Заметил, что весь форум Джипси работает с откатами. Даже на небольших дистанциях. Даже на однотурнирных пакетах... Мне это показалось довольно глупым, ведь такая схема может очень легко быть использована игроком для получения прибыль за счет бэкеров (без поднятия РОИ). Я же все-таки пробую продавать доли с КЭФами на одиночные турниры и сталкиваюсь с отсутствием понимания их работы.
Как пример в этом посте использую ХА тотал нокаут за 215 с КЭФом 1,2.
Недостаток кэфов в том, что если я получу 0, то бэкер получит минус (-16,7% в этом случае). Преимущество кэффа в том, что если я тащу турнир и получаю допустим 2000% РОИ, то бэкер при этом получает +19,8БИ на ставку 1,2БИ (1650% РОИ, соответствует откату в 17,5%).
Вообще люди на Джипси не привыкли работать с КЭФами, но мне КЭФы больше нравятся при создании пакетов на небольшие дистанции. На это есть несколько причин.
1) КЭФы просты для просчета прибыльности пакета (с учетом того, что мы примерно оцениваем ожидаемый РОИ). Все просто. Ожидаем 50% РОИ, КЭФ 1,2. Значит на 12 вложенных долларов получим в среднем 15 (профит +3). С откатами так не выйдет. Допустим мы ожидаем 30% РОИ. Из них пускай будет 50% ИТМ, из которых 10% - призы по 46,5% БИ (1 минимальный нокаут в турнире за 215), 10% призы по 93% БИ (2 нокаута), 30% призы выше чем БИ (453,5% в среднем).
ЕВРОИ = (0,1*0,465+0,1*0,93+0,3*4,535 - 1)*100 = 50%
Чтобы высчитать ЕВ ставки бэкера в этом случае надо использовать следующую формулу:
ЕВ = 0,1*0,465 + 0,1*0,93 + 0,3*(1+(3,535*0,8)) = 1,2879 (составляющая (1+(3,535*0,8)) отвечает возвращенному бай-ину и откату 20% от среднего профита в этом случае)
Или на 10 вложенных долларов получим в среднем 12,879 (профит +2,879).
Если учесть, что ИТМ можно хоть как-то предвидеть из ЕВББ/100 и результатов на других лимитах, то точный расклад призов очень сильно зависит от стиля игрока и хороший рассчет становится практически невозможным.
2) При работе с откатами соотношение риск/вознаграждение для игрока и бэкера при принятии решений игрока в турнире является разным.
Об этом не идет речь, если игрок играет на 80% от себя. Но давайте допустим, что я бы играл турнир с откатом 20% и продал при этом 30% долей. Допустим у меня в турнире есть выбор: получить в турнире 1 БИ назад, или получить 2 БИ с вероятностью 50%, а с вероятностью 50% проиграть.
Я вложил 0,3 БИ. С моей точки зрения:
Выбор 1 - ЕВ = 0,3БИ (0ЕВ в общем)
Выбор 2 - ЕВ = 0,5*(0,3*2+0,7*0,2*1) = 0,37БИ (+0,07ЕВ в общем)
Бэкер вложил 0,8 БИ. С его точки зрения:
Выбор 1 - ЕВ = 0,8БИ (0ЕВ в общем)
Выбор 2 - ЕВ = 0,5*(0,7*(1+0,8)) = 0,63БИ (-0,07ЕВ в общем).
Получается, что более дисперсионной игрой игрок в этом случае может получить +ЕВ для себя без увеличения РОИ за счет -ЕВ бэкера.
При рассчете с КЭФом такой расклад невозможен, ведь сумма, которую получает игрок всегда пропорциональна сумме, которую получает бэкер.
При работе с длинными пакетами откаты очевидно лучше. Ведь смысл такого пакета, чтобы выйти в плюс с огромной вероятностью и стиль игрока в каждом конкретном турнире мало на это влияет, влияет только его РОИ. И единственным методом получения профита для игрока остается повышение ЕВРОИ.
Что думаете по этому поводу?