Самурай и Миллион Долларов

11
Статистика
Статистика
11
  • У самурая нет цели. Только путь.

Но разве существует дорога, которая ведёт никуда? Полагаю, что нет. Даже звери вытаптывают тропы к ценным ресурсам: водоёму, источнику пищу, безопасному месту ночёвки. 

Значит, нужно задать правильный вектор пути. А то как получается? Юный ученик самурая втайне мечтает о прославлении своего рода и почестях. А идёт служить к неблагонадёжному господину. Однажды он неизбежно разочаруется и в господине, и в себе, и в жизни.

File:Kabukidō Enkyō (1796) Ichikawa Omezō I.jpg - Wikimedia Commons

Оказавшись волею судеб в игорном доме по покеру, самурай обнаружил троих господ. 

Первого звали Весельчак. Он говорил: "Ребятки - жизнь одна! Давайте веселиться! Надо попробовать всё!". Его последователи охотно соглашались и ай-да прыгать по лимитам и покерным дисциплинам. Жизнь их выглядела примерно так же: сегодня тренировка фехтования, завтра сакэ, послезавтра - к гейшам. Они были хорошими малыми. Но жизнь их была слишком пружинистой, чтобы остановиться и осознать всю комичность ситуации. Трёхдневное созерцание цветения лотоса им бы помогло. 

Второго звали Трудень. Он говорил: "Служите мне! Начинайте с самых низов. Пóтом и кровью заслужите повышение. Затем ещё одно. И ещё. Пока наконец не достигнете желанного вами уровня жизни". Только Трудень не упоминал, что придётся работать на износ, практически без выходных. А желанного уровня жизни не наступит никогда. Так уж устроена система этого коварного господина. Да ещё неизбежно придёт выгорание, и служба станет не мила. А остановка в службе - падение по карьерной лестнице в бездну.

Третьего не знали, как зовут. Он жил на высокой горе Нантай и не набирал учеников. За десятилетия лишь единицам удалось убедить его поделиться мудростью. Они называли его просто Мастер. Его условия были простыми: "Стань безупречным. И получишь несметные богатства. Потому что ты тогда ты будешь знать, как ими правильно распорядиться." Что такое безупречность в понимании Мастера, оставалось только догадываться. 

The Art of Jokes and the Jokes of Zen | by Jason Giannetti | Medium

За свою недолгую жизнь Самурай Гайтама успел послужить и Весельчаку, и Трудню. Быстро разочаровался он в их учениях. Оставалось лишь одно. В свой 28-ой день рождения, 5 ноября, он собрался с силами и пошёл на гору Нантай. Всю дорогу он думал, как бы убедить Мастера взять себя в ученики. Не придумав иного способа, самурай решил просто рассказать господину свой путь. И будь, что будет...

Продолжение следует.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 23
  • Мишаня это ты/??

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Guytama, мне кажется ты еще можешь преуспеть в начертании баек.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • - Я ждал тебя.

Звук человеческого голоса едва не сбил меня с ног. Вот уже четвертый час я взбирался на гору, где, как говорили, живёт Мастер. И вот, почти разуверившись в возможности найти искомое, передо мной стоял он.

- Тебе нужно быть внимательнее. Ветвь, унесённая порывом ветра с дерева в облака, уже не даст плодов.

Taki Katei | Flowers and Birds | Japan | Meiji period (1868–1912) | The  Metropolitan Museum of Art

Мы стояли в 5 шагах друг от друга. До сих пор ошарашенный, я пытался осмыслить сразу три вещи: как он подкрался так незаметно, что мне ответить и как человек может так выглядеть. Дело в том, что по лицу Мастера совершенно нельзя было судить о его возрасте. Может 30, а может - и все 80. Он носил серебристые распущенные волосы по плечи и короткие усы того же цвета. Одет он был в чёрный хлопковый дзюбан, что в городе многие посчитали бы неприличным.

Не зная, что ответить, я начал:

- Меня зовут Гайтама, я ищу...

- Не важно, как тебя зовут. Я наблюдаю за тобой последний час и видел достаточно. Ты ищешь меня, чтобы научиться искусству игры в жизнь. Я согласен. Я буду твоим учителем.

Целый час, и ничего не заметил! Представляю своё выражение лица в те секунды.

- Вы сказали про "игру в жизнь". Я искал учителя по покеру.

- Не всё ли равно? Это одно и то же.

- Как это понимать?

- Узнав, что такое игра в жизнь, сможешь легко побеждать в любые игры, придуманные человеком... Ну да хватит нам здесь стоять. Пойдём в мой дворец,  заключим там договор нашего обучения.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.