Оригинал адаптированной под СНГ-реалии статьи: https://hackernoon.com/0-to-pro-crypto-trader-your-ultimate-guide-to-bitcoin-and-altcoin-investing-e3d7b3840125

Часть 3: Покупка альткоинов, ввод и вывод средств

Чтобы купить альткоины, которые не предлагаются на DSX, вам придется исследовать другие биржи. Поскольку одной биржи, предлагающей все коины, не существует, вам необходимо будет понять, где что предлагается. В этом вам поможет coinmarketcap.com.

ВАЖНО: Сайт coinmarketcap.com должен стать вашей правой рукой. Обязательно добавьте его в закладки. Изучая возможность покупки очередного альткоина, заходите на CoinMarketCap, чтобы увидеть биржи, на которых он предлагается и по какому курсу торгуется.

Рассмотрим все на конкретном примере, а в качестве альткоина возьмем Ripple.

Представим, что я только что услышал о монете под названием Ripple. О ней много писали и говорили в новостях, и вот я хочу ее приобрести. Сначала я отправляюсь на coinmarketcap.com и смотрю сводку по Ripple.

После этого я кликаю на Ripple (тикер XRP) и перехожу на страницу показанную выше. Теперь найдите во вкладках Markets (Рынки), чтобы посмотреть на каких биржах продается Ripple. Вы увидите, что их немало.

Список бирж, на которых торгуется Ripple (XRP)

В CoinMarketCap (CMC – рыночная капитализация криптовалют) много интересной информации, но приберегу анализ этого раздела для следующей статьи. Пока же мы просматриваем колонку Pair (пара). Это важно, потому что надо смотреть не только на биржи, но искать такие, торговля на которых идет в валютах, имеющихся у вас. Например, у меня есть USD, следовательно, я не могу покупать за корейские воны (KRW) на таких биржах, как Bithumb или Coinone. Вместо этого я ищу пары XRP/ETH, то есть на этих биржах я могу купить Ripple (XRP) за Ethereum (ETH). Я решаю использовать Binance, так что мне надо зайти на binance.com и зарегистрироваться (впрочем, нет ничего плохого в использовании Bittrex; я пользуюсь и Bittrex, и Binance и многими другими биржами).

ДИСКЛЕЙМЕР: Ссылка Binance содержит реферальный код.

ПОГОДИТЕ —  вы можете спросить, почему я не воспользовался парой XRP/BTC. Да потому, что я не люблю переводить BTC и вам не советую. Среди всех монет, которые вы можете переводить с DSX, у BTC самая низкая скорость транзакции, зато самая высокая комиссия. К тому же, если вы переводите LTC или BCH, то затем вам придется покупать BTC или ETH (за это взимается комиссия), а уже затем использовать их для покупки XRP — зачем нам лишняя итерация и дополнительная комиссия?

ВАЖНО: НИКОГДА не выводите Bitcoin из DSX на другую биржу ради трейдинга. Bitcoin отличают долгое время транзакции и высокая комиссия; вместо этого рассмотрите возможность использования LTC, ETH или BCH. Лично я предпочитаю Ethereum, поскольку это позволяет немного экономить на комиссии. Если я перевожу LTC или BCH, то затем не нужно конвертировать их обратно в BTC, покупая его на бирже.

Итак, пришло время вывести мой Ethereum на Binance. Зайдя на вкладку ACCOUNT, и выбрав пункт Accounts на DSX я могу выбрать WITHDRAW (Вывести) и затем нажать кнопку Create Template (создать шаблон). На экране должно появиться что-то вроде этого:

Как только появится окошко Add cryptocurrency wallet (добавить криптовалютный кошелёк), я выбираю ETH и прописываю ETH Address (или адрес BTC/LTC/XRP в зависимости от того, что вы выводите). А что такое ETH Address (адрес ETH)? Не углубляясь в детали блокчейна, скажу лишь, что это мой идентификатор. У меня разные адреса ETH для каждой биржи (равно, как и разные адреса для каждой криптовалюты). Кроме того, я сам могу сгенерировать адрес (здесь я не буду касаться этой темы). После того, как я передаю DSX мой Binance ETH address, DSX сможет посылать мой Ethereum в нужное место и, таким образом, я могу начинать торговать на Binance.

А как же найти мой адрес ETH? Обычно адрес кошелька и прочая информация находятся во вкладках Wallet или Funds. В случае с Binance, это Funds => Deposits Withdraws (депозиты и выводы) в левом вернем углу:

Кликнув, вы перейдете на экран, на котором показаны криптовалюты, доступные на этой бирже.

