• Ребята, привет.

В моей семье случилась страшная беда: в прошлую субботу моего отца экстренно положили в больницу, и вскоре диагнастировали терминальную стадию почечной недостаточности. При таком диагнозе, почки уже фактически не работают, и требуется либо заместительная терапия, либо пересадка.

Вариантов продолжения жизни всего 3:

1. Гемодиализ: процедура очищения крови с помощью аппарата "искусственная почка". 4-х часовую процедуру необходимо делать 3 раза в неделю в специализированных диализных центрах.
    2. Перитонеальный диализ: процедура выполняется дома около 5 раз каждый день. В брюшную полость через катетор заливается специальный раствор, который позволяет избаваиться от токсичых веществ.

В первых 2х вариантах человек по-сути становится привязанным к дому/диализному центру.

3. Трансплантация почки. В случае живого донора, здоровая пересаженная почка способна работать 15-20 лет; в случае умершего - в 2-2.5 раза меньше.

О третьем пункте я бы и хотел поговорить с вами. В нашей стране разрешена пересадка либо от умершего человека, который при жизни был здоров, однако с ним случился несчастный случай (в среднем время ожидания подходящего органа - 4.5 года), либо от родственника. Из родственников у отца остались только я с сестрой, и, как бы я его не уговаривал, он не соглашается на мою почку.

Последнюю неделю я жил в гугле, однако нашел не так много действительно полезной информации.

Например, в некоторых европейских странах, допускается пересадка от неродственного донора, в случае если у него есть некая эмоциональная связь с реципиентом (например, друг, коллега по работе и.т.д.).

Существуют ли страны и легальные организации, в которых можно делать трансплантацию от неродственного человека, с которым тебя по-сути ничего не связывает? Существуют ли легальные компании, специализирующиеся на подборе доноров?

Если, кто-то из вас, не дай бог, сталкивался с похожей ситауцией, и удалось ее удачно разрешить, поделитесь пожалуйста вашим опытом.

Поспрашивайте, пожалуста ваших знакомых, может кто-то из них владеет актуальной информацией по теме, и готов ей поделиться. Я буду вам безгранично благодарен.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Всем здоровья, и берегите родных.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 7
  • Привет! Знаю ситуацию так как сам уже почти 5 лет в ней нахожусь.

1. Гемодиализ: процедура очищения крови с помощью аппарата "искусственная почка". 4-х часовую процедуру необходимо делать 3 раза в неделю в специализированных диализных центрах.

Гемодиализ - на руке режут так называемую фистулу - сращивают под местным наркозом вену и артерию и потом через этот сосуд проводят процедуру. Операция неприятная, но терпимая. Лежишь часа два - тебе копаются в руке не смотришь и нормально.

Процедура - втыкают иголки-трубки забирают кровь чистят и возвращают обратно. Время диализа зависит в основном от веса пациента - больше вес , дольше процедура.
    Процедура неприятная с кучей побочных эффектов, но это самый распространённый способ. Кому повезёт живут лет 15 относительно нормально, кому не повезёт живут меньше и постоянно мучаются при этом. Скажем мне приходится проводить диализ 3 раза в неделю по 4.5 часа. Вес 82 кило. Был у нас один дядя 160 кило весом ему проводили гемодиализ часов 8 - 3 раза в неделю. Но лишний вес не способствует долгому выживанию на диализе, также как и диабет, высокое давление и тд. Надо соблюдать диету. Меньше пить, не есть некоторые вещи которые сильно повышают калий (некоторые фрукты, овощи, орехи например) фосфор ( молочные продукты, рыбу, газировку и тд) копчёности , следить за солью но это всё индивидуально. Один жрёт картошку сковородками, а у другого от одного банана может встать сердце. И там и там калий.

2. Перитонеальный диализ: процедура выполняется дома около 5 раз каждый день. В брюшную полость через катетор заливается специальный раствор, который позволяет избаваиться от токсичых веществ.

