотреть средний спектр, но имеет ли это смысл???
Не так. Я хочу посчитать и спектр 30%, и спектр 90%. И все промежуточные хотя бы с точностью до 5%. И открывать буду в зависимости от оппов. Одному другому никак не противоречит.
Andr-Vas @ 28.4.2015 Просто сам смотрел спектры, есть руки которые входят в топ 25%, но их редко будут играть, а есть руки в топ60%, которые практически всегда играют.
Немного лень повторяться, но я об этом как раз и писал выше: (KJ9)8 (например, с тремя бубнами KJ9 и одной крестой 8) формально входит только в 25% лучших рук для PLOSH в PPT, но PJ включает её в 15% спектр открытия. В этом и заключается суть поста - сформировать спектры с точки зрения их реальной играбельности.
Просто ситуация в том, что спектр топ30 и топ 40, даже думаю топ50 будет отличаться по эквити мах в 2-3%, с учетом 16к комб без учета мастей, я вообще не представляю как это сделать. Т.е. если опп открывает 30% или 45%, тебе как сидящему на бб практически все равно, что у него. Твой спектр защиты должен быть практически одинаковым. Возможно я не прав, конечно. C другой стороны, опять же с учетом количества комбинаций в омахе, может быть спектр 35-45%, которые указаны в таблице могут вообще не отличаться. Не знаю какая у тебя выборка рук была, но вряд ли по рейзу фест ин у тебя есть большая выборка.
Возможно более интересно рассмотреть различные вариации флопов, как часто опп может попасть и с какими комбинациями.
Сообщение отредактировал Andr-Vas - 28.4.2015, 19:32
Просто ситуация в том, что спектр топ30 и топ 40, даже думаю топ50 будет отличаться по эквити мах в 1%, с учетом 16к комб без учета мастей, я вообще не представляю как это сделать. Т.е. если опп открывает 30% или 45%, тебе как сидящему на бб практически все равно, что у него. Твой спектр защиты должен быть практически одинаковым. Возможно я не прав, конечно.
Возможно более интересно рассмотреть различные вариации флопов, как часто опп может попасть и с какими комбинациями.
Защита бб - отдельная тема, нам бы для начала понять, что именно стоит открывать. Там есть не очень очевидные моменты.
Например, в 15% спектр открытия PJ входят: $0G:60%6h - Ряды без дырок в 60% лучших рук PPT -> 1980 вместо 412 рук из "стандартных" 15%, QQ:10%6h - QQ, выходящие в 10% лучших рук PPT -> тут наоборот, 3930 против 5028 рук.
Голое эквити против случайной руки нас не должно интересовать, тут любопытнее учесть как-то играбельность. У меня нет опыта наигрыша в плосх, я понятия не имею как это правильно формализовать и могу отталкиваться только от чужих наработок на которые я привёл ссылку. Мне любопытно, насколько их спектры можно считать адекватными.
iow @ 28.4.2015 Единственное, что заинтересовало в топике? Тут почитай.
За ссылку спасибо, просто такую терминологию впервые вижу, привык к другой - СБ ББ УТГ МР СО БТН.
В остальном не особо заинтересовало, например я заметил что диапазоны опенрейза у Шуллера совпадают с моими...или (что правильнее) мои диапазоны совпадают с его. При этом он на пло 25 сделал + 20 бб\100, а я столько же, но в минус.
Обратная ситуация. по моей базе рук на первом месте по успешности идет игрок со статами 18\16. А на втором месте - со статами 28\22.
Поэтому я не хочу особо заморачиваться на префлопе, считая, что он у меня в пределах разумного.
Глупо считать, что 30-20(например) - это в пределах разумного, если ты разыгрываешь это все в минус. Суть топика не только понять, что и где открывать, но и понимать, что открывают твои оппоненты. Причем второй момент еще более важный, по крайней мере для меня.
если я разыгрываю 30-20 в минус, а ты разыгрываешь те же самые 30-20 в плюс, то дело не в префлопе, заявляет Капитан очевидность. Но спорить не буду - я слишком мало понимаю в игре для этого
iow @ 28.4.2015 Не так. Я хочу посчитать и спектр 30%, и спектр 90%. И все промежуточные хотя бы с точностью до 5%. И открывать буду в зависимости от оппов. Одному другому никак не противоречит.
Не легче будет сделать комфортный для себя диапазон для каждой позиции, просчитать флопы и от этого отталкиваться.
Просто, честно, я не могу понять смысла, допустим против 40% защиты, ты хоть 30% открывай, хоть 60%, разница в эквити минимальная. Вопрос как ты будешь играть постфлоп, можно и 10% открывать, но играть в минус. Плюс нужно еще учитывать возможные трибеты, т.е. по идее тоже нужно составлять разные спектры.
