Ещё вчера я первый раз за 6 или 7 лет сходил в живой покерный клуб.
В клубе проводился турнир на два стола. По продолжительности вышло часа на 4.
За столом сидело 8 игроков, один наблюдатель и дилер раздававший карты.
Две женщины. Восемь мужчин. Люди в основном не глупые, обеспеченные, хорошо выглядящие, складно говорящие. Возраст примерно 37-45 лет. 2-3 человека возраста 26-28 лет.
За столом в основном не говорили на сторонние темы. Может просто чтобы отдохнуть от них, а может из-за того, что игра увлекает.
В итоге все 3,5 час за столом не было ни единой паузы в несколько секунд. Люди постоянно говорили, обсуждали раздачи, анализировали действия друг друга и себя самих, пытались разобрать логику действий и отрефлексировать свои психологические реакции на них
Кстати тот человек, который сидел наблюдателем - это менеджер клуба. Сидел он рядом со мной и с планшета читал аналитические материалы по покеру от известных игроков. Меня изначально поразила такая сознательность.
Так вот из всего, что было сказано за тот вечер, ничего не имело ни малейшего отношения к тому, что происходило в реальности, т.е. на самом карточном столе. Да...происходило одно, а обсуждали что-то своё, только им понятное...
Это конечно интересное чувство. Когда играешь в интернете, то чаще всего находишься в потоке информации своей головы. В живой же игре люди создают единый поток информации, озвучивая его вслух, вступая в диалоги, в анализ, обращаясь к памяти.
Казалось бы: такой коллективный разум искушённых экспертов и не последних людей этого общества, способен дать какой-то серьёзный продукт, надлежащего качества, вкуса, ценности....
Ты видишь, что за столом чётко происходящий информационный ряд, а группа людей умудряется за 3,5 часа не сказать ни единого адекватного мнения. Всё что говорилось не имело никакого отношения в данным раздачам, хотя именно их и обсуждали.
Самое интересное происходит в их диалогах. Они умудряются общаться, спрашивать, отвечать, соглашаться друг с другом по массе мелочей, относительно происходящего и ВСЕ эти согласия происходят на каком-то их личном, лингвистическом поле. На уровне тех смыслов, которые они себе сами создали и бесконечно перетирают их в рамках этого лингвистического поля.
И ведь это не только теоретики, но и практики игры. И обсуждают они ни какие-то сплетни о каких-то людях, а происходящее у них же вот сейчас перед глазами.
Вот всё тоже самое происходит и с людьми, которые начинают тратить своё время на обсуждение политики, социальных процессов, инфраструктурных изменений.
Во всех этих отраслях есть супер профессионалы, которые формировали свои мысли и знания веками и стоят на плечах у большой цепочки титанов, а мнения некомпетентных обывателей являются лишь лингвистическими конструкциями, которые несмотря ни на коллективный разум, ни на анализ, диалоги, логику и согласия - не даёт даже секундного подхода в реалиям.
Буду раскручиваться с 10 центовых СНГ. ник neUvazaemiychelovek
Сюда для самодисциплинирования буду отписываться.