Успехов!
penetrator @ 13.07.2110 лет прошло с тех пор, как я бросил затею сделать покер основным источником заработка.
Счастливчик! А я вот не смог... Если бы это я сделал 10 лет назад, сейчас бы ездил на мерседесе! И это точно! За этот период минус примерно 20КК рублей а то и больше... И это только покер. Сейчас гашу долги банкам. Осталось 864К рублей. Не играю с января...
penetrator @ 13.07.21Страшно подумать,
Страшно подумать, что было бы с тобой сейчас, если бы покер остался с тобою...
А впрочем, ничего не поменялось, и у тебя есть шанс это проверить!
Удачи !
Удачи в начинаниях
penetrator, удачи! Тащи!
Тащи, коллега по маркетингу)
Перед новой сессией решил поковырять хистори, пройтись по самым минусовым раздачам и вопросов, конечно, уйма
1. $0.08/$0.16 No Limit Holdem
Stacks:
UTG Hero ($20.54) 128bb
UTG+1 ($27.02) 169bb
CO ($17.79) 111bb
BTN ($17.57) 110bb
SB ($31.45) 197bb
BB ($19.61) 123bb
Pre-Flop: (0.24, 6 players) Hero is UTG
Hero raises to $0.48, 3 folds, SB calls $0.40, BB calls $0.32
Flop: ($1.44, 3 players)
SB bets $1.38, BB folds, Hero raises to $3.45, SB raises to $5.52, Hero ???
Опп 59/11 на 45 руках. До этого явно дурил, донкбеты - норма.
2. $0.05/$0.10 No Limit Holdem
Stacks:
UTG ($17.59) 176bb
UTG+1 Hero ($9.25) 93bb
CO ($9.85) 99bb
BTN ($13.69) 137bb
SB ($10.73) 107bb
BB ($11.97) 120bb
Pre-Flop: (0.15, 6 players) Hero is UTG+1
UTG raises to $0.30, Hero raises to $1, 2 folds, SB calls $0.95, 1 fold, UTG calls $0.70
Flop: ($3.10, 3 players)
SB checks, UTG checks, Hero bets $2, SB calls $2, UTG folds
Turn: ($7.10, 2)
SB checks, Hero bets $3, SB calls $3
River: ($13.10, 2)
SB goes all-in $4.73, Hero ???
На этого оппа вообще нет статы, первая совместная раздача. Тут на терне меня повело, не понимаю, откуда такой размер ставки - я так обычно не делаю. Вообще насколько тут уместен конт-бет? По риверу, с учётом того, что потенциально у оппа мог быть и сет и закрывшийся на ривере флэш, тут изи фолд?
3. $0.08/$0.16 No Limit Holdem
Stacks:
UTG ($16.36) 102bb
CO ($16.80) 105bb
BTN ($12.94) 81bb
SB Hero ($39.07) 244bb
BB ($18.25) 114bb
Pre-Flop: (0.24, 5 players) Hero is SB
UTG calls $0.16, CO raises to $0.80, 1 fold, Hero raises to $2.40, 1 fold, UTG folds, CO raises to $4.72, Hero calls $2.32
Flop: ($9.76, 2 players)
Hero checks, CO checks
Turn: ($9.76, 2)
Hero bets $6, CO goes all-in $12.08, Hero ???
Опять таки на оппа ноль статы.
4. $0.08/$0.16 No Limit Holdem
Stacks:
UTG Hero ($21.73) 136bb
UTG+1 ($20.40) 128bb
CO ($22.71) 142bb
BTN ($16) 100bb
SB ($12.44) 78bb
BB ($3.20) 20bb
Pre-Flop: (0.24, 6 players) Hero is UTG
Hero raises to $0.48, 3 folds, SB calls $0.40, 1 fold
Flop: ($1.12, 2 players)
SB bets $0.54, Hero raises to $1.62, SB goes all-in $11.96, Hero ???
