Связь расчётов EV по улицам

4
Статистика
Статистика
4
  • Всем привет. Прошу помочь.

Есть одна тема которая не даёт мне покоя. Может кто объяснить как происходит расчёт ев по улицам.

Вот допустим мы на ББ и опп минрейзит. У нас шансы 3к1, т.е. нам нужно побеждать хотя бы 25% случаев, для безубыточного винрейта.

И всё просто когда этот расчёт заканчивается на одной улице(в данном случае на префлопе). Например мы пушим или коллируем пуш и тут легко посчитать наше ев на основании предполагаемого диапазона оппонента.

Но вот когда добавляется последующие улицы всё идёт наперекосяк. Разве это корректно считать ев по улицам в отрыве от предыдущих действий?

Вернёмся к первому примеру. Ок, мы коллим минрейз, ожидая что будем побеждать в 25% случаев. Но это работает только при условии, что мы больше не вносим фишки в банк и/или последующие выигрыши/проигрыши соотносятся с этими 25%.
    Например на последующих улицах мы в среднем выигрываем 300 фишек в 25% случаев и проигрываем 100 в 75% случаев, ну или выигрываем 200 фишек в 50% и проигрываем так же - в таком случае наш префлоп колл обоснован. Но ведь все эти 4 переменные могут меняться, и далеко не всегда в нашу пользу.

Так вот вопрос в том как связан расчёт ев по улицам? И корректно ли рассматривать каждую улицу в отдельности?

Мне почему вспоминается парадокс Монти Холла, где как раз идёт недопонимание вероятности и матожидания из-за неочевидности связи между нашим первоначальным выбором, открытием двери ведущим, и последующим выбором сменить или не сменить дверь. И эта связь есть. Но если бы рассматривали отдельно только конечный выбор поменять дверь или нет, то вероятность была бы 50%. Хотя в то же время в общей системе игры вероятность выиграть при смене двери уже 66,(6)%.

Не уверен, что это корректный пример. Но суть моего недопонимания, надеюсь, передаёт.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Привет) рекомендую глубже разобрать понятия ЕВ, эквити, реализации эквити, шансов банка и потенциальных шансов банка. И в том как эти понятия соотносятся между собой. Собака "порылась" именно здесь)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Из сказанного выше главный термин отвечающий на твой вопрос это реализация эквити.
    Проблема в том, что банк на последующих улицах изменится, как банк так и размер наших инвестиций. Разные изменения банка будут происходить с разными частотами. При этом эквити на последующих улицах будет меняться. Еще и при разных стратегиях оппа, будут разные исходы(телефоны переколят, агро переблефуют, и т.д.)
    Как учесть всю это совокупность факторов?
    Самый простой способ это рядом с числом эквити иметь коэффициент , смысл которого учитывать все это.
    А вот вычислить его весьма сложно)
    Самый простой способ сделать это через солвер. Посмотреть солверную евшку и забить ее в формулу.
    Например на флопе нам предлагают с заданной рукой против фиксированного диапазона бета, заколировать ставку 5 в банк 10(до ставки оппа) , тогда формула колла
    EQ*15-(1-EQ)*5=EV
    И если EQ=25% , то EV=0
    А теперь смотрим в солвер и видим, что EV нашей руки равно -0.2, Тогда составляем уравнение
    0.25*k*15-(1-0.25*k)*5=-0.2
    k=0.96 , это солверная реализация эквити данной руки.
    Можно пробывать считать без солвера, как-то учитывая возможные исходы, но это весьма туманно и неточно
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • Собственно, stolovea9 правильно ответил. Насколько я знаю, единственный способ это брать эквити и умножать его на коэффициент реализации эквити. Который конечно будет зависеть от кучи факторов, его можно брать " с потолка" ( по- научному это называется " экспертная оценка") или привлекать солвер.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Спасибо за ответы. Почитал про реализацию эквити - вроде разобрался.

