Не так давно я прочитал весь блог Феруэла.
Чего только не сделаешь лишь бы не работать над игройИ запомнился мне там небольшой срач касаемо искусства и в частности картин.
Захотелось написать по этому поводу
свое ценное для общественности мнение
Как правило в кухонных разговорах чаще всего люди рассуждают о черном квадрате.
Две противоборствующие стороны непримиримы до последней стопки водки, одни считают это великим произведением искусства, другие не понимают - схуяли эта мазня может быть искусством, если так может каждый. А главное СТОИТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ!
Позволю себе вырвать из контекста цитату Феруэла, что бы задать тон дальнейшему тексту.
feruell @ 9.5.2012
Похоже, что ты очень доверчив и думаешь, что во всей этой фигне можно разобраться, в то время как большинство таких картин просто мазня, к которой приставлены специальные люди, набивающие ей цену всякими заумными высказываниями.
Я бы не хотел касаться напрямую искусствоведческих вопросов. Предлагаю обсудить более важный вопрос, а именно:
схуяли это столько стоит
Возьмем за основу картину Малевича, к слову сказать черных квадратов целых 4-е штуки, а еще есть белый и красный.
Хотя картина не разу не была выставлена на аукционе, ее оценочная стоимость выше 80млн$
И возникает логичный вопрос: см. выше ?
Квадратов много, эстетической ценности в нем мало, мастерством для создания такого же обладать не надо.
Ценность в данном случае формируется не самой картиной, а влиянием на мировую культуру автором.
В какой-то момент человечество изобрело фотоаппарат и ценность ремесла художника начала девальвироваться. Само по себе умение фотографически повторять реальность с помощью красок стало ни кому не нужным. Но как мы видим живопись от этого не умерла, а начала эволюционировать.
Картина - это лишь способ выражения взглядов на мир автором. Кто-то делает это через науку, танцы, музыку или колы 4бетов на 56о.
Но это точно не конечная цель, в отрыве от контекста картина не значит ничего. Вне времени и общества черный квадрат абсолютно бессмысленный кусок холста с краской.
Малевич оставил после себя более 10 томов монографий по теории искусства, принимал участие в театральных постановках, промышленном дизайне. Его работы оказали огромное влияние на архитекторов того времени. И конечно русский авангард сильно повлиял на мировое искусство в целом.
Исходя из этого надо понять, что квадрат как картина стоит 80млн$ не потому что это красиво, а потому что это знак эпохи, материальное воплощение идей которые изменили мир вокруг нас. Попробую развернуть эту мысль.
И пояснить схуяли эта мазня повлияла на мир. Другой наш соотечественник Вася Кандинский был ярким представителем абстракционистов, теоретиком искусства и просто хорошим парнем.
Подружился с немцами и они позвали его в новую архитектурную школу "Баухаус" учить своих студентов. Компания там подобралась отличная состояла из видных художников, архитекторов и теоретиков искусства того времени. К примеру один из основателей Йоханес Иттен сформулировавший теорию цвета, ярким примером которой служит цветовая схема которую мы видим в фотошопе в виде кружочка. Основой идей этих ребят был функционализм, они считали что красота в удобстве и утилитарности. Конечно они не ограничились только архитектурой и эти идеи нашли свое отражение и в промышленном дизайне.
Чуть позже на свет появился Дитер Рамс, который известен своими работами в области промышленного дизайна для Braun. В его работах явно прослеживаются идеи и влияние Баухаса:
А еще чуть позже на свет появился Джони Айв, который сейчас известен всему миру в роли главного дизайнера Apple. Он никогда не отрицал влияния на него работ Дитера Рамса и вдохновлялся ими как и сам Стив Джобс.
Исходя из этого мы можем понять что это:
Повлияло на то как выглядит твой айфон.
И безусловно Малевич, Кандинский и русский авангард в целом внес немалую лепту в то что наши квартиры и мебель которую мы покупаем выглядит так:
А не вот так:
Прошел почти год как я снова начал увлекаться покером, по такому поводу решил завести бложик на джипси.
За этот год много чего было: саты по 1$, дали доехать в дорогом(тм), первая офлайн серия, переезд с JJvsAA Дмитрия Громова, и т.д.
Может быть позже напишу о чем-нибудь подробнее.
Играю микролимитные МТТ.
Так как не обучаемой свинье сложно разбираться в тонкостях покера, пока просто пихаю, молюсь и переезжаю. Хотя покер и умирает последние 10 лет, оказалось что на микролимитах этого достаточно что бы играть в +
Никаких целей ставить не буду, в мотивации и дисциплине не нуждаюсь.
Литературным талантом не обладаю, как и базовой грамотностью. Писать буду как пьяный грузчик теряя запятые и делая по три ошибки в слове.
Погнали!
В какой-то момент я понял что пихать и молиться - это конечно весело, но неплохо было бы начать немного обучаться. На фоне этого и просто свинячего апстрика январь начался очень хорошо. Выложу график пока он красивый:
Посмотрим что будет к концу месяца. Жду твоих прогнозов, мой одинокий читатель.