Опп 35/25 на 40 руках. Тут, учитывая его диапазон и доску без явных дро (вряд ли он бы заоленился с JT), изи фолд?
Буду признателен за участие в разборе
Ysik @ 14.07.21Счастливчик! А я вот не смог... Если бы это я сделал 10 лет назад, сейчас бы ездил на мерседесе! И это точно! За этот период минус примерно 20КК рублей а то и больше... И это только покер. Сейчас гашу долги банкам. Осталось 864К рублей. Не играю с января...
Не, бро, лудомания - это не про меня. Своих честнозаработанных денег в покер я занес за всё время не больше 50к рублей, но больше вынес. Знаю лично пару взрослых гемблеров с миллиоными долгами (и средними доходами при этом), и у нас совершенно разная психология и отношение к деньгам - я бы на их месте уже загрыз себя, а для них это просто издержки хобби, плата за адреналин от азарта. И хоть внешне и кажется, что они тупо рушат свою жизнь, в осознанности выбора этих людей я не сомневаюсь.
Удачи тебе и счастливой жизни без долгов!
penetrator, по раздачам, имхо:
1. Я бы смотрел стату donkbet-fold. Если высокая, то фолд. (Но еще бы до рейза посмотрел эту стату, может заколил, если не сдается). Но его ререйз как-то ... (какое слово бы подобрать цензурное)... плохой. В общем, по стате.
2. На флопе много ставишь в мультипот, имхо. Думаю, по итогу фолд.
3. Донк мне не нравится. Опп мог просто зарейзить твой донк и сиди думай теперь что там. Сайзинг 4бет у него, конечно, странный - в двоих ставит ведь... Ну фолд и ладно. Хотя и колл, наверное, не будет слишком уж большой ошибкой.
4. Легко бы опп задвинулся с JT. Ну разве что сет 6 поймал (то, чего реально можно бояться). Девятки и дамы должен был рейзить префлоп. И опять этот донк-бет от оппа
Ну это мои мысли - не пинайте сильно, если что. Я еще "зелен".
McSim @ 14.07.212. На флопе много ставишь в мультипот, имхо. Думаю, по итогу фолд.
Сколько бы ты поставил тут?
4. Легко бы опп задвинулся с JT. Ну разве что сет 6 поймал (то, чего реально можно бояться). Девятки и дамы должен был рейзить префлоп. И опять этот донк-бет от оппа
Тут я заколил в итоге, а там оказались Q9 разномастные) Сейчас бы сыграл через фолд, конечно, тупо от статы.
Я 1/3 ставлю в мультипотах. Меня так учат (не аргумент, конечно ).
Я что-то про допер и не подумал (век живи - век учись)
Всё ещё с недобором, но вот уже второй день подряд героически затаскиваю в минимальный плюс Старзы сжалились надо мной и дали уйти в отпуск на мажорной ноте, но в целом пока ещё нет ощущения, что их отпустило.
БР = 328$
Забавно, что все неудачные коинфлипы в основном на NL16
Завтра отправляюсь с женой и собакой в автотрип по Краснодарскому краю. Неделю будем то там, то сям, по возможности постараюсь соблюдать цифровой детокс, так что ближайшая неделя пройдёт без покера. Ну, может разве что фоточки из трипа сюда покидаю, если будут особо удачные)
Вот что бывает, когда играешь в нерабочем состоянии. А ведь обещал же себе не катать в отпуске
Но жене неожиданно прилетел срочный заказ (она дизайнер-фрилансер) и, в итоге, пока она работала, я ничего лучше не придумал, как сесть за катку. Играл, как говно. В последней сессии какой-то нелепый недоезд, к которым я уже должен был привыкнуть за это время, вогнал меня в жутчайший какой-то прямо истерический тильт, я начал заниматься полнейшей хуйней и из плюсовой контролируемой сессии очень шустро улетел в минус 3БИ почти. Хорошо ума хватило осознать, куда я качусь, и закрыть клиент.
