tenzoriator, привет.
1. Не надо со стеком 20 ББ рейзить 4 ББ. Выбирай со всем диапазоном между минирейзом и олл-ином.
2. Именно АК, которые у тебя, множество игроков играют увеличенным сайзингом префлоп. Тебе нравится играть с открытыми картами?
3. Пойми важное. Тебе нужно принять решение: коллировать ли олл-ин здесь и сейчас. То, что было раньше, значения не имеет. Твои расчеты я не проверял, они выглядят корректно. Те деньги, которые ты вложил в банк ранее, уже не твои, они уже в банке. Колл с АК плюсовый по фишкам и в большинстве турнирных ситуаций плюсовый и по ICM, то есть по деньгам. Хотя я легко могу представить себе такую редкую ситуацию, когда надо выкинуть. Например, если это финалка сателлита, в игре осталось 15 человек, 13 проходок и есть стеки 2, 5, 6 и 8 ББ - навскидку.
Описанная тобой ситуация весьма банальна, подобные у тебя будут повторяться еще много раз, и не каждый колл по факту принесет тебе победу, но на длинной дистанции будет плюс.
Скачай Equilab и учись диапазон против диапазона считать, так правильнее.
Я не совсем понял график чего ты пытаешься построить. Попробуй представить такую модель: ты борешься за банк в 41бб. На бесконечной дистанции ты каждую раздачу будешь забирать 43,24% от это банка = 41*0,4324 = 17,73бб. Твой профит на бесконечной дистанции за каждую раздачу = 17,73 - 20 = -2,27бб. Если бы ты каждую раздачу сбрасывал префлоп, то терял бы 4бб. Соответственно, колл плюсовый.
Кажись, топик стартер прифигел от ответов)
tenzoriator, про 4 бб уже сказали, это ошибка.
1. Как считать шансы банка:
ты открылся 4 бб, анте+сб+бб это обычно 2,5 бб. Оллын от бб на "еще 16 бб" это, как понимаю 3-бет пуш 20 бб.
Итак, тебе надо доставить 16 бб,чтобы побороться за банк, в который входят 4 бб (твоего рейза) + 2,5 бб (анте и блаинды) +19,5 бб (поставленный рейзером) и 16 бб (которые доставляешь ты).
Это значит, что шансы банка считаются так: 16/(4+2,5+19,5+16)=16/42=38,09%
Шансы банка показывают размер твоей ставки относительно всего банка, который ты хочешь выиграть. Соответвенно, отталкиваясь от шансов банка мы делаем выводы насколько сильную руку тебе нужно иметь против диапазона соперника, чтобы играть в таких ситуациях в плюс.
Диапазон - это не одна какая-то рука, а целое множество рук, с которыми оппонент мог сыграть тем или иным образом. Мы не можем знать наверняка точную руку, но можем прикидывать какое-то множество рук, с которыми человек делает то или иное действие за столом.
Например, в твоей ситуации, на рейз 4 бб я вижу этот диапазон в чип ев таким образом:
АТо - разносматсные туз десять
АТs - одномастные туз десять
Зелёная чёрточка - вес (то есть в 50% случаев человек рейзит, в 50% делает другое действие). Всё что без чёрточки - 100% вес.
Эквити конкретных рук против такого диапазона приведёно ниже:
Эквити это сила руки, если говорить простым языком. В данном случае представлено в процентах. Например, тузы против такого диапозона будут выигрывать в 84,78 % случаев.
Все руки, что имеют эквити выше 38,09% будет играться в плюс в подобных ситуациях. И чем больше разница между эквити и шансами банка, тем больше ты будешь зарабатывать.
Отвечая на твой вопрос,
Скажите мне пожалуйста, что мне ставить в значения лосса и профита? Ведь в итоговом банке 20 долларов (ББ) изначально принадлежали мне?? Следует ли мне их вписывать в профит??? Ведь моим фактическим профитом будет как раз стек оппонента плюс скинутый блайнд, а не то что уже положил я? Я все время с этим путаюсь. Разъясните плиз по пальцам. Потому что то, что я уже положил в банк, нигде никто не считает, но ведь это уже убыток! Разве не надо его учитывать в расчете EV? Спасибо!!!!
ты должен понимать, что ЕV - это ожидаемая прибыль твоего действия. Соответственно ты должен умножить весь банк на эквити своей руки в данной ситуации и вычесть вложенные средства.
Так понимаю, что там был туз король против дам.