Нехороший вариант почему - во-первых едет крыша от заливаний ,сливаний 5 раз в день, во вторых постоянные перитониты( воспаление брюшины), в третьих изнашивается брюшина в среднем через пару-тройку лет и пациента переводят на обычный диализ. Но врачи будут сильно уговаривать на этот вариант так как он самый экономичный для системы здравоохранения. Ну и трубка в животе такое себе удовольствие. И нужно будет соблюдать строгую гигиену - животных нельзя , купаться в море нельзя например и тд.

3. Трансплантация почки. В случае живого донора, здоровая пересаженная почка способна работать 15-20 лет; в случае умершего - в 2-2.5 раза меньше.

Это лотерея - почка может не прижиться , отторгнуться, быть с раком изначально и т,д, очень сильно падает иммунитет после операции и нужно год и более принимать кучу очень дорогостоящих лекарств, а у нас в системе здравоохранения кризис и поэтому вместо качественных лекарств всем стали выдавать дженерики которые с массой побочек и быстро разрушают остальные системы организма. Даже если Вы сможете год и более сами покупать качественные лекарства по конским ценам ( более 100000 в месяц) и почка попадётся хорошая и приживётся, человек становится очень уязвим к инфекциям, никаких животных в квартире, любая простуда может закончиться летально и тд. Как тепличный цветок становишься.

В итоге - обычный гемодиализ - самый разумный вариант имхо - если есть много денег и часто выигрываете в лотерею можно подумать о пересадке.

Тема так себе для этого форума поэтому лучше пишите в личку - расскажу что знаю.
    Сообщение отредактировал I4I - 22.8.2020, 3:35
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • У хорошего друга такая же проблема была.
    Делает диализ же лет 6(примерно). По квоте делали пересадку почки, врач типа хороший был...но в итоге дождался бонуса от его родственников, и лишь потом сказал, что почка не прижилась...у него сразу было видно, что не подойдет.
    Про диализ: по медицинской страховке диализ можно делать в любом государственном центре(где есть такая процедура). Они с радостью принимают, так как страховая платит за эту процедуру нехило клинике. Друг ездил на ЧМ, но нужно заранее прорабатывать маршрут было+заранее связываться с больницами, чтобы могли принять.
    То есть к примеру он в Пензенской области, для диализа катается в Пензу. На ЧМ ездил он в Нино, в Саранск, в Самару. Заранее договаривался на диализ в Саранске. Ждет снова квоту на пересадку почки и прорабатывает возможность поехать в Турцию на море(это было до ковида)...жить конечно сложнее обычного, но это единственный вариант. Делать диализ и ждать квоты-пересадки.
    Ну и все зависит от возраста. Ему было 30 лет когда случилась беда. Есть пример, ну точнее при знакомстве с бывшей женой отец у нее заболел...в больницу диализ постоянно, в итоге не выкарабкался. Но я потом только узнал, что у него была 1 почка уже. И она отказала работать.+возраст был уже 60+. Думаю в таких случаях часто ни о какой пересадки почки уже не может идти и речи.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • в нашей стране в очередь на пересадку почки (в лист ожидания) ставят через год после того, как человек получает гемодиализ . Есть много противопоказаний к пересадке, надо пройти кучу всяких обследований, анализов, узи всего и т.д. В среднем очередь 4-5 лет, но это зависит от группы крови, от того, кому больше подойдет почка (трупная) и т.д. Родственные пересадки делают без очереди, вроде бы. Есть клиники, где делают без очереди пересадки - точно знаю, что делают в Новосибирске, стоимость 1млн с чем-то. После пересадки надо пожизненно принимать кучу лекарств, но это другое качество жизни по сравнению с диализом. Гемодиализ делать лучше, чем перитониальный, выше все правильно сказано.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • Lolo736 @ 24.8.2020
    Есть клиники, где делают без очереди пересадки - точно знаю, что делают в Новосибирске, стоимость 1млн с чем-то.

Ты тут говорил про пересадку от родственника?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • посмотри в личку
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.