Ну, а в остальном отпуск удался Есть классные места на русском юге, но мало)
Из рекомендаций по итогу этой поездки:
- Горячий Ключ и окрестности (на тачке)
- Побережье Черного Моря в районе Прасковеевки - вообще вся территория неподалеку от дачи Царя находится в отличном состоянии - горные дороги просто чумовые, ездить - кайф; чистейшие относительно малолюдные пляжи (рекомендую берег возле скалы Парус), зажиточные деревушки - прям захотелось стать фермером)
- Абрау Дюрсо и окрестности
Ловите фоточку с перспективой Абрау - если любите вино и купаться в теплом чистом озере с кайфовым видом, вам тут понравится. А ещё тут есть аж 2 очень приличных рестика с питерскими ценами и очень вкусной едой и кофе.
Занимаюсь теорией, не играю пока. Недобор и переезды начали вгонять в тильт, наметилась даунстриковая тенденция и я решил, что вместо того, чтобы сливать БР до NL5, пора заняться ревизией своих знаний. Начал перечитывать свой старый дневник и наткнулся на пост, в котором описывается прям моя текущая ситуация и, самое главное, вскрывается мой основной лик. Просто копирну его сюда, как есть:
В общем, поковырялся я в трекере и нашел кучу раздач на полстэка/стэк, где я играл так, будто в меня демон вселился причем весьма тупой демон. Ладно, ... с ним, просмотрел все минусовые раздачи, постановил, что, мол, замазка, тильт и все понятно.
Утром сел и откатал еще 1к рук в -3БИ. Откатал так, как не откатывал уже давненько Играл я настолько ......, что не в песне, как говориться, не спеть, не в письме не передать (или как там говорится?).
Закрыл клиент, сел перечитывать Verneer'а. И тут случилось великое открытие. Я забыл практически все, что знал о том, как надо играть на микролимитах Т.е. я все это уже читал раньше и даже куда-то конспектил, но я ничего не помню.
Таким образом я выявил один из главных своих ликов. Тильт у меня вызывает полное забвение, которое никуда не девается, даже если отвлечься на время. Я перестаю использовать свои знания в игре. В общем, такой вот косяк. Единственная возможность лечения, которую я смог придумать - это учиться, учиться и повторять, повторять. Ну и придется обзавестись памятками.
Начну с основ. Просто опять таки перенесу это сюда, чтобы можно было возвращаться и освежать.
О фишах.
Фактически, у рыб есть только одно преимущество перед тобой – их непредсказуемость. У большинства их действий нет никаких логических обоснований. И ты будешь часто ошеломлен тем, что они вытворяют. Но ты никогда не сможешь победить кого-либо, если будешь играть по чужим правилам. Поэтому, у тебя есть только один выбор – играть в солидный фундаментальный покер и быть терпеливым. В конечном счете, ты побеждаешь, а они проигрывают.
О «жирном велью».
Здесь ты не должен заботиться о диапазонах рыбы и пытаться угадать, что у нее в плавниках. Здесь, это не существенно! Фиши обычно колируют с настолько дикими диапазонами рук, которые просто бессмысленно стараться определить; тупо продолжай свой беттинг. Вот оно «жирное велью»! То, что необходимо тебе, для «избиения» микролимитов. Попадая в «жирное велью», ты предоставляешь соперникам огромный выбор вариантов ошибочных действий, и они их обязательно будут делать.
Если у тебя AA, борд - J63 (радуга), и у твоего соперника 66, то у тебя, естественно, не много шансов. Но стектнуться с оппонентом в all-in на таком флопе и с тузами в кармане, не будет плохой игрой на микролимитах. На самом деле, это нормальная, стандартная игра, по причине все того же дикого диапазона колла у фишей. Если ты бит – ну что ж, это покер!
О тонком вэлью и маргинальных ситуациях.
У тебя, как правило, не будет получаться использовать, например, «опасную» карту для бета (к примеру, 3-ю карту к флашу, вышедшую на терне), изображая сильную руку, т.к. твой противник просто-напросто не будет иметь никаких идей о том, что означает твой мув.
