Две задачи по теории игор

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4864
  • Постов
    1
  • Просмотров
    1,787
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +1,469
  • Добрый день товарищи покеристы.
    Получил в университете две задачи, в каждой из которых идет о доминированных стратегиях и равновесии Нэша, поэтому если кому интересно проверить свои силы, и помочь найти "оптимальное решение" буду вам очень рад и благодарен.

Задача 1

Игра для двоих игроков.
    Каждый игрок имеет 3 возможных стратегии (варианта хода), выплаты по очкам представленны в таблице ниже.
    Игрок 1 ходит рядами (А,B,C)
    Игрок 2 ходит колонами (X, Y, Z)
    Игроки могут ходить лишь одновременно.
    Игроки не знают куда походит их оппонент.
    Игроки зная выплаты могут предполагать куда походит оппонент, или куда он точно не походит, тк не выгодно.
    Игроки действуют исходя из личной выходы, тоесть игроку выгоднее ситуация
    3-5, где у него 3
    чем
    1-1, где у обоих одинаково, но у него 1

Вопрос 1
    Найдите стратегии которые доминируемы для каждого игрока (может быть что для игрока нет доминируемой стратегии)
    Вопрос 2
    Найдите все равновесия Нэша для этой игры.

Что успел прикинуть на глаз
    Как я предполагаю для игрока 1 доминируемая стратегия - ход С
    Для игрока 2 однозначно доминируемой стратегии пока не вижу
    Равновесием предполагаю ход АХ, 5-3, тк для первого ход А самый выгодный, на фоне совершенно не выгодного С, и второго по выгодности В, где в случае хода второго на Z (выгодная для второго линия), первый получит 0, таким образом, второй зная что 1ый почти всегда выберет А, будет выбирать между 3,1,2, где 3 самое выгодное

Задача 2

Представим игру в которой рандомное к-во игроков выберает одновременно любое число от 0 до 100.
    Победитель игры тот, кто выберет число близкое к 1/3 от среднего выбранного всеми игроками.
    до этого играя в такую же игру, только условием было число близкое к 2/3 от среднего, выиграло число 20.

Вопрос А
    Какие все доминируемые стратегии в этой игре?
    Вопрос Б
    Какое равновесие Нэша в этой игре?

Представим что условия игры изменились и теперь победителем будет тот кто выберет число ближайшее к среднему из всех выбранных чисел
    Является ли случай когда все выберут число 80, равновесием Нэша в данной ситуации?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • первую задачу не совсем понял условия

2. задача.
    Вопрос А и Б
    понятно,что никто не будет выбирать цифру выше 33. Так как многие это понимают , вероятно начнут выбирать 11, если все начнут выбирать 11 , то нужно брать число 3, если все начнут брать число 3 , то нужно брать число 1. Пусть это будет мой ответ.
    Будут же потом правильные ответы?? =)))

Является ли случай когда все выберут число 80, равновесием Нэша в данной ситуации?

Думаю равновесие не может возникнуть, когда большинство людей выберет число более 2.

п.с. хочу знать ответы!!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.