Работа в удовольствие или ломаем систему

1
Статистика
Статистика
1
Возможно ли всем получать высокую з/п?
  • Да!
    38%
    16
  • Нет!
    57%
    24
  • Может и выгорит...
    5%
    2
  • Всем привет!

Несколько месяцев назад уволился с работы и начал воплощать в жизнь давние мечты о том, как хорошо бы стать предпринимателем.
    Ушел с зарплаты в 50к рублей и графика 2/2 день/ночь.
    Наткнулся на множество подводных камней, но на сегодняшний день все вроде как начинает идти хорошо.
    Почти запустили интернет магазин детских товаров, так же работаю в сфере криптовалюты.

И вот сегодня в поиске новых идей у себя в голове я столкнулся с мыслью о том, как же перевернуть понимание работы в целом.

Мы привыкли видеть стандартную ситуацию. Директор - Зам - Менеджер - Стажер и т.п. Везде один принцип, я бы назвал пирамидальный.
    Соответственно, чем выше, тем более высокий доход. Работа головой оценивается дороже, чем физ. труд и так далее.
    Но возможно ли создать организацию, где прибыль равномерно распределялась бы между работниками?
    Либо же равноценно затраченным усилиям и времени?

Если кто-то порассуждает со мной на эту тему, я думаю что-то да придумается. И возможно это получится воплотить в жизнь.
    Идея проста. Если и не возможно сделать так, что все равны, сделаем так, чтобы все хорошо кушали :)
    Есть какие-то мнения на этот счет?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • toronto21 @ 19.2.2018
    Но возможно ли создать организацию, где прибыль равномерно распределялась бы между работниками?

Равномерно не равно поровну все таки, собственно второй вопрос о том же -поэтому оптом - кроме затраченных усилий и времени оценивается так же уровень профессионализма, степень ответственности и незаменимости. - если организация не большая и организаторы работают в ней же на разных позициях, то распределять доходы было бы логично долями от прибыли - тут о зарплате речь не идет, с другой стороны наемного менеджера по продажам или рабочего производящего продукт справедливо замотивировать % от прибыли, а вот как быть с персоналом на прямую прибыль не приносящим, для работы нужным, но отнюдь не незаменимым.
    toronto21 @ 19.2.2018
    Если и не возможно сделать так, что все равны, сделаем так, чтобы все хорошо кушали :)
    хорошо кушали -понятие растяжимое - упирается в систему поощрений с прибыли при стабильном результате, если доходы позволяют дотировать дополнительные бонусы работникам, то о чем речь?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Если ты будешь платить например программисту зп как грузчику, то никто к тебе работать не пойдет, а если ты будешь платить грузчику как программисту, то денег на всех не хватит.

Если твоя цель делать людям добро, то распределяй прибыль компании между работниками. Если цель твоего бизнеса заработать деньги, то работай как все) это мое имхо
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Коллега, почитайте про холократию. Наверняка вам будет интересно!!!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • А ты точно бизнесмен?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • slx @ 19.2.2018
    Равномерно не равно поровну все таки, собственно второй вопрос о том же -поэтому оптом - кроме затраченных усилий и времени оценивается так же уровень профессионализма, степень ответственности и незаменимости. - если организация не большая и организаторы работают в ней же на разных позициях, то распределять доходы было бы логично долями от прибыли - тут о зарплате речь не идет, с другой стороны наемного менеджера по продажам или рабочего производящего продукт справедливо замотивировать % от прибыли, а вот как быть с персоналом на прямую прибыль не приносящим, для работы нужным, но отнюдь не незаменимым.

У меня большинство размышлений идет ровно такой же логической цепочкой. В этом вся загвоздка. Я не смог найти примеров подобных организаций (может плохо искал, конечно). Все мы привыкли видеть и оценивать проделанную работу именно такими категориями. Но вопрос в том, как построить организацию, таким образом, чтобы исключить обыденные (может и надежные, проверенные временем) приемы ведения бизнеса. Исключить из цепочки персонал прибыль не приносящий, либо же воздвигнуть его на новый уровень. Я думаю по этому вопросу в первую очередь нужно очень творчески помыслить, а далее уже пробовать вытаскивать какие либо идеи и превращать их в инструменты. Возникла сейчас даже в голове цепочка небольшая, как можно попытаться простроить это. Вечером, если успею, напишу как я это увидел.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Eskander07 @ 20.2.2018
    Коллега, почитайте про холократию. Наверняка вам будет интересно!!!