Маргинальные ситуации – это настоящее стихийное бедствие для новичков. У тебя AJо в УТГ? Да, барахло это!! Эта легко доминируемая рука принесет тебе кучу проблем. Думаешь заколить с этим в средней позиции рейз от фиша, или проколить рейз баттона, сидя на блайндах с KJs ? Не делай этого! Выбрось свою руку! Руки типа QJ, KJ, KQ, KT, QT известны в покерном мире как проблемные руки. И на это есть свои причины. Они выглядят очень симпатично, но легко попадают под доминацию, и у тебя не должно возникать большого желания колить с такими руками рейзы соперников. Конечно, не дурно сделать рейз из поздней позиции с KQs, когда все до тебя сфолдили. Это – не маргинальная ситуация. Однако, колить с такой рукой рейзы и ре-рейзы не будет хорошим решением. Придерживайся строгой игры и разыскивай «жирное велью».
Предположим, тебе раздали TJ в ранней позиции и ты зарейзил в малого блайнда. Флоп – J66. Ты двинул стандартный С-бет и тебя крутанули 3-бетом. Что делать?!! Он блефует? Он тайтовый регуляр или сладкий фиш? У него есть 6-ка? А может у него валет, но какой – сильный или слабый? Все это не важно, когда твоя цель побить микролимиты!!! Только фолд! У тебя есть желание рискнуть всем стеком с топ-парой и слабым кикером? Если опп не агро-маньяк 70/40 даже и не думай об этом. Тебе не нужно бороться за тонкое велью, проходи мимо!
О префлопе.
Еще одна важная вещь, это твой колл рейза оппонента на префлопе. Твои руки для колла должны быть лучше, чем те руки, с которыми бы ты сам открывался с этой позиции. Другими словами, ты можешь открыться с AJo из МР1, но ты не можешь колировать с этой рукой рейз оппонента из UTG, т.к. такая игра очень легко подведет тебя под доминацию наиболее вероятных рук UTG-рейзера, таких как АК или AQ. Даже, учитывая то, что 90% твоих соперников и представления не имеют о правильных префлоп-чартах, тем не менее, ты избежишь совершенно ненужных маргинальных ситуаций.
О тильте.
Если ты играешь, и рыба раз за разом переезжает тебя, а ты начинаешь расстраиваться (что вполне объяснимо), просто выйди из игры и дай себе отдохнуть. Столы с рыбой никуда не денутся, а худшее, что ты можешь сделать, это остаться играть в состоянии тильта и, как идиот, пытаться отыграться и быстро удвоиться. Нет ничего постыдного сразу после бед-бита уйти в сит-аут и взять перерыв. Если ты будешь так делать – это только +EV для тебя. Если ты не играешь в свой лучший покер (а в состоянии тильта по-другому и быть не может), тебя не должно быть за столами. Возвратись позже, когда ты успокоишься и сможешь опять демонстрировать хорошую игру.
Об АК.
Если ты не попал во флоп с АК, то все, что у тебя есть – это всего лишь А-хай. Если фиш делает бет на терне, и у тебя только А-хай, сбрасывай не задумываясь. Это ничего не стоит. Игра с АК на стек абсолютно оправдана против шорт-стека, но не против игрока с полным стеком (за исключением некоторых ситуаций при наличии информации на оппонента).
Будь очень острожен, разыгрывая АК против нита или регуляра. Если они поднимают первыми (или что еще хуже ре-рейзят) – это не самая хорошая ситуация для тебя. Лучшей игрой в такой ситуации будет заколить, посмотреть флоп, и действовать исходя из увиденного. АК – хорошая рука, но большинство начинающих игроков переоценивают ее силу. Всегда помни, сидя за столами, что переоценка АК – это путь к проигрышу.
Об игре с ТПТК против фиша.
