Так уж повелось, что на джипси я пишу только о своих неудачах, может когда нибудь опишу и самые приятные моменты, ну а пока..
Дело было в 2013 году. Друг мне все уши протрещал о супер заработке на крипте, о том как она семимильными шагами движется вверх и ничто её не остановит ( впрочем сейчас похоже все так и есть) , да и тогда курс битка как раз преодолел 1к$.
В общем долго я не думал, да и возраст - 19 лет, хотелось быстро урвать чего нибудь.
Денег тогда было достаточно - честно заработанных, кровью и потом, практически в прямом смысле слова (профессиональный спорт).
В итоге, покупать биткоины мы не хотели, а хотели их добывать. Мы долго рыли в поиске хорошего продавца майнеров и наткнулись, вроде бы, на приличную компанию XBtec (куча отзывов, отзывчивые операторы и т.д).
Шёл уже 2014 год.
С XBtec мы обговорили условия, я оплатил предоплату, другие варианты тогда найти было не просто.. и..мы начали ждать.
Сначала нам обещали один майнер, потом спустя 3 недели, когда майнер должен был уже делать нам драгоценные криптоденьги, нам предложили другой, более мощный, по той же цене, но надо было ждать еще 3 недели..
Дозванивался я до них тогда с большим трудом, правда звонил напрямую директору.. В итоге, спустя месяц, ситуация никак не поменялась, трубку брали все реже.. и я решил всерьез припугнуть их судом - компания все таки была реальная, но как оказалось позже кинули они немало народу. После того как я запросил их реквизиты, описал им то что я намерен делать, и что если они мне не ответят в течении установленного времени, я подаю в суд.
И .. как не странно сработало. Но снова все было не так как мы хотели.. Нам не выслали майнер, а все так же просили подождать. За долгое ожидание нам перевели 0.8 биткоина, что на то время равнялось примерно 7тыс.руб. Я был жутко недоволен.. да еще и не мог этим заниматься, так как очень часто выезжал на сборы, соревнования. Этим должен был заниматься мой друг ( у нас была договоренность, я оплачиваю майнер - 120к., он занимается всем остальным), но и он с этим не особо справлялся.
Таким образом прошел целый год! Наконец , я решил с этим разобраться, накатал заяву в полицию, дозвониться до них тогда было практически невозможно, а если и дозванивался, то до определенного человека, который постоянно говорил одно и тоже, что их босс в командировке и обязательно с нами свяжется.
Если честно я тогда уже ни во что не верил, ни в то что полиция станет в этом разбираться и естественно не в том что нам пришлют майнер.
Но.. спустя неделю я получил на емел письмо, о том что манер отправлен, ASIC-MINER 2Th . Вот уж п%$@сы..
отправили майнер, который еле-еле себя окупит за 2 года майнинга.. Но хоть что-то.
Майнер и вправду выслали, получил его мой друг, он был тяжеленным и шумел как 3 пылесоса... Когда мы его только заказывали, друган обещал договориться с институтом( на тот момент он работал там админом и мог поставить его в серверную.. считай бесплатное электричество и на шум пофиг).. но, спустя год он ушел с инста, и получалось что нам некуда его воткнуть, у всех родители, либо небольшая квартирка, где шум будет ну просто не выносим... В итоге я снова уехал на сборы и соревнования, катаясь практически год... а майнер так и стоял без дела..
Спустя еще пол года я продал свои 0.8 битка за 8 тысяч рублей )... просто форфан так сказать, деньги были не особо нужны.. естественно не нужно спрашивать жалею ли я об этом ..

Майнер до сих пор стоит без дела просто так... не знаю есть ли смысл его включать сейчас, сложности очень быстро растут, да и электричества он жрет не мало (9к в месяц).

Вот так я впервые просадил большую сумму денег.. жаль что такая ситуацию уже не единичная в моей жизни..
В ней больше всего бесит то что друган ничего особо не делал, а я стремался ему по чесноку все высказать.. да и сейчас стремаюсь) как человек то он хороший.. В общем на этом история о крипте заканчивается ^^ .. хотя был еще момент.. купил я как то 50к dogcoins , продал спустя 2 года, поднял 1.5к рублей).. единственная моя плюсовая сделка)..

Удачи вам, продумывайте каждый шаг, не давайте эмоциям быстрой наживы взять верх и все будет чики-ппуки