Туз Король против дам стоит так:
Значит, что чтобы рассчитать верно EV в данной ситуации мы должны 42бб умножить на 0,4324 для разномастных АК или 42 бб умножить на 0,4605 и вычесть из них нашу итоговую ставку в 16 бб.
Итак, получается, что:
АКо зарабатывает (42*0,4324)-16=2,16 бб
АКs зарабатывает (42*0,4605)-16=3,34 бб
Обычно такие показатели в солверах прописываются как бб/100 раздач для наглядности. В таком случае:
АКо зарабатывает ((42*0,4324)-16)*100=216 бб/100
АКs зарабатывает ((42*0,4605)-16)*100=334 бб/100.
Средний рег в мтт на низком-среднем аби, показывает на всей дистанции 10-12бб/100. Значит, такое действие сверхприбыльно, если говорить о турнирном покере.
В 43 процентах ты выиграешь банк- 25, в 57 проиграешь- 16.( Если брать ситуацию АК в ДД)
0.43*25- 0,57*16=1.63 доллара за каждое выставление профит.
Но это без учёта рейка.
tenzoriator, если хочешь разобраться, предлагаю из формулы ев колла вывести формулу пот одсов, самое простое это сделать из формулы которую использовал lleg
Много лет назад я написал программу для расчёта префлоп оллинов при игре с коротким стеком.
Программа давно потеряла актуальность, поэтому недавно я выложил в открытый доступ полнофункциональную бесплатную версию, скачать можно здесь:
PreflopSSS v0.55 & ChartManager v0.20
Здесь (https://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=318047&page=1) есть описание и видео. В программе кроме собственно расчёта ЕВ можно посмотреть и все промежуточные расчёты вместе с формулами, и это несколько удобнее экселевской таблички (а до программы я, собственно, тоже подобной табличкой пользовался, но это было уже очень давно).
tenzoriator @ 16.05.22Потому что то, что я уже положил в банк, нигде никто не считает, но ведь это уже убыток!
Ты пытаешься понять общее ев действий выводя из одного частного (колл пуша). По факту каждое действие имеет свое ев. Если ты открываешь 4бб то там идет дерево уже. Ев когда опп скинул, ев когда опп заколил, и ев ситуаций когда опп пушит. Соответственно опен будет скорее всего плюсов из-за первых двух веток. Когда в тебя летит пуш, опен сделанный тобой считается уже за дед мани и легче высчитывать просто по оддсам колл или нет, но, если считать всю ветку то выйдет что любой колл лучше чем -400бб/100 будет лучше чем фолд.
Если ещё заморочится и открыть например солвер и посмотреть как взаимодействуют два спектра, например опен с бу и колл на бб, то оба спектра будут показывать положительное ев, но, спектр на бу будет показывать значительно более высокое ев и все что бб может сделать это только резать ев бу в свою пользу. Так и тут, колл будет по оддсам плюсов, на самом деле ев будет немного минусовым, но это лучше фолда поэтому делать его нужно и жрать диспу. Но гораздо важнее не совершать здесь ошибок на более ранних этапах торгов со спетром опена, т.к. чем дельше ошибка там она дороже и тем выше диспа.
Здравствуйте! Предположим, я играю короткий стек в 20ББ. Я делаю префлоп рейз на баттоне в 4ББ и оппонент в малом блайнде идет оллин на еще 16ББ. Большой блайнд скидывает. У меня шансы банка составляют 16 / (16+4+20+1) = 16 / 41 = 39,02% (Надеюсь, я не заблуждаюсь здесь). У меня может быть только AKo, а у оппонента только QQ. Согласно покерпечке, AKo выигрывает в 43,24% случаев. В Википедии сказано:
Иными словами, я в профите? Я создал себе эксельку с графиком — симулятор EV. Я ввожу туда проценты как часто я выигрываю, и суммы сколько я выигрываю и сколько проигрываю (не обращайте внимания на 5-ю строчку) и она мне показывает график как это примерно будет выглядеть на 10к идентичных раздач.
Скажите мне пожалуйста, что мне ставить в значения лосса и профита? Ведь в итоговом банке 20 долларов (ББ) изначально принадлежали мне?? Следует ли мне их вписывать в профит??? Ведь моим фактическим профитом будет как раз стек оппонента плюс скинутый блайнд, а не то что уже положил я? Я все время с этим путаюсь. Разъясните плиз по пальцам. Потому что то, что я уже положил в банк, нигде никто не считает, но ведь это уже убыток! Разве не надо его учитывать в расчете EV? Спасибо!!!!