Причина, по которой мы играем на стек с фишами, имея только ТПТК, заключается в том, что их игра настолько плоха, настолько отвратительна, настолько непоследовательна, что тебе практически никогда не удастся положить их на какую-то руку. В большинстве случаев у тебя не получится определить диапазон фиша, т.к. он беспредельно широк. Если фиш просто захочет колировать с Q4o твой префлоп рейз, он уже не будет задумываться о бессмысленности своего действия. Фиш часто сыграет на стек с любыми дро, средними парами, нижними парами и еще черт знает с чем. Невозможно проследить логику мышления фишей и предсказать их игру, но если фиш играет 50% рук, то ты со своим диапазоном открытия 12% сильно впереди уже на префлопе.
Поскольку диапазон рыбы настолько широк. Единственный способ переигрывать их, это играть против бОльшего спектра их диапазона. Т.к. этот бОльший спектр – полный мусор, то играя на стек с ТПТК, ты можешь чувствовать себя вполне удовлетворенным таким своим действием. Иногда, конечно, ты будешь сталкиваться с верхней частью их диапазона и засылать свой стек. Не в твоих силах изменить это или как-то исправить. Все, что ты можешь, так это «зафиксировать» свою игру против фиша и играть также, как бы ты играл против хороших игроков, но это будет определенно –EV. Поэтому тебе следует не задумываясь играть на стек против фишей, имея ТПТК, зная, что в большинстве случаев ты будешь выигрывать.
О терпении.
Никогда не сбивайся с намеченного пути. Не начинай опять играть KJs из UTG, потому что тебе стало скучно. Не занимайся творчеством из-за скуки. Относись к покеру как к работе. Если ты раз за разом с АА в руке забираешь только блайнды, не беспокойся об этом. Всегда делай рейз с такой рукой и рано или поздно кому-то раздадут JJ, QQ или КК, или же кто-то поймает на флопе ТПТК, и ты в результате все равно заберешь свое. Только терпение и солидная игра принесут тебе прибыль. Придерживайся стратегии, ищи ситуации с «жирным велью» и забирай стеки у рыб.
Кстати, решил поискать актуальные VODы по микро-лимитам и нашёл ничего. В итоге решил вернуться к изучению старых VODов Verneer - они мне очень помогли в своё время. Искать на рутрекере по запросу "cardrunners".
И ещё пара важных мыслей из статьи Verneer'a "Leak Finder".
Когда Вы открываетесь из SB опен-рейзом в 3ВВ, Вы рискуете 2,5ВВ (т.к. 0,5 ВВ уже ушли в пот), ради того, чтобы забрать 1,5ВВ. Вам требуется только 63% успешных попыток кражи большого блайнда, чтобы такое действие приносило непосредственную прибыль (это означает что даже играя чек-фолд каждый раз, когда Вы промахиваетесь мимо флопа, Вы будете получать профит от фолдов оппонентов на большом блайнде).
Таким образом:
Расширяйте свой стилинг из SB, когда до Вас все сбросились и против Вас остается только большой блайнд. Именно поэтому я уже сто раз повторял, что очень важно иметь за столом слева от себя нита/ТАГа, а не донка/ЛАГа.
Всегда имейте план на раздачу и не делайте С-бет только ради С-бета. Когда Вы решаете применить С-бет подумайте, как Ваш дабл-баррелинг будет соотносится с диапазоном оппонента и против чего Вы играете. Заставляйте Ваше сознание перейти от «Здесь мне надо бы сделать С-бет» к «Если я не готов баррелить на широком диапазоне, то я лучше не буду и С-бетить».
Вот скажите мне, есть ли тут колл пуша на ривере?
Оп - 46/16 на 57 руках
А тут? Оп 31/24 на 29 руках
penetrator, в первой можно рейзить больше флоп и фигачить терн пуш, по риверу сыграно странно. Что это за 4$? Либо пиш, либо чек. на репуш там вероятно надо отваливаться. Впип и пфр мало о чем говорят к сожалению. По смартхенду чел имеет 42 ввсф и 27 агру ривера, забей и выбрасывай в следующий раз.
