ggame, Привет.
Все советы буду описывать исходя со своего опыта.
Для того чтобы стартовать обучение у тебя есть, как минимум, 3 опции.
1 - Русские серф школы. Я бы рекомендовал Серф Дискавери (это район Кута), они стоят дороже чем остальные, но у них есть ряд преимуществ. Они стараются держать хороший уровень инструкторов, доски и лайкра идет в стоимость урока (но я брезговал юзають их одежду), есть басик для первой попытки лечь на доску, шкафчики где можно положить вещи.
Для старта тебе хватит записи на групповые занятия, стоят они в районе 50$ за одно. Но тебе точно расскажут теорию, подберут размер доски, пояснят где есть обратное течение, что нужно ставить ориентир при заходе в воду, что делать когда месит волной, как правильно падать с доски, правила приоритетов на волне и прочие важные штуки. Локалы тебе такое не расскажут в 95 процентов случаев, потому что им просто впадло и многие из них тоже начинающие))
Минусы групповых занятий - если собрали группу, то могут пойти все вместе не в супер прикольные условия для катки (ибо че делать то, все пришли, погнали тренить если не жопа в океане) и твое первое занятие может пройти плохо. Это важно, потому что в серфинге есть два типа людей - ой как круто и ой я больше никогда это не хочу пробовать. В группе тебе будет уделяться меньше внимания, но пока ты словишь первую волну это не критично.
Плюсы - За тебя выберут время прилива, условия, посмотрят прогнозы, поведут на пенку. Пенка на Бали и пена в Португалии это небо и земля) На Бали все зависит от прогноза, потому что свелл приходит очень разный и волны там намного серьезней. Скорее всего будете кататься на Куте, там народу хватает, правда время ты выбрал не очень, скоро сезон дождей будет до апреля + там сейчас на соседних островах больше чем полтора месяца серьезные землетресения. Я пережил 4, 2 из них были по 6.5 и 7 баллов на Ломбоке. Но даже за 150 км от эпицентра наш дом ходил как пластилиновый и мы с него бежали.
Еще прикольно когда соберется хорошая группа, сможешь с кем-то познакомиться и потом может затусите) Но это зависит от людей))
2 - Найти хорошего русского инструктора не привязанного к школе. Будет немного дешевле, но тут как повезет) Просто это будет почти как индивидуалка, только за меньше денег и больше времени в океане. У каждого инструктора свой подход и квалификация. Тяжело кого-то рекомендовать, потому что часть из них могут где-то проспать частенько, забухать и т.д.) Сначала это может напрягать, но потом ты привыкнешь и не будешь париться)
3 - Если твой инглиш на продвинутом уровне, то можно записаться в какую-то англоязычную школу, но сам я их не тестил.
4 - Взять уроки у местных локалов, но этот вариант я не рекомендую. Я видел большинство этих уроков и качество их просто отвратительное + тебя могут повести трениться в плохие условия.
Для того чтобы оседлать хоть одну волнишку, тебе думаю понадобится примерно 4 урока. Это будет небольшая волна, где ты скорее всего скатишься прямо, а не по стеночке, но эмоции будут просто вау. Спортзал, бег, танцы, скейт, не особо помогают в серфинге. Самое сложное в этом деле это - грести и не бояться волн (а это тебя сто процентов ждет). Самая лучша тренировка это баланс борд) Его можно купить.
Хорошая опция занятий следующая - записался на первый групповой урок, потренился. Делаешь перерыв, берешь сам доску и катаешь пару деньков сам на пенке. Когда понял что закрепил немного, берешь следующее занятие и так то лайн-апа. Когда закончатся занятия доску можно брать у местных ребят, потому что там можно договориться без привязки по времени, а в школе можешь придти и все доски разобраны + дают на 2 часа. Но обязательно купи себе свой лиш!! Это очень важно, потому что год назад я чуть было не утонул из-за того что у меня оторвался плохой лиш и волны были серьезные для моего левела. Стоит он баксов 40 в любом серферском магазе, как его выбрать можно загуглить.
Серфинг это реально круто, только если видишь что волны не твоего уровня, не нужно идти, с берега они всегда намного меньше кажутся.
А так удачи!) Когда начнешь хоть немножко катать по стеночке то будешь кайфовать)
Я до лета тоже скорее всего залечу туда, может и на пол годика
Не буду распинаться в километрах текста о своих целях, кто я да что я)
Попытаюсь все описать кратко:
- Играю НЛ 25, штурмую НЛ 50
- Сейчас начал адаптироваться после старзов на пати, посмотрим сколько это займет времени
- Буду периодически стримить и катать старзы или пати (возможно поиграю еще на 888) с меньшим количеством столов, чем обычно без стримов
- Покер не основной источник заработка, но небольшая прибавка. Поэтому катаю после основной работы при адекватном самочувствии.
- Очень люблю серфинг, каждый год катаю на Бали по 2 месяца в отпуск
Цель:
- Стать плюсовым регом НЛ 100
- Получать на стабильной основе от покера не меньше 1500$ в месяц
- Набрать небольшую аудиторию для стримов
Все довольно просто и прозаично) Нет никаких супер марафонов, мне это не под силу с текущей работой + занятиями спортом.
Посмотрим какой будет отклик от будущих постов