iSmart, статья вода водой и большая ее часть является переводом некоторых абзацев лишь из одной(!) научной работы. А вот из той научной работы можно действительно много всего подцепить на начальном этапе.
Да, и, кстати, данная статья, очевидно, реклама сервиса, который якобы написан выпускниками Физтеха и ВМиК МГУ (ВМиК, блин, да никто с ВМК так не напишет никогда). 162 ставки за 3 месяца (!). Автоматизированная система, которая делает по 50 ставок в месяц это как то не очень, что-ли.
"Валидация модели проводилась на матчах 2015 года." - ну хорошо, за 2015 год можно набрать около 12к матчей, этого вполне достаточно для валидации.
"Результат: 12% ROI за 2015 год" - 12% да это круто. Реально и круто.
"Всего с начала 2015 г по настоящий момент алгоритм дал 452 прогноза, 350 за 2015" - Стоп, что!? 350 ставок. 12% ROI на дистанции 350 ставок со сред. коэф. 1.74 может показать даже жутко отрицательный алгоритм во время апстрика.
И если вы таким образом оптимизировали алгоритм, что он отсекает 97% матчей, чтобы оставаться прибыльным, то, скорее всего у вас проблемы.
Мне как программисту интересно разобраться в этой предметной области. Мне интересно две сферы: покер и ставки.
Делать бота для покера сложнее. Дело даже не в математической модели (что очень сложно), а борьба с сопутствующими сложностями, такие как определение текущей ситуации за столом с экрана, моделирование поведения человека, чтобы бота не обнаружил рум и тд.
Так что мой выбор пал на спортивные ставки. В первом приближение буду делать программу со следующим функционалом: сбор исторической статистики и коэффициентов, создание математической модели, построение модели прогноза.
В начале разработки мне представляется программа, которая будет делать первичный отсев событий, может быть когда-нибудь и получится курочка несущая золотые яйца (запустил и смотри как растет прибыль), но сейчас сконцентрируемся на следующей цели: из всего многообразия спортивных событий и ставок, программа должна отбирать события с высокой вероятностью положительного прогноза, который будет +EV по сравнение с коэффициентами букмекеров.
Я не буду выкладывать программный код, а лишь писать мысли и если получится работающие алгоритмы. Блог мне нужен для того, чтобы структурировать полученную информацию. Так же если я буду заходить не туда, то сообщество даст дельные советы .