Gnomе @ 30.10.2016
Как вот людям удается выигрывать на сложных уровнях сложности. Я недавно в цив5 играл и даже на уровне Князь как-то сильно отставал в развитии от компа Причем аналогично у меня было и во времена цив1 и цив2
Ну для 5ой универсальный ответ - война (которая без особых причин) + разные фишки + микроконтроль (для принца-кинга-эмперора обычно хватает фишек и микроконтроля). Соревноваться в развитии с компом, у которого огромное количество бонусов, не имеет особого смысла. Проще захватывать города и заключать хорошие мирные соглашения. (если понятно, что на тебя кто-то собирается напасть - торгуемся, чтобы война была заключена против кого-то еще. Если у аи под боком много войск, это будет дешево отн как минимум кого-то, кто не имеет большой армии. так можно лавировать очень долго).
Еще стоит сказать, что не все игры на 8ом уровне сложности могут выигрываться. Также, чем больше карта - там сложнее играть. Почти всегда иммортал(7) на большой/огромной карте сложнее, чем дейти на маленькой (обычно из-за того, что кто-то кого-то рано захватывает и имеет огромный буст).
В 6ой войска строить значительно проще и быстрее по сравнению со зданиями, особенно на ранней стадии игры. Обычно неплохая страта - построить 3х скаутов в самом начале, угнать сетлера у соседа, получить эврику слингером на варварах, грейдануть всех слингеров до арчей (3-5 штук), аккуратно убивать юнитов. Захватив или не захватив город заключить хороший мир (с большим количеством отгружаемой голды). С этого крутиться дальше (покупать сетлера/ов и/или грейдиться до арбалетчиков и продолжать давить). Также, в 6 нет штрафа за нападения кого-то в ранних эпохах.
В игре выше, отн рано немцы объявили мне войну (точнее я угнал сетлера). Между ими и мной было по сути 2 клетки, через которые ко мне можно было пройти. Причем все было в холмах с моей стороны. 3 юнита потихоньку убили юнитов 5-6 + учитывая то, что я достраивал войска, мне в скором времени предложили хороший мир (с большим кол-вом голды). Примерно также было с римлянами. Грамотно задефился и получил много голды. С этого крутился.
После "у меня была определенная стратегия и я ее придерживался"). Больше дефенда (стены, достаточное колво юнитов, чтобы как минимум сдержать нападение) + четкая игра в науку. Выиграл с очень большим запасом (по науке отн других с запасом ходов 50-70). Еще и забыл(можно было сэкономить много времени), что ресурсы можно удалять в конце и получать от этого буст к продакшену для того, чтобы быстрее заканчивать лунные и марсовые миссии).
Счетчик в стиме в 5ой находится где-то в районе 2.5к часов. Шестая кажется интересной, с другой стороны по одной игре на иммортале кажется и значительно проще. Решил сыграть за конго (у них нет религии + по сути игра билайном в культуру), без проблем выиграл. Причем мог выигрывать как и через науку, так и через доминацию. Больше всего проблем доставляли варвары вначале.
Самое важное - планирование не только (скорее не сколько) спотов под города, но и под дистрикты (бафают друг друга, дают бонусы на опред колво клеток)
Следующую буду играть на деити, пока не решил за кого.