У меня вопрос был скорее не покерный, а математический. Ну и поразмыслив пришёл к выводу, что всё таки просчитывать отдельную улицу в отрыве от остальных вполне легально(меня беспокоила фраза "ев фолда всегда равно нулю", и это странно звучит, ведь мы вложили в банк кучу фишек, а сейчас так просто забываем про них). Достаточно максимизировать вэлью на каждой отдельной улице в каждой отдельной ситуации, и тем самым реализуемое эквити будет увеличиваться так скажем автоматически, ведь всё равно просчитать в ручную все ситуации не возможно.

А когда я слышу в каком-нибудь ВОДе что-нибудь по типу "минрейз я буду коллировать почти с любыми картами, а вот рейз 3бб надо коллировать уже", то я так полагаю, что подразумевается, что эквити с лучшими шансами банка просто на прорсто реализовать легче и поэтому и можно играть больше рук. И это вовсе не означает, что человек который так говорит просчитал в уме все возможные ситуации и пришёл к некоему идеальному ответу.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • anckester @ 20.12.2020
    (меня беспокоила фраза "ев фолда всегда равно нулю", и это странно звучит, ведь мы вложили в банк кучу фишек, а сейчас так просто забываем про них)

Тут все просто. Фишки попал в банк в результате действий, у которых тоже было свое EV, да. А любые другие действия при нулевом EV фолда вполне могут иметь отрицательное ожидание, тогда фолд будет лучшим выбором с нулевым EV.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Имхо ев фолда равно нулю только если это фолд со свободных позиций, при том что нет антэ. Иначе ожидание фолда вовсе не ноль, а минус.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + -1
  • NTT123, это вопрос точки отсчета, с точки зрения математики и формул будет одно и тоже.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • NTT123 @ 29.12.2020
    Имхо ев фолда равно нулю только если это фолд со свободных позиций, при том что нет антэ. Иначе ожидание фолда вовсе не ноль, а минус.

Ноль, минус уже дало проставление блайндов/анте/колл.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Дизель @ 30.12.2020
    Ноль, минус уже дало проставление блайндов/анте/колл.

Ноль, если банк считать ничейным. Но это так себе логика имхо.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • NTT123, я тоже раньше так думал, но как оказалось с точки зрения расчетов это не важно.
    Пример.
    Банк
    10бб (каждый игрок вложил в банк по 5бб)
    Игрок 1 ставит 5бб, у игрока 2 есть 2 опции:
    Колл
    Фолд
    Определим ев каждого действия исходя из 2 принципов:
    1)Банк "ничейный"
    2)Банк "чей-то"
    Это значит что в первом случае
    EvFold=0
    В втором случае
    EvFold=-5 (общий размер инвестиций в банк за раздачу)
    Для подсчета EvCall для простоты (лень сокращать выражения) предположим что эквити у игрока2 равно 30%
    Тогда в 1 случаев EvCall= 0.3*(10+5)-0.7*5=1
    В 2 случае EvCall=0.3*(5+5)-0.7*(5+5)=-4

Что получается:
    Если банк "ничейный", то
    EvFold=0
    EvCall=1
    Если банк "чей-то", то
    EvFold=-5
    EvCall=-4

Т.е. фактически произошло смещение на суммарный размер инвестиций. Это легко вывести если в формулах все писать через переменные.
    Это сохранится и для формулы рейза.
    Поэтому нет разницы как относится к банку если правильно это учитывать в формуле. Ведь нам важно совершить самое плюсовое действие из возможных, а не просто плюсовое действие.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • stolovea9 Если банк ничейный, фолдишь все руки и якобы ничего не проиграешь, но это не так.
    Я понимаю, что под понятием ев фолда имеется ввиду количество выиграных\проиграных денег на конкретной улице, но думаю некоторых это вводит в заблуждение, так как если (ev фолда на конкертной улице) = 0, то это вовсе не значит что (ev всей раздачи) = 0.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.