Интересно, ни чего не знал об этом. Изучу как будет время, спасибо!
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • toronto21 @ 20.2.2018
    исключить из цепочки персонал прибыль не приносящий
    на самом деле не приносящий прибыль непосредственно, будет правильнее.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • toronto21 @ 19.2.2018

Прибыль распределяться в соответствии с умениями и опытом. И если ты хочешь создать организацию, в которой прибыль у всех будет одинакова, соответственно у тебя будут говёные специалисты из высокооплачиваемого сектора работников и мегакрутые работники из низкоквалифицированной области. Т.е. условно в твоём магазине будет работать лучший грузчик в городе, а продавать будет Зина, которая до этого в сельпо сидела и в тетрадочку покупки записывала. Итог, думаю, очевиден.

toronto21 @ 19.2.2018

Кто больше усилий потратил и соответственно должен больше получить: грузчик, который два часа Газель разгружал, или менеджер, который своим подвешенным языком за 5 минут организовал тебе нового клиента и принёс полляма прибыли?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • toronto21 @ 20.2.2018
    Исключить из цепочки персонал прибыль не приносящий, либо же воздвигнуть его на новый уровень
    получишь

Spark @ 20.2.2018
    мегакрутые работники из низкоквалифицированной области. Т.е. условно в твоём магазине будет работать лучший грузчик в городе,
    - если будешь с одной стороны вспомогательный персонал дотировать, с другой тщательно его сортировать и ротировать. На самом деле - вспомогательный персонал высокой квалификации - если и не приносит прибыль на прямую то помогает избежать убытков, и это стоит дотировать, но упирается А -дотации = недополученная прибыль, Б. = Персонал надо мотивировать и жестко ротировать - а тут нужны грамотные кадровики, и оплата труда по принципу 25-50% оклад остальное плюшки в виде премий, курсов повышения квалификации и пр, KPI грузчиков тоже можно посчитать. курсы повышения квалификации персонала за счет конторы - это тоже мерило естественного отбора, алкаш вася -учиться не пойдет он в своей жизни итак все знает, но в итоге алкаша васю -смоет за борт - так как положим федя выучился управлять погрузчиком, коля какие нибудь курсы по складской логистике прошел итд..
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • toronto21, На мой взгляд это просто красивая и романтическая утопия.К сожалению.Поверь,при реализации подобной идеи возникнет еще больше подводных камней чем при
    toronto21 @ 19.2.2018
    Несколько месяцев назад уволился с работы и начал воплощать в жизнь давние мечты о том, как хорошо бы стать предпринимателем.
    Ушел с зарплаты в 50к рублей и графика 2/2 день/ночь.
    Наткнулся на множество подводных камней...

Некоторые из них:
    1.Кадры.Для создания "идеальной" системы, в которой все счастливы, нужны "идеальные" кадры. В наше время с этим очень сложно, ибо для того,что бы вписаться в предложенную тобой систему,ценности,мировоззрение и т.д. твоих сотрудников должны быть несколько иными,чем есть в основной массе сейчас.Ну допустим со временем, ты найдешь уникумов которые впишутся в эту систему,всё возможно но, по времени долго.
    2.Вот как сейчас вижу- довольный,здоровый, розовощёкий трудоголик с улыбкой до ушей и неподдельной радостью в сердце каждый день ходит на работу впахивать за достойную зарплату. Ок ,казалось бы все хорошо и схема работает,но и здесь есть нюанс - многим людям свойственно стремиться к прогрессу,а именно в этой ситуации: к карьерному росту, большим доходам,признанию и т.д. и т.п. и если он этого не получает,то начинает уже расти недовольство внутри него)).Другими словами - человек такое существо,которому всегда мало.
    Пока и так много букав,подытожу - ты очень удивишься когда вместо благодарности от этих людей,в итоге ты получишь волну недовольства и плевок в душу.Это один из "подводных камней",так сказать...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Солидарен с последним комменарием.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Классно, когда можно написать свою идею на форуме, получить много разной информации, плюсы, минусы, критику, и в итоге так и не попробовать ничего)

Так и вижу как Форд заходит в бар и спрашивает у незнакомцев как ему управлять предприятием, стоит ли вообще начинать, и ему говорят "да ты с ума сошел, у тебя ничего не получится, вот смотри тут и тут у тебя недочет", и он забивает на автомобили.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.