Такой пример.
ХАСНГ без рейка по 1500$. Отсутствие рейка означает, что для РОИ выше 0 нужно выигрывать турнир с частотой выше 50% - это ИТМ.
Допустим, стратегия противника хорошо изучена и ты имеешь большое преимущество в любых стеках.
Стартовые стеки по 1500 фишек = 75 ВВ. Первая раздача. Он открывается в 3ББ, ты с АКо делаешь трибет до 9ББ, он пушит и ты точно знаешь, что там {AQ+, ТТ+}.
Оддсы на колл 44% (66 к 84), эквити 49,2%. ЕВ колла = 7,8 ВВ.
Если вот так просто перевести фишки в деньги (1ВВ = 20 фишек), выходит ЕВ колла = +156$.
Но надо учесть, что твой колл в любом случае решает исход матча. И твое эквити тут - это вероятность выиграть матч. Тогда нам не надо ничего никуда переводить для определения реального ожидания от колла. В 49,2% мы получим +1500$ и в 50,8% получим -1500$. Тогда имеем ЕВ колла = -24$.
Выходит, что нельзя вот так просто переводить фишки в деньги. Ну, если можно, то точно не всегда, как видно.
И вот если ты считаешь, что с оставшимся после фолда стеком в 66ВВ ты выиграешь матч у этого фиша с вероятностью большей, чем 49,2%, то логично сделать фолд. Откуда у тебя такое мнение может взяться - это отдельный вопрос. И говорить, что ты тут фолдишь +ЕВ, выходит, не вполне корректно.
Лично для меня то, как надо переводить фишки в деньги остается под большим вопросом, но за неимением ответов приходится играть на ВВ/100 кроме вот таких редких очевидных случаев. По чуйке )))
Если кто-то может что-то еще прояснить по этому поводу - пишите пожалуйста!
Допустим мне предстоит принять решение на весь стек и я знаю что на дистанции точно выиграю в этой ситуации 0.5 фишки. Может ли мне сдесь быть выгодно фолдить потому что в среднем я выигрываю намного больше с руки и поэтому мне не выгодно выставляться с таким маленьким ожиданием? 0.5 фишки я взял для примера, вообще интересно может ли быть невыгодно колить когда это плюсово, но слабо?