Справа вы увидите DEPOSIT (Внести), WITHDRAW (Вывести) и TRADE (торговать). Нажав Trade, вы перейдете на биржу, где можете торговать ровно так же, как на DSX (помните, интерфейс может отличаться, но информация, которая выводится, аналогична). Если вы кликнете по Withdraw, то на выведенном экране вас спросят примерно то же, что и на DSX. Нам нужно: (1) найти Ethereum и (2) нажать Deposit.

После этого на экране появится ETH Deposit Address. Скопируйте его и вставьте в DSX в окошке WALLET ADDRESS (АДРЕС КОШЕЛЬКА). Таким образом шаблон будет создан, и, кликнув на его название, вы увидите заветную кнопку WITHDRAW:

ВАЖНО: Дважды перепроверьте свой адрес, поскольку если вы укажете его неверно, то, скорее всего, не получите своих денег. Просто уже не будет возможности отследить, куда они ушли. Имейте в виду, что ваш адрес Ethereum ВСЕГДА начинается с 0x. Есть данные, что существуют вирусы, которые генерируют другой адрес вывода, когда вы используете «скопировать и вставить», так что будьте начеку.

После того, как вы заполнили все поля и нажали Withdraw(вывести), начинается процесс вывода. С Ethereum все проходит быстро (менее 10 минут), но иногда сеть бывает перегружена и это занимает больше времени (у меня были случаи, когда я ждал вывода в течение часа). После того, как средства поступят на Binance, вы можете начинать торговать, нажав на Exchange => Basic в левом верхнем углу. ВАЖНО: на Binance, Basic exchange (то есть базовый интерфейс биржи) это все, что вам нужно. Версия Advanced выглядит красиво, но прилично нагружает память вашего компьютера. Как результат, он может подтормаживать, а это последнее, что вам нужно в процессе торговли. Так что, используйте Basic.

Оказавшись на бирже, начинайте просматривать монеты для торговли в правой панели. Если вы кликните ETH, а затем вобьете XRP (тикер Ripple), то сразу же увидите пару XRP/ETH. Нажмите на нее, с биржи загрузятся данные, и вы можете торговать.

Внешне Binance немного отличается от DSX, но это нестрашно. Помните, что это та же информация, просто выводится несколько иначе.

Я показал вам, как купить Ripple на Binance, но та же самая концепция работает и в отношении любой другой монеты, которую вы хотите приобрести. Нужно сделать лишь три простых шага:

1.​ Изучите биржи с нужными вам валютами. Выберите одну.

2.​ Если это необходимо, внесите депозит (рекомендую ETH, если ETH можно обменивать на нужную вам монету)

3.​ Начинайте торговать на бирже!

Шаг 4: Снижение рисков и сохранность средств

Поздравляю, вы сделали еще один шаг, чтобы стать следующим крипто-миллиардером. Вместе с тем, уверен, вас не отпускает мысль о надежности хранения ваших денег. Читая бесконечные новости о взломах и различных мошеннических схемах, понимаешь, что мир криптовалют - это своего рода «дикий Запад», где никто не может себя чувствовать в полной безопасности.

ВАЖНО: большинство взломов (но не все) происходит с помощью, так называемых спуфинг-сайтов, которые прикидываются нормальными с целью кражи персональной информации вроде логина и пароля. Например, сайт может выглядеть, как DSX, и как только вы на него зайдете, он попросит вас авторизоваться. Как только вы вводите логин и пароль, все – игра окончена. Еще один аргумент в пользу двухфакторной аутентификации, но в данном случае в ее значимости вам придется в этом убедиться на собственной шкуре.

Существует множество путей взлома в мире криптовалют, но большинство из них происходит из-за неосторожности инвесторов. Не поймите меня неправильно, я не говорю о том, что они прямо-таки безалаберны. Многие из этих фальшивок сделаны здорово; на эту удочку могут попасться даже трейдеры-ветераны. Ниже я привожу список самых распространенных «хаков», опасаясь которых надо держать ухо востро (я помещаю их названия в скобки, потому что иногда это, так называемый, «скамминг», но обе мошеннические схемы, увы, нередки в мире криптовалют):

Пять самых распространенных мошеннических схем в мире криптовалют и как не стать их жертвой

1.​ Фальшивая личность: погрузившись в мир криптовалют, вы, рано или поздно, начнете присоединяться к различным сообществам. В них вы будете получать сообщения от других людей. Иногда эти сообщения будут от лиц, заявляющих, что они являются модераторами сообщества или создателями той или иной монеты. Будьте начеку: если кто-то посылает вам сообщение и утверждает, что является официальным лицом, никогда не открывайте никаких ссылок и не сообщайте о себе никакой информации. Наведите справки, не получал ли кто-то из членов сообщества подобного сообщения. Сообщите имя отправителя. Модераторы смогут вмешаться из забанить мошенников, прежде чем они успеют кому-то навредить.