если четко все диапазоны и действия прорисовать, то там и до робота недалеко, так что смысл определенно есть. вопрос только в том, достижима ли цель или нет.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Эта таблица содержит в себе показатели открытия рейзом из разных позиций девяти регуляров, причём регуляров от просто хороших и крепких до топовых.
Внимательный читатель скажет: "Погодите, с ней что-то не так, уж больно какие-то дикие разбросы получаются". И действительно, очень удивляет столь радикально разные цифры при открытии из ранних позиций, что всегда можно упрощённо оправдать несущественной разницей между руками по эквити на префлопе. И всё же, иногда сложно уловить тенденции. Обратите внимание на (4), очень активного и лузового игрока с zoom500, на постфлопе он достаточно осторожно кбетит (60 / 46 / 42), то есть очевидно, что префлоп является базой для последующего составления наших диапазонов нашего чека и бета на флопе. Что характерно, у большинства разрыв в спектре между первой и второй позицией гораздо меньше, чем между второй и третьей, но и тут есть странности: хороший игрок zoom200 (2) открывает из MP 17.8, из CO 45.8, а вот уверенно плюсовой регуляр zoom500-zoom1k (5) 19.9 и 27.7 соответственно. Странно, не так ли?
Конечно, можно ещё зацепиться за стилы с баттона, учитывая агрессивный стиллинг (1), но вполне допускаю, что это особенность игры на низких лимитах. На средних и высоких люди склонны защищать блайнды гораздо чаще, во всяком случае, такова тенденция. Этим может объясняться и разная игра на сб. В любом случае, спектр открытия с баттона и малого блайнда в большей степени зависит от оппонентов по сравнению с RFI с первых трёх позиций. Конечно, это не значит, что мы не будем варьировать наш спектр открытия из UTG в зависимости от уровня игроков, сидящих после нас, и глубины эффективных стеков. Надеюсь, это и так очевидно.
Что я хотел бы предложить? Давайте попробуем сформировать какие-то рабочие ренджи открытия рейзом. Для этого нужно перейти от голых цифр к очень конкретным спектрам. Можно отталкиваться от алиасов, которые нам предлагают ребята, создавшие pokerjuice.
Давайте попробуем покритиковать их выбор рук для RFI 15%? По идее этот рендж достаточно близок к тому, что будет у нас в UTG:
(*!RRR:10%6h,AA:10%6h,KK:9%6h,QQ:10%6h,JJ:9%6h,AK!RR:10%6h,Axxy!RR:16%6h,*!RR![6-]:13%6h,OORR:(25%6h!JJ+),$0G:60%6h,$1G:34%6h,(AQT9-, AKJ9-, AQJ9-):25%6h,(AKJ8-, AQ98-, AQJ8-):14%6h,(KQJ-,KQT-,KJT-)!RR:14%6h,(KQ9-,KJ9-)!RR:10%6h,(4556+,4456+,6654+):30%6h,(3556+,4457+,4476+,4463+,6643+,6653+):20%6h)$nt
Если у кого-то возникают сложности с чтением такой записи, то ознакомьтесь с основами синтаксиса propokertools.
Например, *!RRR:10%6h означает "Все руки без трипса (*!RRR) и (:) входящие в 10% лучших (10%) для 6макс (6h)". За основу стандартных 10% берётся ранжирование рук для PLO SH из PPT и выглядит так.
Для себя я сделал полную расшифровку, приведу пару примеров:
Целиком выкладывать сюда не буду, пока не увижу, что в этом есть хоть какой-то смысл. В любом случае, пользоваться чужими наработками достаточно легко, сложнее всего правильно варьировать спектры самостоятельно. Например, если вы хотите открывать из CO 35% рук, то ребята из pokerjuice вам уже не дадут точной подсказки, так как они рассчитывали только 30% и 40%. Да и как знать, действительно ли можно считать успешной их попытку сформировать приблизительные ренджи открытия? Тут есть и другие скрытые сложности, например, у меня нет уверенности в том, что 45% открытия из CO игрока (3) повторяют его же 45% открытия из SB.
В целом, мне не хотелось бы изобретать велосипед. Может, всё это уже сто раз обсуждалось. Поделитесь тогда ссылками. Если же вам интересно подискутировать на этот счёт, то можно предметно этим заняться прямо тут или перенести разбор ренджей в закрытый формат. Предлагаю не капитанить в теме со скепсисом в отношении целесообразности изучения таких аспектов покера, сойдёмся на том, что лично мне это просто любопытно, и я знаю, что своё время можно потратить эффективнее и с большей пользой.
Спасибо за внимание!