во второй норм сыграно, за исключением наверное одного пункта. Чел неадекватно поливает флоп и ставить полпота по блефу против него перебор, ставь треть в следующий раз.а можно и вообще отказаться от ставки.
Дрочилово продолжается. Подходит к концу первый месяц катки, а я там же, где был 10к рук назад
Где вообще ещё можно играть с софтом сейчас кроме Старзов? Из достойных альтернатив, конечно.
Ну, приветики, коллеги-лудоманы, я снова с вами
Страшно подумать, 10 лет прошло с тех пор, как я бросил затею сделать покер основным источником заработка. Тогда же я забросил и свой днев на теперь уже почившем цгме, так что, если кому-то вдруг интересна предыстория, то вот: https://forum.cgm.ru/dnevniki_igrokov_mikro-limitov/181622-big_fish.html
Сейчас мне 31 и я почти совсем другой человек) Причин перестать тратить время на покер у меня была масса и главная из них - я достаточно слабый игрок, пусть и плюсовой в целом. Поэтому я не жалею, что покинул здание именно в этом возрасте - это позволило мне получить обычную легитимную профессию и развиться в ней до комфортного уровня дохода. Последние 7 лет я руковожу маркетингом в разных интернет-проектах, последние 3 года - удаленно. Уровень дохода варьируется от 1,5 до 2к$ - не какие-то баснословные цифры, но я и не из тех, кто гонится за баблом, я человек простой и для меня важнее свобода.
Я перестал ходить в офис примерно за год до начала коронобесия. Удалёнка подарила мне свободу перемещения, свободу от фиксированного места в офисе. Для полного счастья осталось обеспечить себе свободу от рабочего графика. У меня в разработке разные сценарии и покер один из них.
И тут вы скажете, мол
И в общем-то вы будете правы Задумка моя вот в чём.
10 лет назад я бил NL10 и, если бы не тупил, то побил бы и NL20. В то время планка дохода в 1,5-2к$ для толковых регов NL20 была вполне достижима. Сейчас судя по тому, что пишут люди на форуме, цифры сильно поменялись в меньшую сторону при возросшем скилле у оппов. Что в общем-то логично. С какого вообще лимита сейчас люди начинают делать от 2к$? Вот он и будет целевым у меня.
Задача такая: в течение следующих пары месяцев я буду регулярно уделять время игре и обновлению своей базы знаний. Кстати, кого сейчас вообще можно посмотреть по современной АБЦ игре на микро-лимитах?
Цель: до конца сентября понять, способен ли я при вложении средне-минимальных усилий бить NL25 на PS.
Если не получится, то заплыв признается завершенным, покер остается для хобби.
Дано:
- Стартовый БР в 157$
- 4 стола NL10/NL16
- Стоп лосс (сессия): 7БИ
- NL25 начинаю тестить с 40БИ
Что имеем на сегодняшний день:
Отыграны первые 5к рук. Старзы встретили меня апстриком, но длился он недолго и очень скоро меня начали кормить говном. Вчера, например, было так:
А это общий график с начала эксперимента:
Стата хиро:
В целом, я рад, что откат пришёл в самом начале - меньше пустых надежд, более умеренные ожидания, больше ликов вылезет наружу сразу - проще будет лечить. Возможность быстро слить БР и закончить эксперимент, опять же В общем, я готов ко всему.
Но вообще, конечно, хотелось бы снова научиться бить хотя бы NL20 и потом уже делать выводы.
В этой связи и завожу сей блог. Искренне верю в отзывчивость комьюнити и надеюсь на вашу помощь, вы сами всё видите - без нее мне не справиться Кто чем может: ссылочки на видосы/блоги, советы, критика, ваши стэки и т.п.
В ответ постараюсь помимо раздач и графиков постить тут свои выводы и размышления из переработанного материала. В предыдущем дневнике это было и такие конспекты мне помогали, а может и не только мне. Надо будет, кстати, перенести сюда актуалочку из старого днева, займусь завтра.