2.​ Вирусы private-key (Private-key Viruses): как правило, вирусы данного типа проникают в ваш компьютер через вредоносные ссылки и вложения. Оказавшись в вашем компьютере, вирус начинает сканировать все файлы. Помимо таких стандартных вещей, как сохраненные логины, пароли и номера кредитных карт, современные вирусы ищут ключи к криптовалютным кошелькам. Никогда не нажимайте на ссылки в сообщениях от неизвестного отправителя; более того, в последнее время, действуя под личиной солидных организаций, таких, например, как Bank of America, мошенники могут предложить вам поменять пароль. Нажимая на подобную ссылку, вы подвергаете себя риску «подцепить» подобный вирус.

3.​ Вирусы public-key (Public-key Viruses): По сути, сходны с предыдущими вирусами, но имеют более узкую специализацию. Данный вид вируса заменяет адрес кошелька, который вы копируете, адресом злоумышленника. Принимайте те же меры предосторожности, как и в случае с вирусами private-key. Помимо этого, всегда проверяйте, совпадает ли скопированный адрес с тем, который вы вставили. Если это не так, немедленно прекращайте использование этого компьютера для каких-либо криптовалютных транзакций.

4.​ Спуфинговые сайты: Подобные сайты представляются чем угодно, начиная с биржи, и заканчивая пенсионным фондом вашего брата-школьника. Обычно их цель – новички. Они покупают рекламные площади в Google и ждут, когда жертва зайдет на мошеннический сайт в поисках настоящего, например, Binance (например, это может быть Binance.net или binnance.com). Неискушенный инвестор кликает по ссылке, регистрируется и заводит средства. После этого можно помахать им ручкой. Не нажимайте на случайные ссылки, всегда проверяйте URL сайта и убедитесь, что он имеет расширение HTTPS. Во всех популярных браузерах слева от URL должен быть зеленый замочек. Помимо этого, добавляйте в закладки все сайты, которые используете для торговли криптовалютами, в том числе биржи и онлайн-кошельки. НИКОГДА не гуглите, чтобы найти нужный сайт и не нажимайте первые всплывшие ссылки и НИКОГДА не используйте автоматическое заполнение URL, поскольку оно легко может быть поражено вирусом.

5.​ Предложения и ссылки из серии «слишком хорошо, чтобы быть правдой»: Все они, как правило, содержат вирусы или ведут на мошеннические сайты. Неважно где вы на них наткнулись, в электронной почте или в сообщении на форуме, никогда на нажимайте на ссылку, если не уверены, куда она ведет.

Имея дело с криптовалютами, вы ходите по тонкому льду. В частности, необходимо решить, где хранить свои монеты. Я говорил это несколько раз, но повторю снова: по крайней мере, используйте двухфакторную 2FA. К сожалению, в современном мире ваш логин и пароль слишком легко заполучить.

ВАЖНО: Используйте HAVE I BEEN PWNED. Введите свой e-mail и система проверит, происходили ли утечки вашего логина/пароля. Подпишитесь на рассылку, это поможет вам застраховаться от будущих утечек и взломов. Хочу еще раз подчеркнуть важность этого не только для торговли криптовалютами, но и вашей общей безопасности.

Возвращаемся к теме хранения криптовалют. Существует несколько опций, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы:

1.​ Хранение на бирже —  это самый простой способ, при этом ваши монеты максимально ликвидны, то есть вы можете продать их в любой момент. Вам ведь не нужно ждать, пока средства поступят на биржу. Кроме того, вы можете обменять свои монеты на другие и диверсифицировать свой портфель. Главный недостаток заключается в том, что вы не контролируете свой кошелек. Если биржу взломают, она объявит о банкротстве или что-то в этом роде, вы не сможете получить свои деньги. Именно это и произошло с Mt. GOX.

2.​ Хранение на бирже с использованием двухфакторной аутентификации (2FA)  — это добавляет вашему аккаунту уровень защиты от хакеров, но не избавляет от главного недостатка, описанного в предыдущем пункте. Кроме того, в случае утраты телефона с Google Authenticator, вы лишаетесь доступа к своим торговым счетам. Дело в том, что получить доступ к Google Authenticator можно только на телефоне, на который вы установили его изначально.

3.​ Хранение в онлайн-кошельке —  сервисы, подобные My Ether Wallet (MEW) предлагают пользователям возможность получать доступ к своему кошельку с использованием технологии блокчейн. Достоинством этого способа является полный контроль над кошельком, поскольку у вас есть собственный ключ. Даже если сайт MEW уйдет в небытие, вы всегда сможете зайти в свой кошелек с помощью ключа. Не буду вдаваться в технические детали, скажу лишь, что это возможно. Основным недостатком является наличие множества мошеннических схем (см. Пять самых распространенных мошеннических схем выше) главной целью которых как раз и будет ваш ключ. Так что будьте бдительны и не вводите его на сомнительных сайтах, иначе мошенники завладеют вашими средствами. ДИСКЛЕЙМЕР: вы нажали на ссылку My Ether Wallet в начале абзаца? Проверили, тот ли это сайт? Не волнуйтесь, все в порядке. Просто я хотел еще раз заострить ваше внимание на вопросах уязвимости и безопасности. Всегда все проверяйте.

4.​ Хранение в аппаратном кошельке — кошельки, подобные Nano Ledger S позаботятся о ваших ключах, так что вам не придется их копировать и вставлять или хранить в каком-то ином месте. Это означает, что вы гораздо менее уязвимы перед лицом хакерских атак, вредоносных программ и вирусов. Кроме того, у вас будет копия секретного ключа, то есть вы сможете получить доступ к своему аккаунту даже в случае утери устройства. Главный недостаток заключается в том, что всякий раз, когда вы хотите обменять свои монеты, вам придется переводить их из кошелька на биржу, что предполагает небольшую комиссию и может занять некоторое время, в зависимости от загрузки сети. Как я уже говорил, что в случае утраты аппаратного кошелька, вы сможете получить доступ с помощью уникального секретного ключа, но если потеряете и его… тогда уже ничего не поможет.

ВАЖНО: если вы планируете приобрести аппаратный кошелек вроде Nano Ledger S, НИКОГДА не покупайте б/у, только новый и только у официального дилера Nano Ledger S. Зафиксирован инцидент, когда б/у аппаратным кошельком воспользовались для кражи монет из кошелька.

Глоссарий

Все знают, что для того, чтобы быть профессиональным трейдером, нужно и говорить как профессиональный трейдер. Также неплохо бы и понимать, о чем говорят профессиональные трейдеры.

1.​ Альткоин (Altcoin): термин используется для описания валют, отличных от биткоина. Порой так называют любую монету, кроме Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Пожалуй, сейчас в этот перечень входит и Ripple.

2.​ Дамп (Dump): ситуация, при которой цена монеты начинает стремительно падать.

3.​ FOMO (Fear of Missing Out, то есть страх пропустить нечто важное) —  покупка или желание купить после недавнего роста курса в надежде, что ралли еще закончилось. То есть страх потерять оставшуюся потенциальную прибыль.

4.​ FUD (Fear, Uncertainty, and Doubt – страх, неопределенность и сомнения) — используется для описания неточных новостей или дезинформации. Поскольку все это очень субъективно, многие начинают называть какую-то новость FUD, просто потому, что не хотят ее слышать, даже если это правда.

5.​ HODL (Hold On for Dear Life - держать изо всех сил) – подход, в рамках которого монета покупается в качестве долгосрочной инвестиции, а не спекулятивного инструмента, то есть не продается в случае роста или падения.

6.​ Moon (Луна) — быстрый рост курса монеты в течение короткого промежутка времени. Пример – резкий подъем Ripple в декабре 2017 года.

7.​ Памп и дамп (Pump and Dump) — срежиссированная покупка коина группой лиц по низкому курсу, "возгонка" цены, а затем быстрая продажа.  В мире криптовалют считается грязным приемом, но, увы, встречается куда чаще, чем нам бы того хотелось. Как правило, памп и дамп затевается ради прибыли небольшой группы лиц, тогда как остальные участники схемы рискуют потерять свои средства. Советую никогда не участвовать в памп и дампе.

8.​ Сатоши (Satoshi или sats) —  минимальная, неделимая часть Bitcoin равная 0.00000001, которую можно иметь. Названа в честь основателя Bitcoin Сатоши Накамото. Можно сказать, что сатоши это копейки или центы мира крипто-валют. Использование сатоши, а не долларов и центов объясняется двумя причинами: 1) некоторые коины (к примеру, Dogecoin) гораздо дешевле одного цента и могут стоить .00000001 BTC. То есть даже если цена удваивается, это все равно один цент в фиатном мире. 2) когда монета стоит .00000001 BTC, гораздо проще сказать 1 sat, а не набирать 0.00000001 BTC.

9.​ Шиткоин (Shitcoin) —  монета, которая, по мнению говорящего (разумеется, субъективному), не имеет будущего, а ее ценность стремится к нулю.

10.​ Технический анализ (TA или Technical Analysis) —  изучение торговых паттернов по графикам и другие формы анализа в попытке предсказать будущую цену.

Надеюсь, в этом небольшом руководстве вы нашли все необходимое, чтобы попробовать свои силы в торговле криптовалютами. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете связаться с автором оригинальной статьи в Твиттере.

Если вы готовы приобрести альткоины и попробовать свои силы на Binance, зарегистрироваться можно по реферальной ссылке. Можете просто по ней перейти, а уж потом решить, регистрироваться или нет!